1 Область применения
1.1 Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты в тесте замороженные, изготовленные из мяса свинины, говядины, баранины, конины (далее по тексту полуфабрикаты) с добавлением или без соевого белка, риса, капусты, картофеля, грибов, лука, чеснока, муки, крахмала, зелени, специй, пищевых и вкусовых добавок, предназначенные для реализации в торгово-розничной сети и предприятиях общественного питания.
1.2 Полуфабрикаты, выпускаемые по настоящим техническим условиям, классифицируют следующим образом:
Группа мясной продукции - по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными значениями их общего содержания;
Категория мясной продукции - по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными значениями ее общего содержания;
Вид (подвид) – по технологическим особенностям изготовления продукции.
1.3 По содержанию мышечной ткани полуфабрикаты подразделяются на категории:
Категория Б – предельные нормы доли мышечной ткани в рецептуре полуфабрикатов от 60,0% до 80,0% включительно;
Категория В – предельные нормы доли мышечной ткани в рецептуре полуфабрикатов от 40,0% до 60,0% включительно;
Категория Г – предельные нормы доли мышечной ткани в рецептуре полуфабрикатов от 20,0% до 40,0% включительно;
1.4 В зависимости от используемого сырья, технологической обработки полуфабрикаты в тесте с мясной начинкой формованные весовые и фасованные замороженные выпускают в следующем ассортименте:
Категория Б:
- Домашние Премиум
- Русские Премиум
- Сибирские Премиум
- Кремлевские Премиум
- Золотая Коллекция
Категория В:
- Русские
- Домашние
- Сибирские
- Кремлевские
- Уральские
Категория Г:
- Домашние Оригинальные
- Русские Оригинальные
- Традиционные
- Особые
- Закусочные
- Деревенские
- Классические
- Мясные
- Столичные
- Праздничные
- Аппетитные
- Достойные
- Гурманские.
1.5 В настоящих технических условиях используются термины и определения, которые установлены в ТР ТС 034/2013, ГОСТ Р 52427:
мясная продукция – пищевая продукция, изготовленная путем переработки (обработки) продуктов убоя, без использования или с использованием ингредиентов животного и (или) растительного, и (или) минерального, и (или) микробиологического, и (или) искусственного происхождения;
мясной полуфабрикат - мясная продукция, массовая доля мясных ингредиентов которой составляет более 60 процентов, которая изготовлена из мяса на кости или бескостного мяса в виде кусков или фарша, с добавлением или без добавления немясных ингредиентов, предназначена для реализации в розничной торговле и требует перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности;
полуфабрикат в тесте - фаршированный полуфабрикат, изготовленный из теста и начинки в виде фарша, или кусковых мясных ингредиентов, или кусковых мясных и немясных ингредиентов.
1.6 Требования к качеству продукции указаны в п.4.2; обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения – в п.п. 4.3, 4.4; маркировке – в р. 5.
1.7 Пример записи продукции при ее заказе:
«Полуфабрикаты в тесте замороженные. кат.Г. Особые. ТУ 9214-001-ХХХХХХХ-2016»
1.8 Наименование продукта, сформированное в соответствии с изложенными выше видами, может быть дополнено фирменным названием, в том числе написанным буквами латинского алфавита, фантазийным наименованием, наименованием по месту изготовления, по названию изготовителя продукта и другими, нанесением фирменной марки (знака).
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Полуфабрикаты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, ГОСТ 32951, Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», нормативно-правовых актов Российской Федерации и Таможенного союза, и изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением действующих санитарных и ветеринарных норм и правил.
2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, приведенным в Таблицах 1-6.
Таблица 1 — Органолептические и физико-химические показатели полуфабрикатов категории Б
Наименование показателя | Значение показателя | ||||
Полуфабрикаты в тесте с мясной начинкой формованные весовые и фасованные замороженные | |||||
Пельмени | |||||
Домашние Премиум | Русские Премиум | Сибирские Премиум | Кремлевские Премиум | Золотая коллекция | |
Категории | |||||
Б | Б | Б | Б | Б | |
Внешний вид | Полуфабрикаты не слипшиеся, не деформированные, имеют форму полукруга, прямоугольника или квадрата, или любой другой формы, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая | ||||
Вкус и запах | Свойственный доброкачественному сырью, с учетом используемых рецептурных компонентов. После тепловой обработки приятный вкус и аромат. Фарш сочный с ароматом лука и пряностей, без посторонних привкусов и запаха. | ||||
Цвет | Свойственный доброкачественному сырью с учетом используемых рецептурных компонентов | ||||
Массовая доля белка, %, не менее | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 |
Массовая доля жира, %, не более | 35 | 35 | 35 | 35 | 35 |
Массовая доля начинки к массе полуфабриката, %, не менее | 50 | ||||
Массовая доля общего фосфора, %, не более | 0,8 | ||||
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 1,8 |
Таблица 2 — Органолептические и физико-химические показатели полуфабрикатов категории В
Наименование показателя | Значение показателя | ||||
Полуфабрикаты в тесте с мясной начинкой формованные весовые и фасованные замороженные | |||||
Пельмени | |||||
Русские | Домашние | Сибирские | Кремлевские | Уральские | |
Категории | |||||
В | В | В | В | В | |
Внешний вид | Полуфабрикаты не слипшиеся, не деформированные, имеют форму полукруга, прямоугольника или квадрата, или любой другой формы, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая | ||||
Вкус и запах | Свойственный доброкачественному сырью, с учетом используемых рецептурных компонентов. После тепловой обработки приятный вкус и аромат. Фарш сочный с ароматом лука и пряностей, без посторонних привкусов и запаха. | ||||
Цвет | Свойственный доброкачественному сырью с учетом используемых рецептурных компонентов | ||||
Массовая доля белка, %, не менее | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Массовая доля жира, %, не более | 30 | 29 | 29 | 36 | 25 |
Массовая доля начинки к массе полуфабриката, %, не менее | 50 | ||||
Массовая доля общего фосфора, %, не более | 0,8 | ||||
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 1,8 |
Таблица 3 — Органолептические и физико-химические показатели полуфабрикатов категории Г
Наименование показателя | Значение показателя | |||||||
Полуфабрикаты в тесте с мясной начинкой формованные весовые и фасованные замороженные | ||||||||
Пельмени | ||||||||
Праздничные | Классические | Аппетитные | Деревенские | Мясные | Особые | Достойные | гурманские | |
Категории | ||||||||
Г | Г | Г | Г | Г | Г | Г | Г | |
Внешний вид | Полуфабрикаты не слипшиеся, не деформированные, имеют форму полукруга, прямоугольника или квадрата, или любой другой формы, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая | |||||||
Вкус и запах | Свойственный доброкачественному сырью, с учетом используемых рецептурных компонентов. После тепловой обработки приятный вкус и аромат. Фарш сочный с ароматом лука и пряностей, без посторонних привкусов и запаха. | |||||||
Цвет | Свойственный доброкачественному сырью с учетом используемых рецептурных компонентов | |||||||
Массовая доля белка, %, не менее | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 |
Массовая доля жира, %, не более | 24 | 30 | 25 | 22 | 24 | 26 | 30 | 30 |
Массовая доля начинки к массе полуфабриката, %, не менее | 50 | |||||||
Массовая доля общего фосфора, %, не более | 0,8 | |||||||
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 1,8 |
Таблица 4 — Органолептические и физико-химические показатели полуфабрикатов категории Г
Наименование показателя | Значение показателя | ||||
Полуфабрикаты в тесте с мясной начинкой формованные весовые и фасованные замороженные | |||||
Пельмени | |||||
Домашние оригинальные | Русские Оригинальные | Традиционные | Закусочные | Столичные | |
Категории | |||||
Г | Г | Г | Г | Г | |
Внешний вид | Полуфабрикаты не слипшиеся, не деформированные, имеют форму полукруга, прямоугольника или квадрата, или любой другой формы, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая | ||||
Вкус и запах | Свойственный доброкачественному сырью, с учетом используемых рецептурных компонентов. После тепловой обработки приятный вкус и аромат. Фарш сочный с ароматом лука и пряностей, без посторонних привкусов и запаха. | ||||
Цвет | Свойственный доброкачественному сырью с учетом используемых рецептурных компонентов | ||||
Массовая доля белка, %, не менее | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 |
Массовая доля жира, %, не более | 22 | 22 | 25 | 30 | 28 |
Массовая доля начинки к массе полуфабриката, %, не менее | 50 | ||||
Массовая доля общего фосфора, %, не более | 0,8 | ||||
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 1,8 |
Примечание:
- для полуфабрикатов в тесте требования относятся к начинке;
- предельное значение массовой доли поваренной соли установлены для полуфабрикатов
- допускается для всех полуфабрикатов увеличение массовой доли поваренной соли в теплое время года (май-сентябрь) на 0,5%;
- допускается для всех полуфабрикатов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, увеличение массовой доли поваренной соли на 0,5%.
2.3 Температура полуфабрикатов в тесте замороженных выпускаемых с предприятия-изготовителя должна быть не выше минус 18°С.
2.4 По микробиологическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013, нормативно-правовых актов Российской Федерации и Таможенного союза, приведенным в таблице 5.
Таблица 5 – Микробиологические показатели полуфабрикатов
Наименование продуктов | Содержание микроорганизмов | ||||
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускается | Плесени, КОЕ/г, не более | |||
БГКП | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | L. monocytogenes | |||
Полуфабрикаты мясные в тестовой оболочке замороженные | 2х106 | 0,0001 | 25 | 25 | 500* |
Примечание
* - для полуфабрикатов, со сроком годности более одного месяца.
2.5 Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, диоксинов в полуфабрикатах должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, нормативно-правовых актов Российской Федерации и Таможенного союза, приведенным в таблице 6.
Расчет показателей безопасности производится по основному сырью как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов.
Таблица 6 – Показатели безопасности полуфабрикатов
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Мясо и мясопродукты. Мясо птицы. Яйца | ||
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | Продукты из мяса, мяса птицы, |
0,3 | Яйца | |
мышьяк | 0,1 | Продукция из мяса, мяса птицы, яйца |
кадмий | 0,05 | Продукты из мяса, мяса птицы |
0,01 | Яйца | |
ртуть |
0,03 | Продукты из мяса, мяса птицы |
0,02 | Яйца | |
Антибиотики* (кроме диких животных): | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | < 0,01 мг/кг |
тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 мг/кг |
гризин | не допускается | <0,5 мг/кг |
бацитрацин | не допускается | <0,02 мг/кг |
Пестициды**: | ||
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0,1 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
Диоксины*** | 0,000003 (в пересчете на жир) | Яйца, говядина, баранина |
0,000002 (в пересчете на жир) | Мясо птицы | |
0,000001 (в пересчете на жир) | свинина | |
Радионуклиды: | ||
Цезий - 137 | 200 Бк/кг | Продукты из мяса (без костей) |
300 Бк/кг | Мясо диких животных без костей | |
Семена мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия | ||
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | |
мышьяк | 0,2 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,03 | Крупа, мука |
Микотоксины: | ||
афлатоксин В1 | 0,005 | |
дезоксиниваленол | 0,7 | |
Т-2 токсин | 0,1 | |
зеараленон | 0,2 | |
Пестициды**: | ||
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0,5 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | |
2, 4-D кислота, ее соли и эфиры | Не допускается | |
Ртутьорганические пестициды | Не допускается | |
Вредные примеси: | ||
Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) |
Не допускается |
|
Молочные продукция | ||
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,1 | Сливки, масло сливочное |
мышьяк | 0,05 | Сливки |
0,1 | Масло | |
кадмий | 0,03 | Сливки |
0,2 | Масло | |
Ртуть | 0,005 | Сливки |
0,03 | Масло | |
Антибиотики | ||
Левомицетин | < 0,01 | Молоко |
Тетрациклиновая группа | < 0,01 | Молоко |
Стрептомицин | < 0,2 | Молоко |
Пенициллин | < 0,004 | Молоко |
Пестициды: | ||
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 1,25 | Сливки, масло сливочное |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | Сливки, масло сливочное |
Радионуклиды: | ||
Цезий - 137 | 200 Бк/кг | Масло |
300 Бк/кг | Сливки | |
Стронций - 90 | 60 Бк/кг | Масло |
100 Бк/кг | Сливки | |
Специи | ||
Токсичные элементы: | ||
свинец | 5,0 | Специи |
мышьяк | 3,0 | Специи |
кадмий | 0,2 | специи |
* - контроль за содержанием диоксинов в пищевых продуктах проводится в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.
2.6 Требования к сырью и вспомогательным материалам
Сырье, применяемое для изготовления полуфабрикатов, должно соответствовать требованиям ТР ТС: 005/2011, 021/2011, 029/2012, 034/2013 и требованиям ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции*.
2.6.1 Для выработки полуфабрикатов применяют следующее сырье и материалы:
- говядину по ГОСТ 31797, ГОСТ Р 54315:
- говядину жилованную высшего сорта – мышечная ткань с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 3%;
- говядину жилованную первого сорта – мышечная ткань с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%;
- говядину жилованную второго сорта – мышечная ткань с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 20%;
- говядину односортную – мышечная ткань с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 10%;
- говядину жилованную жирную – мышечная ткань с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 35%;
- говядину блочную по действующей технической документации или импортируемую, разрешенную для применения в пищевой промышленности уполномоченными органами;
- свинину по ГОСТ 31476, ГОСТ 31778:
- свинину жилованную нежирную – мышечная ткань с массовой долей жировой ткани не более 10%;
- свинину жилованную полужирную – мышечная ткань с массовой долей жировой ткани 30-50%;
- свинину жилованную жирную – мышечная ткань с массовой долей жировой ткани 50-85%;
- свинину жилованную односортную с массовой долей жировой ткани не более 55%;
- свинину блочную по действующей технической документации или импортируемую, разрешенную для применения в мясной промышленности;
- шпик боковой, хребтовой, грудинку по действующей нормативной документации или импортный, разрешенный к применению в пищевой промышленности уполномоченными органами;
- говядину, свинину импортируемую, разрешенную для применения в пищевой промышленности уполномоченными органами;
- баранину по ГОСТ 31777;
- баранину жилованную односортную – мышечную ткань с содержанием соединительной ткани и жира не более 20%;
- баранину блочную по действующей технической документации или импортируемую, разрешенную для применения в пищевой промышленности уполномоченными органами;
- блоки из жилованного мяса (говядины, свинины, конины, баранины) замороженные по ГОСТ Р 54704;
- блоки из субпродуктов замороженные по ГОСТ Р 54366;
- блоки из жилованного мяса и субпродуктов, шпик замороженные импортируемые, разрешенные для применения в мясной промышленности;
- мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части) по ГОСТ 31962;
- мясо птицы кусковое бескостное по ТУ 9210-234-23476484;
- мясо кусковое ручной и механической обвалки мяса птицы;
- мясо птицы по действующей технической документации;
- мясо птицы всех видов (тушки, части тушек, кусковое) импортируемое, разрешенное для применения в мясной промышленности;
- мясо птицы всех видов механической обвалки по действующей технической документации;
- мясо птицы всех видов механической обвалки импортируемое, разрешенное для применения в пищевой промышленности уполномоченными органами;
- блоки из мяса птицы механической обвалки по действующей технической документации, разрешенные для применения в пищевой промышленности уполномоченными органами;
- блоки из мяса птицы, поступающие по импорту, разрешенные для применения в пищевой промышленности уполномоченными органами;
- субпродукты мясные 1 и 2 категории, обработанные по ГОСТ 32244;
- жилка говяжья, полученная от разделки говядины, в том числе и по документации изготовителя;
- жилка свиная, полученная от разделки свинины, в том числе и по документации изготовителя;
- блоки замороженные из шкурки свиной, соединительной ткани по действующей нормативной документацией или импортные, разрешенные для применения в мясной промышленности;
- массу мясную (говяжью, свиную), полученную методом механической дообвалки, или импортируемую, разрешенную для применения в пищевой промышленности;
- жир-сырец говяжий, свиной, бараний или обрезки шпика несоленые по действующей нормативной документацией или импортные, разрешенные для применения в пищевой промышленности;
- белки растительные по действующей технической документации;
- белки растительные, поступающие по импорту, разрешенные для применения в пищевой промышленности;
- муку соевую дезодорированную по ГОСТ 3898 или импортируемую, разрешенную для применения в пищевой промышленности;
- белки животные по действующей технической документации;
- белки животные, поступающие по импорту, разрешенные для применения в пищевой промышленности;
- молочный белок, разрешенный для применения в пищевой промышленности;
- комплексные белковые смеси, разрешенные для применения в пищевой промышленности;
- муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ Р 52189, не ниже первого сорта;
- муку из твердой пшеницы для макаронных изделий по ГОСТ 31463 – не ниже первого сорта;
- муку натуральную текстурированную (пшеничную, рисовую, ячменную) по ТУ 9293-032-46715365-01 или другой действующей технической документации или импортную, разрешенную для применения в пищевой промышленности;
- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723, ГОСТ Р 51783;
- лук репчатый сушеный по ГОСТ 32065;
- соль поваренную пищевую, выварочную или молотую, помолов № 0 или №1, не ниже первого сорта по ГОСТ Р 51574;
- яйца куриные пищевые по ГОСТ 31654;
- масло сливочное по ГОСТ 32261;
- масло сливочное, разрешенное для применения в пищевой промышленности;
- сливки цельные питьевые по ГОСТ 31451;
- сливки сухие по ГОСТ Р 54661;
- сливки по ГОСТ 31451;
- горчицу или горчичный порошок по документации изготовителя;
- перец красный молотый по ГОСТ 29053;
- мускатный орех по ГОСТ 29048;
- трава майорана по ГОСТ 21567;
- перец черный или белый молотый по ГОСТ 29050;
- кардамон по ГОСТ 29052;
- кориандр по ГОСТ 29055;
- гвоздика по ГОСТ 29047;
- имбирь по ГОСТ 29046;
- тмин по ГОСТ 29056;
- хлопья паприки зеленой, красной или смешанные по действующей технической документации, или импортируемые, разрешенные для применения в пищевой промышленности;
- зелень (петрушка, укроп, кинза, сельдерей) свежая или сушеная по действующей технической документации;
- экстракты чеснока, хрена, лука по действующей нормативной и технической документации, разрешенные для применения в пищевой промышленности;
- экстракты пряностей, разрешенные для применения в пищевой промышленности;
- лист лавровый по ГОСТ 17594;
- воду питьевую по СанПиН 2.1.4.1074;
- влагосвязывающие смеси, разрешенные для применения в пищевой промышленности;
- пленку целлюлозную по ГОСТ 7730;
- пленку полиэтиленовую пищевую по ГОСТ 10354;
- пленку полиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951;
- пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302;
- пакеты из полимерных пленочных материалов по действующей технической документации;
- другие аналогичные полимерные материалы, разрешенные для применения в пищевой промышленности;
- картонные коробки по действующей технической документации;
- картонные пачки по действующей технической документации;
- лотки из полимерных материалов для мясопродуктов по ТУ 10-24-16, ТУ 49-631;
- лотки из полистирола ТУ 49-1166;
- лотки полимерные по действующей технической документации или спецификации производителя, получаемые по импорту;
- тара из картона и комбинированных материалов по ГОСТ Р 54463;
- ящики дощатые по ГОСТ 10131;
- ящики полимерные по ТУ 10.10.01.004;
- скобы металлические П-образные по ТУ 10-24-20-89;
- скрепки металлические (клипсы);
- скрепки металлические по действующей документации изготовителя
- ленту чековую с термоклеящим слоем, по ТУ 13-7309005-483 или импортируемую, разрешенную для применения в пищевой промышленности;
- ленту чековую с липким слоем (самоклеящиеся этикетки-чеки) или импортируемую, разрешенную для применения в пищевой промышленности.
2.6.2 Не допускается применять:
- мясное сырье, замороженное более одного раза;
- мясо быков, хряков, баранов, козлов и тощее;
- мясо плохо обескровленное, с изменившимся цветом мышечной ткани и жира, с наличием постороннего запаха;
- свинину (в т.ч. шпик, грудинка) с признаками окислительной порчи жировой ткани (пожелтения, осаливания, прогоркания);
- жир-сырец загрязненный, изменивший цвет, с посторонним запахом.
- применение комплексных пищевых добавок, содержащих пищевые добавки и ингредиенты, не соответствующие ТР ТС 029/2012.
2.6.3. Используемое при производстве полуфабрикатов сырье животного происхождения должно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, сопровождаться ветеринарными документами и соответствовать требованиям ТР ТС 021 и ТР ТС 034.
Прочее сырье (ингредиенты и пищевые добавки) должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его качество и безопасность, и соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и Таможенного союза.
Тароупаковочные материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, должны соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011.
2.6.4. Допускается использование сырья отечественного или импортного производства аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью и другого сырья, соответствующего по показателям безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и Таможенного союза.
2.6.5 Применение пищевых добавок должно производиться при соблюдении требований ТР ТС 029/2012.
Для изготовления полуфабрикатов могут применяться другие пищевые добавки (антиоксиданты, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и др.) разрешенные к применению в мясной промышленности и соответствующие требованиям ТР ТС 029/2012.
Допускается комбинирование и взаимозаменяемость добавок, специй, смесей специй, разрешенных к применению в мясной промышленности в количествах, регламентируемых действующими инструкциями по применению, не изменяя вкусовых качеств продукции.
2.6.6 Допускается замена мясного сырья, предусмотренного рецептурой, мясом птицы в количестве до 10%, не влияющем на изменение категории, учитывая процентное соотношение общего мясного сырья в полуфабрикате.
2.6.7 Не допускается для производства полуфабрикатов использование пищевых добавок (консервантов и фиксаторов цвета) – Е 249, Е 250, Е 251, Е 252.
2.6.8 В товаросопроводительной документации по каждой партии сырья и материалов, поступающих для производства продуктов из мяса, должна быть информация о его качестве и безопасности и о подтверждении соответствия.
7 Правила транспортирования и хранения
7.1 Полуфабрикаты транспортируют и хранят по ГОСТ 32951.
7.2 Полуфабрикаты должны храниться в охлаждаемых, хорошо вентилируемых, сухих, чистых, не имеющих посторонних запахов помещениях. Не допускается воздействие на продукцию прямого солнечного света.
Не допускается хранить полуфабрикаты совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.
7.3 Полуфабрикаты транспортируют в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
7.4 Хранение и реализация полуфабрикатов производят при температуре воздуха - не выше минус 18°С.
7.5 Сроки годности с момента окончания процесса выработки полуфабрикатов в упакованном виде при температуре не выше минус 18°С – не более шести месяцев.
7.6 Транспортировка продукции должна осуществляться при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
7.7 Транспортирование и хранение полуфабрикатов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местности, - по ГОСТ 15846.