Всероссийская база готовых технических условий

ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Телефон для консультации: +7 499 321 20 61

Оставьте заявку на готовые ТУ
и мы вышлем 3 варианта технических условий
под вашу продукцию!

В наличии более 3 500 готовых ТУ

Работаем по всей России

Разрабатываем индивидуальные технические условия

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕСТВЕННОСТЬЮ

«ХХХ»

ОКП 91 8420              

                                                     Группа Н72

(ОКС 67.160.10)

 

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор ООО «ХХХ»

__________ И.И. Иванов

«____»_______________2015г.

 

 

 

 

ПИВО

Технические условия

ТУ 9184-001-ХХХХХХ-2015

(Вводятся впервые)

 

 

 

 

Дата введения в действие

«____»____________2015г.

 

РАЗРАБОТАНО

ООО «ХХХ»

 

 

 

 

г. Оса

2015 г.

 


СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п Наименование раздела Стр.
1 Область применения 3
2 Требования к качеству и безопасности 4
3 Маркировка 8
4 Упаковка 10
5 Правила приёмки 11
6 Методы контроля 12
7 Правила транспортирования и хранения 13
  Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 14
  Приложение Б Пищевая и энергетическая ценность 100 мл продукта 16
  Приложение В Соотношения цветовых единиц и единиц ЕВС 17
  Лист регистрации изменений 22
  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на пиво - пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов и других составных в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла (далее по тексту «продукт или продукция»).

Продукция предназначена для реализации в розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция готова к употреблению.

Пиво изготавливают в следующем ассортименте:

- пиво «Вишневое» непастеризованное нефильтрованное;

- пиво «Рисовое» непастеризованное нефильтрованное;

- пиво «Карамельное» непастеризованное нефильтрованное;

- пиво «Зеленый эль» непастеризованное нефильтрованное;

Примеры записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:

«Пиво «Вишневое» непастеризованное нефильтрованное» ТУ 9184-001-ХХХХХХ-2015.

2.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, ГОСТ 31711, Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) и комплекту технологической документации предприятия, утвержденном в установленном порядке.

2.1.Основные параметры и характеристики (свойства).

2.1.1 Пиво выпускается двух видов: светлое и темное. Экстрактивность пивного сусла 10-14%.

2.1.2 Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.

2.1.3 Светлое пиво-пиво с цветом от 0,2 до 2,5 цветовых единиц (ц. ед.) или от 3,4 до 31 ед. ЕВС.

2.1.4 Темное пиво-пиво с цветом более 2,5 ц. ед. или более 31 ед. ЕВС.

2.1.5 Одна цветовая единица (ц. ед.) - единица цвета пива, соответствующая цвету раствора из 100 см3 воды и 1 см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3

2.1.6 Единица цвета ЕВС (ед. ЕВС) - условная единица цвета пива, принятая Европейской пивоваренной конвенцией (European Brewery Convention - ЕВС) и рассчитываемая на основе измерения оптической плотности пива.

2.1.7 Обязательные требования к качеству продукции, ее безопасности для жизни, здоровья населения изложены в пункте 2.2.

2.1.8 При изготовлении пива должны соблюдаться требования технологичности, определяющие приспособленность продукции к изготовлению и эксплуатации.

2.2.1. Характеристики

2.2.1.1.  По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристики
Прозрачность Непрозрачная или прозрачная с опалесценцией пенящаяся жидкость без посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Допускается дрожжевой осадок
Аромат Сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, с ароматом используемых ингредиентов, допускается дрожжевой оттенок, без посторонних запахов
Вкус Свойственный данному продукту без постороннего вкуса.

2.2.1.2 По физико-химическим показателям светлое пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, темное пиво - в таблице 3

Таблица 2

             
Наименование показателя Экстрактивность начального сусла, %  
1 2 3 4 5 6  
  10 11 12 13 14  
Объемная доля спирта, %, не менее* 3,6 4,0 4,5 4,7 4,8  
Кислотность, к. ед., не более 2,6 3,2 3,6  
рН 3,8-4,8  
Цвет, ц. ед. 0,2-2,5  
Цвет, ед. ЕВС 3,4-31  
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее 0,4  

Пенообразование:

высота пены, мм, не менее

пеностойкость, мин, не менее

40

3,0

 

* Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют ±0,5%.

Примечания

1 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла ±0,3%.

2 Допускается определять один из показателей "Кислотность" или "рН".

3 Допускается выражать показатель "Цвет" в одной из указанных единиц.

 
                       

Таблица 3

           
Наименование показателя Экстрактивность начального сусла, %
1 2 3 4 5
  11 12 13 14
Объемная доля спирта, %, не менее* 3,9 4,1 4,4 4,7
Кислотность, к. ед., не более 2,6 3,2
рН 3,8-4,8
Цвет, ц. ед. Более 2,5
Цвет, ед. ЕВС Более 31
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее 0,4
Пенообразование:  
высота пены, мм, не менее 40
пеностойкость, мин, не менее 3,0

* Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют ±0,5%.

Примечания

1 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла ±0,3%.

2 Допускается определять один из показателей "Кислотность" или "рН".

3 Допускается выражать показатель "Цвет" в одной из указанных единиц.

                 

2.2.1.3 Концентрация дрожжевых клеток в нефильтрованном неосветленном пиве - не более 2,0 млн/см3

2.2.1.4. Микробиологические показатели пива не должны превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов согласно ТР ТС 021/2011.

Микробиологические показатели приведены в таблице 4.

Таблица 4

Наименование продукции Объем или масса продукта (см3, г), в которых не допускается
БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы Дрожжи и плесени
Пиво 1,0 25 -

2.2.1.5. Содержание токсичных элементов, нитрозаминов, радионуклидов в пиве не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов согласно ТР ТС 021/2011и приведенные в таблице 5.

Таблица 5

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание

Токсичные элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

0,3

0,2

0,03

0,005

 
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА 0,003  

Радионуклиды:

Цезий-137

Стронций-90

80

100

Бк/кг

Бк/кг

2.3. Требования к сырью, материалам, покупным изделиям.

2.3.1. Материалы и покупное сырье, приобретаемые для изготовления пива, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и санитарных норм и сопровождаться соответствующей технической документацией предприятий-изготовителей.

2.3.2. Покупное сырье, приобретаемое для изготовления пива, в том числе сырье зарубежного производства, должно иметь сертификаты соответствия или другие документы, подтверждающие качество и безопасность.

2.3.3 В качестве сырья для производства пива используют:

-    солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;

-    воду питьевую по ГОСТ Р 51232;

-    хмель по ГОСТ 21947;

хмель гранулированный и хмелепродукты, использование которых обеспечивает качество и безопасность пива;

-    крупу рисовую по ГОСТ 6292,

-    дрожжи пивные по документации, действующей в установленном порядке;

-  сок вишневый, концентрат зеленого чая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.

2.3.4. Допускается использование сырья отечественного и импортного производства аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью и соответствующего по показателям безопасности санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

7.  ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ  И ХРАНЕНИЯ

7.1. Пиво транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.2 Срок годности пива конкретного наименования, а также правила и условия хранения и транспортирования пива в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.

7.4 Пиво, доставленное в транспортных средствах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 °С до 5 °С.

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Технические условия на пиво - ТУ

Образец ТУ

Название документа: Технические условия на пиво - ТУ

Вид документа: ТУ

Принявший орган: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

Технические условия на пиво - ТУ
В наличии
Получите Технические условия на пиво - ТУ в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
Яндекс Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru