БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на Полуфабрикаты в тесте замороженные 1 в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

1 Область применения

1.1 Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты в тесте замороженные, изготовленные из мяса свинины, говядины, баранины, конины (далее по тексту полуфабрикаты) с добавлением или без соевого белка, риса, капусты, картофеля, грибов, лука, чеснока, муки, крахмала, зелени, специй, пищевых и вкусовых добавок, предназначенные для реализации в торгово-розничной сети и предприятиях общественного питания.

1.2 Полуфабрикаты, выпускаемые по настоящим техническим условиям, классифицируют следующим образом:

Группа мясной продукции - по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными значениями их общего содержания;

Категория мясной продукции - по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными значениями ее общего содержания;

Вид (подвид) – по технологическим особенностям изготовления продукции.

1.3 По содержанию мышечной ткани полуфабрикаты подразделяются на категории:

Категория Б – предельные нормы доли мышечной ткани в рецептуре полуфабрикатов от 60,0% до 80,0% включительно;

Категория В – предельные нормы доли мышечной ткани в рецептуре полуфабрикатов от 40,0% до 60,0% включительно;

Категория Г – предельные нормы доли мышечной ткани в рецептуре полуфабрикатов от 20,0% до 40,0% включительно;

1.4 В зависимости от используемого сырья, технологической обработки полуфабрикаты выпускают следующих видов и наименований:

Полуфабрикаты в тесте с мясной начинкой формованные весовые и фасованные замороженные:

Категория Б: Домашние Премиум, Оригинальные, Элитные, Кремлевские Премиум, По-домашнему, Русские Премиум, Сибирские Премиум;

Категория В: Домашние Оригинальные, Домашние, Кремлевские, Мясные Классика, Мясные Классические, Мясные с беконом, Мясные с перцем, Мясные с перчиком, Мясные с пряностями, Мясные с чесноком, Мясные Сладкая паприка, Мясные со сливками, Мясные со сливочным маслом, Мясные, Обеденные, Пикантные, Русские Оригинальные, Русские, Сибирские, Сибирские Оригинальные;

Категория Г: Аппетитные, Деревенские, Домашние Особые, Закусочные Особые, Застольные Особые, Классические, Любимые, Мясные Особые, Особые, Пикантные Особые, Праздничные, Русские Особые, Сибирские Особые, Сочные, По-столичному, Сытные Особые, Уральские Особые.

1.5 В настоящих технических условиях используются термины и определения, которые установлены в ТР ТС 034/2013, ГОСТ Р 52427:

мясная продукция – пищевая продукция, изготовленная путем переработки (обработки) продуктов убоя, без использования или с использованием ингредиентов животного и (или) растительного, и (или) минерального, и (или) микробиологического, и (или) искусственного происхождения;

мясной полуфабрикат - мясная продукция, массовая доля мясных ингредиентов которой составляет более 60 процентов, которая изготовлена из мяса на кости или бескостного мяса в виде кусков или фарша, с добавлением или без добавления немясных ингредиентов, предназначена для реализации в розничной торговле и требует перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности;

полуфабрикат в тесте - фаршированный полуфабрикат, изготовленный из теста и начинки в виде фарша, или кусковых мясных ингредиентов, или кусковых мясных и немясных ингредиентов.

1.6 Требования к качеству продукции указаны в п.4.2; обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения – в п.п. 4.3, 4.4; маркировке – в р. 5.

1.7 Наименование продукта, сформированное в соответствии с изложенными выше видами, может быть дополнено фирменным названием, в том числе написанным буквами латинского алфавита, фантазийным наименованием, наименованием по месту изготовления, по названию изготовителя продукта и другими, нанесением фирменной марки (знака).

2 Требования к качеству и безопасности

2.1 Полуфабрикаты должны соответствовать требованиям ГОСТ 32951, настоящего стандарта организации, нормативно-правовых актов Российской Федерации и Таможенного союза, и изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением действующих санитарных и ветеринарных норм и правил.

2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, приведенным в Таблицах 1-6.

Таблица 1 — Органолептические и физико-химические показатели

Наименование показателя Значение показателя
Полуфабрикаты в тесте с мясной начинкой формованные весовые и фасованные замороженные
Пельмени
Домашние Премиум Оригинальные Кремлевские Премиум По-домашнему Русские Премиум Сибирские Премиум Элитные
Категории
Б Б Б Б Б Б Б
Внешний вид Полуфабрикаты не слипшиеся, не деформированные, имеют форму полукруга, прямоугольника или квадрата, или любой другой формы, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая
Вкус и запах Свойственный доброкачественному сырью, с учетом используемых рецептурных компонентов. После тепловой обработки приятный вкус и аромат. Фарш сочный с ароматом лука и пряностей, без посторонних привкусов и запаха.
Цвет Свойственный доброкачественному сырью с учетом используемых рецептурных компонентов
Массовая доля белка, %, не менее 12 12 12 12 12 12 12
Массовая доля жира, %, не более 35 35 35 35 35 35 35
Массовая доля начинки к массе полуфабриката, %, не менее 50
Массовая доля общего фосфора, %, не более 0,8
Массовая доля поваренной соли, %, не более 1,8


Таблица 2 — Органолептические и физико-химические показатели

Наименование показателя Значение показателя
Полуфабрикаты в тесте с мясной начинкой формованные весовые и фасованные замороженные
Пельмени
Домашние Оригинальные Домашние Кремлевские Мясные Классика Мясные с беконом Мясные с перцем
Категории
В В В В В В
Внешний вид Полуфабрикаты не слипшиеся, не деформированные, имеют форму полукруга, прямоугольника или квадрата, или любой другой формы, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая
Вкус и запах Свойственный доброкачественному сырью, с учетом используемых рецептурных компонентов. После тепловой обработки приятный вкус и аромат. Фарш сочный с ароматом лука и пряностей, без посторонних привкусов и запаха.
Цвет Свойственный доброкачественному сырью с учетом используемых рецептурных компонентов
Массовая доля белка, %, не менее 10 10 10 10 10 10
Массовая доля жира, %, не более 30 29 36 26 25 23
Массовая доля начинки к массе полуфабриката, %, не менее 50
Массовая доля общего фосфора, %, не более 0,8
Массовая доля поваренной соли, %, не более 1,8


Таблица 3 — Органолептические и физико-химические показатели

Наименование показателя Значение показателя
Полуфабрикаты в тесте с мясной начинкой формованные весовые и фасованные замороженные
Пельмени
Мясные Классические Мясные с перчиком Мясные с пряностями Мясные с чесноком Мясные Сладкая паприка Мясные со сливками
Категории
В В В В В В
Внешний вид Полуфабрикаты не слипшиеся, не деформированные, имеют форму полукруга, прямоугольника или квадрата, или любой другой формы, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая
Вкус и запах Свойственный доброкачественному сырью, с учетом используемых рецептурных компонентов. После тепловой обработки приятный вкус и аромат. Фарш сочный с ароматом лука и пряностей, без посторонних привкусов и запаха.
Цвет Свойственный доброкачественному сырью с учетом используемых рецептурных компонентов
Массовая доля белка, %, не менее 10 10 10 10 10 10
Массовая доля жира, %, не более 26 23 23 23 23 25
Массовая доля начинки к массе полуфабриката, %, не менее 50
Массовая доля общего фосфора, %, не более 0,8
Массовая доля поваренной соли, %, не более 1,8


Таблица 4 — Органолептические и физико-химические показатели

Наименование показателя Значение показателя
Полуфабрикаты в тесте с мясной начинкой формованные весовые и фасованные замороженные
Пельмени
Мясные со сливочным маслом Мясные Обеденные Пикантные Русские Оригинальные Русские
Категории
В В В В В В
Внешний вид Полуфабрикаты не слипшиеся, не деформированные, имеют форму полукруга, прямоугольника или квадрата, или любой другой формы, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая
Вкус и запах Свойственный доброкачественному сырью, с учетом используемых рецептурных компонентов. После тепловой обработки приятный вкус и аромат. Фарш сочный с ароматом лука и пряностей, без посторонних привкусов и запаха.
Цвет Свойственный доброкачественному сырью с учетом используемых рецептурных компонентов
Массовая доля белка, %, не менее 10 10 10 10 10 10
Массовая доля жира, %, не более 28 25 33 25 29 30
Массовая доля начинки к массе полуфабриката, %, не менее 50
Массовая доля общего фосфора, %, не более 0,8
Массовая доля поваренной соли, %, не более 1,8


Таблица 5 — Органолептические и физико-химические показатели

Наименование показателя Значение показателя
Полуфабрикаты в тесте с мясной начинкой формованные весовые и фасованные замороженные
Пельмени
Сибирские Сибирские Оригинальные Аппетитные Деревенские Домашние Особые Закусочные Особые
Категории
В В Г Г Г Г
Внешний вид Полуфабрикаты не слипшиеся, не деформированные, имеют форму полукруга, прямоугольника или квадрата, или любой другой формы, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая
Вкус и запах Свойственный доброкачественному сырью, с учетом используемых рецептурных компонентов. После тепловой обработки приятный вкус и аромат. Фарш сочный с ароматом лука и пряностей, без посторонних привкусов и запаха.
Цвет Свойственный доброкачественному сырью с учетом используемых рецептурных компонентов
Массовая доля белка, %, не менее 10 10 8 8 8 8
Массовая доля жира, %, не более 29 27 25 22 24 23
Массовая доля начинки к массе полуфабриката, %, не менее 50
Массовая доля общего фосфора, %, не более 0,8
Массовая доля поваренной соли, %, не более 1,8


Таблица 6 — Органолептические и физико-химические показатели

Наименование показателя Значение показателя
Полуфабрикаты в тесте с мясной начинкой формованные весовые и фасованные замороженные
Пельмени
Застольные Особые Классические Любимые Мясные Особые Особые Пикантные Особые
Категории
Г Г Г Г Г Г
Внешний вид Полуфабрикаты не слипшиеся, не деформированные, имеют форму полукруга, прямоугольника или квадрата, или любой другой формы, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая
Вкус и запах Свойственный доброкачественному сырью, с учетом используемых рецептурных компонентов. После тепловой обработки приятный вкус и аромат. Фарш сочный с ароматом лука и пряностей, без посторонних привкусов и запаха.
Цвет Свойственный доброкачественному сырью с учетом используемых рецептурных компонентов
Массовая доля белка, %, не менее 8 8 8 8 8 8
Массовая доля жира, %, не более 21 30 25 24 26 23
Массовая доля начинки к массе полуфабриката, %, не менее 50
Массовая доля общего фосфора, %, не более 0,8
Массовая доля поваренной соли, %, не более 1,8


Таблица 7 — Органолептические и физико-химические показатели

Наименование показателя Значение показателя
Полуфабрикаты в тесте с мясной начинкой формованные весовые и фасованные замороженные
Пельмени
Праздничные Русские Особые Сибирские Особые Сочные По-столичному Сытные Особые Уральские Особые
Категории
Г Г Г Г Г Г Г
Внешний вид Полуфабрикаты не слипшиеся, не деформированные, имеют форму полукруга, прямоугольника или квадрата, или любой другой формы, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая
Вкус и запах Свойственный доброкачественному сырью, с учетом используемых рецептурных компонентов. После тепловой обработки приятный вкус и аромат. Фарш сочный с ароматом лука и пряностей, без посторонних привкусов и запаха.
Цвет Свойственный доброкачественному сырью с учетом используемых рецептурных компонентов
Массовая доля белка, %, не менее 8 8 8 8 8 8 8
Массовая доля жира, %, не более 24 22 25 30 28 26 23
Массовая доля начинки к массе полуфабриката, %, не менее 50
Массовая доля общего фосфора, %, не более 0,8
Массовая доля поваренной соли, %, не более 1,8

Примечание:

- для полуфабрикатов в тесте требования относятся к начинке;

- предельное значение массовой доли поваренной соли установлены для полуфабрикатов

- допускается для всех полуфабрикатов увеличение массовой доли поваренной соли в теплое время года (май-сентябрь) на 0,5%;

- допускается для всех полуфабрикатов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, увеличение массовой доли поваренной соли на 0,5%.

2.3 Температура полуфабрикатов в тесте замороженных выпускаемых с предприятия-изготовителя должна быть не выше минус 18°С.

2.4 По микробиологическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013, нормативно-правовых актов Российской Федерации и Таможенного союза, приведенным в таблице 8.


Т а б л и ц а  8 – Микробиологические показатели полуфабрикатов

Наименование продуктов Содержание микроорганизмов
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускается Плесени, КОЕ/г, не более
БГКП Патогенные, в т.ч. сальмонеллы L. monocytogenes
Полуфабрикаты мясные в тестовой оболочке замороженные 2х106 0,0001 25 25 500*

Примечание

* - для полуфабрикатов, со сроком годности более одного месяца.

2.5 Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, диоксинов в полуфабрикатах должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013, нормативно-правовых актов Российской Федерации и Таможенного союза, приведенным в таблице 9.

                               

Т а б л и ц а 9 – Показатели безопасности полуфабрикатов

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание  
Токсичные элементы Свинец 0,5 -  
Мышьяк 0,1  
Кадмий 0,05  
Ртуть 0,03  
Пестициды Гексахлорциклогексан (α-,β-,γ-изомеры) 0,1 -  
ДДТ и его метаболиты 0,1  
Антибиотики Левомицетин Не допускается < 0,01 мг/кг  
Тетрациклиновая группа Не допускается < 0,01 мг/кг  
Гризин Не допускается < 0,5 мг/кг  
Бацитрацин Не допускается < 0,02 мг/кг  
Радионуклиды Цезий-137 200 Бк/кг, мясо без костей  
300 Бк/кг, оленина без костей, мясо диких животных без костей  
0,000001 свинина (в пересчете на жир)  
Диоксины*   0,000003 говядина, баранина (в пересчете на жир)  
  0,000001 свинина (в пересчете на жир)  

* - контроль за содержанием диоксинов в пищевых продуктах проводится в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

2.6 Требования к сырью и вспомогательным материалам

Сырье, применяемое для изготовления полуфабрикатов, должно соответствовать требованиям ТР ТС: 005/2011, 021/2011, 029/2012, 034/2013 и требованиям ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции*.

2.6.1 Для выработки полуфабрикатов применяют следующее сырье и материалы:

- говядину по ГОСТ 31797, ГОСТ Р 54315:

- говядину жилованную высшего сорта – мышечная ткань с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 3%;

- говядину жилованную первого сорта – мышечная ткань с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%;

- говядину жилованную второго сорта – мышечная ткань с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 20%;

- говядину односортную – мышечная ткань с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 10%;

- говядину жилованную жирную – мышечная ткань с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 35%;

- говядину блочную по действующей технической документации или импортируемую, разрешенную для применения в пищевой промышленности уполномоченными органами;

- свинину по ГОСТ 31476, ГОСТ 31778:

- свинину жилованную нежирную – мышечная ткань с массовой долей жировой ткани не более 10%;

- свинину жилованную полужирную – мышечная ткань с массовой долей жировой ткани 30-50%;

- свинину жилованную жирную – мышечная ткань с массовой долей жировой ткани 50-85%;

- свинину жилованную односортную с массовой долей жировой ткани не более 55%;

- свинину блочную по действующей технической документации или импортируемую, разрешенную для применения в мясной промышленности;

- шпик боковой, хребтовой, грудинку по действующей нормативной документации или импортный, разрешенный к применению в пищевой промышленности уполномоченными органами;

- говядину, свинину импортируемую, разрешенную для применения в пищевой промышленности уполномоченными органами;

- конину или жеребятину по ГОСТ 32225;

- конину односортную – мышечная ткань с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 10%;

- конину блочную по действующей технической документации или импортируемую, разрешенную для применения в пищевой промышленности уполномоченными органами;

- оленина по ГОСТ 32227;

- оленину жилованную односортную с содержанием соединительной и жировой ткани не более 10%;

- оленину блочную по действующей технической документации или импортируемую, разрешенную для применения в пищевой промышленности уполномоченными органами;

 

*После введения нормативно-правовых актов Таможенного союза


- баранину по ГОСТ 31777;

- баранину жилованную односортную – мышечную ткань с содержанием соединительной ткани и жира не более 20%;

- баранину блочную по действующей технической документации или импортируемую, разрешенную для применения в пищевой промышленности уполномоченными органами;

- блоки из жилованного мяса (говядины, свинины, конины, баранины) замороженные по ГОСТ Р 54704;

- блоки из субпродуктов замороженные по ГОСТ Р 54366;

- блоки из жилованного мяса и субпродуктов, шпик замороженные импортируемые, разрешенные для применения в мясной промышленности;

- мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части) по ГОСТ 31962;

- мясо птицы кусковое бескостное по ТУ 9210-234-23476484;

- мясо кусковое ручной и механической обвалки мяса птицы;

- мясо птицы по действующей технической документации;

- мясо птицы всех видов (тушки, части тушек, кусковое) импортируемое, разрешенное для применения в мясной промышленности;

- мясо птицы всех видов механической обвалки по действующей технической документации;

- мясо птицы всех видов механической обвалки импортируемое, разрешенное для применения в пищевой промышленности уполномоченными органами;

- блоки из мяса птицы механической обвалки по действующей технической документации, разрешенные для применения в пищевой промышленности уполномоченными органами;

- блоки из мяса птицы, поступающие по импорту, разрешенные для применения в пищевой промышленности уполномоченными органами;

- фарш куриный и индейки по действующей технической документации или импортируемый, разрешенный для применения в пищевой промышленности уполномоченными органами;

- субпродукты мясные 1 и 2 категории, обработанные по ГОСТ 32244;

- жилка говяжья, полученная от разделки говядины, в том числе и по документации изготовителя;

- жилка свиная, полученная от разделки свинины, в том числе и по документации изготовителя;

- блоки замороженные из шкурки свиной, соединительной ткани по действующей нормативной документацией или импортные, разрешенные для применения в мясной промышленности;

- массу мясную (говяжью, свиную), полученную методом механической дообвалки, или импортируемую, разрешенную для применения в пищевой промышленности;

- жир-сырец говяжий, свиной, бараний или обрезки шпика несоленые по действующей нормативной документацией или импортные, разрешенные для применения в пищевой промышленности;

- белки растительные по действующей технической документации;

- белки растительные, поступающие по импорту, разрешенные для применения в пищевой промышленности;

- муку соевую дезодорированную по ГОСТ 3898 или импортируемую, разрешенную для применения в пищевой промышленности;

- растительную клетчатку по действующей технической документации или импортную, разрешенную для применения в пищевой промышленности;

- белки животные по действующей технической документации;

- белки животные, поступающие по импорту, разрешенные для применения в пищевой промышленности;

- молочный белок, разрешенный для применения в пищевой промышленности;

- комплексные белковые смеси, разрешенные для применения в пищевой промышленности;

- сыворотку и плазму крови пищевые по ТУ 10.02.01.174;

- муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ Р 52189, не ниже первого сорта;

- муку из твердой пшеницы для макаронных изделий по ГОСТ 31463 – не ниже первого сорта;

- муку натуральную текстурированную (пшеничную, рисовую, ячменную) по ТУ 9293-032-46715365-01 или другой действующей технической документации или импортную, разрешенную для применения в пищевой промышленности;

- капусту белокочанную свежую по ГОСТ 1724, ГОСТ Р 51809 или по другой действующей технической документации;

- картофель свежий по ГОСТ Р 51808, ГОСТ 26832;

- картофель свежий для переработки по ГОСТ 6014;

- картофель свежий заготовляемый и поставляемый по ГОСТ 7176 или по другой действующей технической документации;

- картофель сушеный по ГОСТ 28432;

- картофельные хлопья по действующей технической документации или импортируемые, разрешенные для применения в пищевой промышленности;

- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723, ГОСТ Р 51783;

- лук репчатый сушеный по ГОСТ 32065;

- чеснок свежий по ГОСТ 7977;

- чеснок сушеный по ГОСТ 32065;

- гранулы чеснока по действующей технической документации, или импортируемые, разрешенные для применения в пищевой промышленности;

- овощи в сыром, сушеном, маринованном, замороженном виде, по действующей технической документации, или импортные, разрешенные для применения в пищевой промышленности;

- крахмал картофельный по ГОСТ Р 53876, не ниже первого сорта;

- крахмал кукурузный по ГОСТ 32159, не ниже первого сорта;

- крупу рисовую по ГОСТ 6292, не ниже первого сорта;

- крупу перловую и ячневую по ГОСТ 5784;

- крупу манную по ГОСТ 7022;

- соль поваренную пищевую, выварочную или молотую, помолов № 0 или №1, не ниже первого сорта по ГОСТ Р 51574;

- яйца куриные пищевые по ГОСТ 31654;

- порошок яичный, меланж яичный по ГОСТ 30363;

- заменитель яичного порошка по действующей технической документации, или импортируемый, разрешенный для применения в пищевой промышленности;

- масло сливочное по ГОСТ Р 52969;

- масло сливочное, разрешенное для применения в пищевой промышленности;

- маргарин по ГОСТ 32188;

- молоко цельное питьевое по ГОСТ 31450;

- молоко коровье цельное сухое по ГОСТ Р 52791;

- молоко коровье обезжиренное сухое по ГОСТ Р 52791;

- сливки цельные питьевые по ГОСТ 31451;

- сливки сухие по ГОСТ Р 54661;

- горчицу или горчичный порошок по документации изготовителя;

- перец красный молотый по ГОСТ 29053;

- мускатный орех по ГОСТ 29048;

- трава майорана по ГОСТ 21567;

- перец черный или белый молотый по ГОСТ 29050;

- кардамон по ГОСТ 29052;

- кориандр по ГОСТ 29055;

- гвоздика по ГОСТ 29047;

- имбирь по ГОСТ 29046;

- тмин по ГОСТ 29056;

- хлопья паприки зеленой, красной или смешанные по действующей технической документации, или импортируемые, разрешенные для применения в пищевой промышленности;

- зелень (петрушка, укроп, кинза, сельдерей) свежая или сушеная по действующей технической документации;

- экстракты чеснока, хрена, лука по действующей нормативной и технической документации, разрешенные для применения в пищевой промышленности;

- экстракты пряностей, разрешенные для применения в пищевой промышленности;

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- лист лавровый по ГОСТ 17594;

- масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

- масло растительное отечественное или импортное, по спецификации фирм производителей, разрешенное для применения в пищевой промышленности;

- масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128;

- воду питьевую по СанПиН 2.1.4.1074;

- вкусо-ароматические добавки по действующей технической документации;

- вкусо-ароматические добавки, поступающие по импорту, разрешенные для применения в пищевой промышленности;

- пищевые и комплексные пищевые добавки по действующей технической документации;

- влагосвязывающие смеси, разрешенные для применения в пищевой промышленности;

- пленку целлюлозную по ГОСТ 7730;

- пленку полиэтиленовую пищевую по ГОСТ 10354;

- пленку полиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951;

- пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302;

- пакеты из полимерных пленочных материалов по действующей технической документации;

- другие аналогичные полимерные материалы, разрешенные для применения в пищевой промышленности;

- картонные коробки по действующей технической документации;

- картонные пачки по действующей технической документации;

- лотки из полимерных материалов для мясопродуктов по ТУ 10-24-16, ТУ 49-631;

- лотки из полистирола ТУ 49-1166;

- лотки полимерные по действующей технической документации или спецификации производителя, получаемые по импорту;

- тара из картона и комбинированных материалов по ГОСТ Р 54463;

- ящики дощатые по ГОСТ 10131;

- ящики полимерные по ТУ 10.10.01.004;

- скобы металлические П-образные по ТУ 10-24-20-89;

- скрепки металлические (клипсы);

- скрепки металлические по действующей документации изготовителя

- ленту чековую с термоклеящим слоем, по ТУ 13-7309005-483 или импортируемую, разрешенную для применения в пищевой промышленности;

- ленту чековую с липким слоем (самоклеящиеся этикетки-чеки) или импортируемую, разрешенную для применения в пищевой промышленности.

2.6.2  Не допускается применять:

- мясное сырье, замороженное более одного раза;

- мясо быков, хряков, баранов, козлов и тощее;

- мясо плохо обескровленное, с изменившимся цветом мышечной ткани и жира, с наличием постороннего запаха;

- свинину (в т.ч. шпик, грудинка) с признаками окислительной порчи жировой ткани (пожелтения, осаливания, прогоркания);

- жир-сырец загрязненный, изменивший цвет, с посторонним запахом.

- применение комплексных пищевых добавок, содержащих пищевые добавки и ингредиенты, не соответствующие ТР ТС 029/2012.

2.6.3. Используемое при производстве полуфабрикатов сырье животного происхождения должно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, сопровождаться ветеринарными документами и соответствовать требованиям ТР ТС 021 и ТР ТС 034.

Прочее сырье (ингредиенты и пищевые добавки) должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его качество и безопасность, и соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и Таможенного союза.

Тароупаковочные материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, должны соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011.

2.6.4. Допускается использование сырья отечественного или импортного производства аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью и другого сырья, соответствующего по показателям безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и Таможенного союза.

2.6.5 Применение пищевых добавок должно производиться при соблюдении требований ТР ТС 029/2012.

Для изготовления полуфабрикатов могут применяться другие пищевые добавки (антиоксиданты, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и др.) разрешенные к применению в мясной промышленности и соответствующие требованиям ТР ТС 029/2012. 

Допускается комбинирование и взаимозаменяемость добавок, специй, смесей специй, разрешенных к применению в мясной промышленности в количествах, регламентируемых действующими инструкциями по применению, не изменяя вкусовых качеств продукции.

2.6.6 Допускается замена мясного сырья, предусмотренного рецептурой, мясом птицы в количестве до 10%, не влияющем на изменение категории, учитывая процентное соотношение общего мясного сырья в полуфабрикате.

2.6.7 Не допускается для производства полуфабрикатов использование пищевых добавок (консервантов и фиксаторов цвета) – Е 249, Е 250, Е 251, Е 252.

2.6.8 В товаросопроводительной документации по каждой партии сырья и материалов, поступающих для производства продуктов из мяса, должна быть информация о его качестве и безопасности и о подтверждении соответствия.

7 Правила транспортирования и хранения

9.1 Полуфабрикаты транспортируют и хранят по ГОСТ 32951.

9.2 Полуфабрикаты должны храниться в охлаждаемых, хорошо вентилируемых, сухих, чистых, не имеющих посторонних запахов помещениях. Не допускается воздействие на продукцию прямого солнечного света.

Не допускается хранить полуфабрикаты совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.

9.3 Полуфабрикаты транспортируют в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

9.4 Хранение и реализация полуфабрикатов производят при температуре воздуха - не выше минус 18°С.

9.4 Сроки годности с момента окончания процесса выработки полуфабрикатов в упакованном виде при температуре не выше минус 18°С – не более шести месяцев.

9.5 Транспортировка продукции должна осуществляться при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

9.6 Транспортирование и хранение полуфабрикатов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местности, - по ГОСТ 15846.

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на Полуфабрикаты в тесте замороженные 1

Технические условия на Полуфабрикаты в тесте замороженные 1

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия на Полуфабрикаты в тесте замороженные 1
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

Полуфабрикаты в тесте замороженные 1
В наличии
Получите технические условия на Полуфабрикаты в тесте замороженные 1 в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru