- Область применения
Настоящие технические условия распространяется на производство полуфабрикатов мясных рубленных замороженных по Техническим регламентам Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) - далее по тексту полуфабрикаты, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания.
Пищевая продукция производится следующего ассортимента:
ТН ВЭД ТС 1602 00 000 0
- Котлеты свиные
- Котлеты «Особые»
- Котлеты из индейки
- Котлеты куриные
- Тефтели «Уральские»
- Биточки из свинины
- Котлеты «По – Домашнему»
- Котлеты «Боярские»
- Шашлык свиной
- Шашлык куриный
- Купаты свиные
- Купаты куриные
- Манты куриные
- Манты свиные
- Манты из баранины
- Тефтели свиные
- Хинкали
Пример записи продукции при заказе и в других документах:
Котлеты «Особые» по ТУ 9214-001-ХХХХХХХ-2016
Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в настоящих технических
условиях, приведен в Приложении А.
- Требования к качеству и безопасности.
- Полуфабрикаты должны соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), настоящих ТУ и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, настоящим ТУ в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТРТС 034/2013), указанным в таблице №1
Таблица №1.
Наименование показателя | Характеристика для рубленного полуфабриката | ||
панированные | формованные | в тестовой оболочке | |
Внешний вид | Измельченная однородная масса без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок, равномерно перемешана | Не слипшиеся, не деформированные. | |
Без разорванных и ломаных краев, равномерно покрыта панировочным ингредиентом, смесью панировочных элементов или декоративной смесью пряностей |
Круглой формы. Купаты- Колбаски в оболочке целендрической формы с овальными концами. Длина 13-15 см. Диаметр 3,5-6,0 мм |
Форма полукруга, прямоугольника, с хорошо заделанными краями, фарш не выступает за поверхности | |
Вид на срезе | Фарш хорошо перемешан; масса однородная с включением ингредиентов рецептуры | Толщина тестовой оболочки не более 2 мм, в местах залепки не более 3 мм | |
Цвет, запах, вкус | Свойственные данному наименованию полуфабриката с учетом используемых рецептурных компонентов, без посторонних привкуса и запаха |
2.3. По химическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, настоящих ТУ в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТРТС 034/2013), указанным в таблице № 2.
Таблица № 2
Наименование продукта | Массовая доля % | ||||
Белка | Жира | Хлористого натрия | Общего фосфора | Мясного фарша к массе манта и хинкали, не менее | |
8,0-12,0 | 35,0-50,0 | 0,2-1,8 | 0,5-08 | 53,0 |
2.4. По допустимым уровням содержания микроорганизмов полуфабрикаты, при выпуске в обращение, должны соответствовать требованиям, технических регламентов Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТРТС 034/2013) (приложение 1, п. 5), «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (приложение 1, приложение 2, п. 1.1), указанным в таблице № 3.
Таблица № 3.
Наименование показателя |
Значения показателей |
||
Полуфабрикаты мясные |
Полуфабрикаты из птицы |
Полуфабрикаты в тестовой оболочке | |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г (см3), не более |
5х106 | 1х106 | 2х106 |
БГКП (колиформы) продукта ( г.) не допускается |
0,0001 | ||
Патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы продукта ( г.) не допускается |
25 | ||
Плесени, КОЕ/г, не более | 500 | ||
L. monocytogenes продукта (г) не допускается 125г (5х25) | 25 |
2.5. По допустимым уровням содержания потенциально опасных веществ, гигиеническим требованиям безопасности, антибиотиков, допустимым уровням радионуклидов пищевая продукция должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (приложение 3, п. 1, приложение 4, п. 1), указанным в таблице № 4.
Таблица № 4.
Потенциально опасные вещества | Допустимые уровни, мг/кг не более | Примечание |
Токсичные элементы: |
||
Свинец | 0,5 | |
Мышьяк | 0,1 | |
Кадмий | 0,05 | |
Ртуть | 0,03 | |
Антибиотики: | ||
Левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается (<0,01 мг/кг) | |
Тетрациклиновая группа | не допускается (<0,01 мг/кг) | |
Гризин | не допускается (<0,5 мг/кг) | |
Бацитрацин | не допускается (<0,02 мг/кг) | |
Пестициды (в пересчете на жир): | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
Гексахлорциклогексан a, b, g- изомеры | 0,1 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 200 | Бк/л |
2.6. Для производства полуфабрикатов используется следующее продовольственное (пищевое) сырье:
- Мясо свинина по ГОСТ 31476
- Шпик свиной по действующей нормативно-технической документации разрешенная к применению;
- Мясо говядина по ГОСТ Р 54315
- Мясо птицы по ГОСТ 31962
- Мясо индейки по ГОСТ 31473
- Мясо баранина по ГОСТ Р 54367
- Яйцо куриное по ГОСТ 31654
- Морковь свежая по ГОСТ 32284, ГОСТ 1721
- Молоко питьевое по ГОСТ Р 52090
- Перец черный молотый ГОСТ 29050
- Укроп сушеный по ГОСТ 32065
- Хмели-сунели по действующей нормативно-технической документации разрешенная к применению;
- Корица молотая по ГОСТ 29049
- Гвоздика молотая по ГОСТ 29047
- Тмин по ГОСТ 29056
- Кориандр по ГОСТ 29055
- Мускатный орех по ГОСТ 29048
- Перец душистый по ГОСТ 29045
- Кардамон по ГОСТ 29052
- Хлеб пшеничный по ГОСТ 27842-88
- Лук репчатый свежий по ГОСТ Р 51783
- Чеснок свежий по ГОСТ Р 55909
- Картофель свежий по ГОСТ Р 51808
- Сыр по ГОСТ Р 52686
- Сухари панировочные по ГОСТ 28402
- Мука пшеничная ГОСТ Р 52189
- Крупа рисовая ГОСТ 6292
- Клетчатка пищевая по действующей нормативно-технической документации разрешенная к применению;
- Соль, поваренная по ГОСТ Р 51574 и по действующей нормативно-технической документации разрешенная к применению;
- Свиная черева по действующей нормативно-технической документации разрешенная к применению.
- Говяжья черева по действующей нормативно-технической документации разрешенная к применению.
- Искусственные оболочки по действующей нормативно-технической документации разрешенная к применению.
Примечание:
Сырье, поступающее для производства пищевой продукции должно соответствовать требованиям, установленным техническим регламентам Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), и быть прослеживаемым.
Все сырье животного происхождения, используемого для изготовления продукции, подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с действующими ветеринарными правилами.
7. Транспортирование и хранение.
- 1.Процессы перевозки (транспортирования), хранения полуфабрикатов должны осуществляться таким образом, чтобы продукция соответствовала требованиям, установленным к ней техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТРТС 034/2013), «О безопасности пищевой продукции» (ТРТС 021/2011).
- 2.Перевозка (транспортирование) полуфабрикатов осуществляется транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки (транспортирования), установленными изготовителями такой продукции, а в случае их отсутствия – в соответствии с условиями хранения пищевой продукции, установленными изготовителем такой продукции.
- 3.Не допускается хранение полуфабрикатов совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции.
- 4.Готовые полуфабрикаты хранят при температуре:
- охлажденные плюс 6°С
- замороженные от минус 8 до минус 18°С
- 5.Срок годности готовой полуфабрикатов устанавливает изготовитель - не более 90 дней с даты окончания технологического процесса.