ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 91 8420
Группа Н72
(ОКС 67.160.10)
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор ООО «ХХХ»
__________ И.И. Иванов
«____»_______________2015г.
ПИВО
Технические условия
ТУ 9184-001-ХХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие
«____»____________2015г.
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Оса
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
1 | Область применения | 3 |
2 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
3 | Маркировка | 8 |
4 | Упаковка | 10 |
5 | Правила приёмки | 11 |
6 | Методы контроля | 12 |
7 | Правила транспортирования и хранения | 13 |
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 14 | |
Приложение Б Пищевая и энергетическая ценность 100 мл продукта | 16 | |
Приложение В Соотношения цветовых единиц и единиц ЕВС | 17 | |
Лист регистрации изменений | 22 |
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на пиво - пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов и других составных в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла (далее по тексту «продукт или продукция»).
Продукция предназначена для реализации в розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция готова к употреблению.
Пиво изготавливают в следующем ассортименте:
- пиво «Вишневое» непастеризованное нефильтрованное;
- пиво «Рисовое» непастеризованное нефильтрованное;
- пиво «Карамельное» непастеризованное нефильтрованное;
- пиво «Зеленый эль» непастеризованное нефильтрованное;
Примеры записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:
«Пиво «Вишневое» непастеризованное нефильтрованное» ТУ 9184-001-ХХХХХХ-2015.
2.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, ГОСТ 31711, Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) и комплекту технологической документации предприятия, утвержденном в установленном порядке.
2.1.Основные параметры и характеристики (свойства).
2.1.1 Пиво выпускается двух видов: светлое и темное. Экстрактивность пивного сусла 10-14%.
2.1.2 Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.
2.1.3 Светлое пиво-пиво с цветом от 0,2 до 2,5 цветовых единиц (ц. ед.) или от 3,4 до 31 ед. ЕВС.
2.1.4 Темное пиво-пиво с цветом более 2,5 ц. ед. или более 31 ед. ЕВС.
2.1.5 Одна цветовая единица (ц. ед.) - единица цвета пива, соответствующая цвету раствора из 100 см3 воды и 1 см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3
2.1.6 Единица цвета ЕВС (ед. ЕВС) - условная единица цвета пива, принятая Европейской пивоваренной конвенцией (European Brewery Convention - ЕВС) и рассчитываемая на основе измерения оптической плотности пива.
2.1.7 Обязательные требования к качеству продукции, ее безопасности для жизни, здоровья населения изложены в пункте 2.2.
2.1.8 При изготовлении пива должны соблюдаться требования технологичности, определяющие приспособленность продукции к изготовлению и эксплуатации.
2.2.1. Характеристики
2.2.1.1. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристики |
Прозрачность | Непрозрачная или прозрачная с опалесценцией пенящаяся жидкость без посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Допускается дрожжевой осадок |
Аромат | Сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, с ароматом используемых ингредиентов, допускается дрожжевой оттенок, без посторонних запахов |
Вкус | Свойственный данному продукту без постороннего вкуса. |
2.2.1.2 По физико-химическим показателям светлое пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, темное пиво - в таблице 3
Таблица 2
Наименование показателя | Экстрактивность начального сусла, % | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||||||
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | |||||||
Объемная доля спирта, %, не менее* | 3,6 | 4,0 | 4,5 | 4,7 | 4,8 | ||||||
Кислотность, к. ед., не более | 2,6 | 3,2 | 3,6 | ||||||||
рН | 3,8-4,8 | ||||||||||
Цвет, ц. ед. | 0,2-2,5 | ||||||||||
Цвет, ед. ЕВС | 3,4-31 | ||||||||||
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее | 0,4 | ||||||||||
Пенообразование: высота пены, мм, не менее пеностойкость, мин, не менее |
40 3,0 |
||||||||||
* Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют ±0,5%. Примечания 1 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла ±0,3%. 2 Допускается определять один из показателей "Кислотность" или "рН". 3 Допускается выражать показатель "Цвет" в одной из указанных единиц. |
|||||||||||
Таблица 3
Наименование показателя | Экстрактивность начального сусла, % | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||
11 | 12 | 13 | 14 | |||||
Объемная доля спирта, %, не менее* | 3,9 | 4,1 | 4,4 | 4,7 | ||||
Кислотность, к. ед., не более | 2,6 | 3,2 | ||||||
рН | 3,8-4,8 | |||||||
Цвет, ц. ед. | Более 2,5 | |||||||
Цвет, ед. ЕВС | Более 31 | |||||||
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее | 0,4 | |||||||
Пенообразование: | ||||||||
высота пены, мм, не менее | 40 | |||||||
пеностойкость, мин, не менее | 3,0 | |||||||
* Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют ±0,5%. Примечания 1 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла ±0,3%. 2 Допускается определять один из показателей "Кислотность" или "рН". 3 Допускается выражать показатель "Цвет" в одной из указанных единиц. |
||||||||
2.2.1.3 Концентрация дрожжевых клеток в нефильтрованном неосветленном пиве - не более 2,0 млн/см3
2.2.1.4. Микробиологические показатели пива не должны превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов согласно ТР ТС 021/2011.
Микробиологические показатели приведены в таблице 4.
Таблица 4
Наименование продукции | Объем или масса продукта (см3, г), в которых не допускается | ||
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | Дрожжи и плесени | |
Пиво | 1,0 | 25 | - |
2.2.1.5. Содержание токсичных элементов, нитрозаминов, радионуклидов в пиве не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов согласно ТР ТС 021/2011и приведенные в таблице 5.
Таблица 5
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,3 0,2 0,03 0,005 |
|
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА | 0,003 | |
Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90 |
80 100 |
Бк/кг Бк/кг |
2.3. Требования к сырью, материалам, покупным изделиям.
2.3.1. Материалы и покупное сырье, приобретаемые для изготовления пива, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и санитарных норм и сопровождаться соответствующей технической документацией предприятий-изготовителей.
2.3.2. Покупное сырье, приобретаемое для изготовления пива, в том числе сырье зарубежного производства, должно иметь сертификаты соответствия или другие документы, подтверждающие качество и безопасность.
2.3.3 В качестве сырья для производства пива используют:
- солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232;
- хмель по ГОСТ 21947;
- хмель гранулированный и хмелепродукты, использование которых обеспечивает качество и безопасность пива;
- крупу рисовую по ГОСТ 6292,
- дрожжи пивные по документации, действующей в установленном порядке;
- сок вишневый, концентрат зеленого чая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
2.3.4. Допускается использование сырья отечественного и импортного производства аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью и соответствующего по показателям безопасности санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
7. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
7.1. Пиво транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.2 Срок годности пива конкретного наименования, а также правила и условия хранения и транспортирования пива в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.
7.4 Пиво, доставленное в транспортных средствах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 °С до 5 °С.