Технические условия на помидоры маринованные разрабатываются в том случае, когда производство осуществляется не по действующему государственным стандарту, или на данный товар не существует ГОСТ. Технические условия содержатся в перечне документов для прохождения сертификации, поэтому без их наличия невозможно получить разрешающий документ и осуществлять выпуск и реализацию продукции.
Разработка ТУ на маринованные помидоры
Производство маринованны помидоров, изготовленных из нарезанных или целых овощей должно осуществляться согласно ГОСТ или разработанным Техническим условиям. Продукция может выпускаться фасованной в металлическую, стеклянную, полимерную тару, быть стерилизованной или не стерилизованной. Предназначена овощная маринованная продукция может быть для реализации в оптовой или розничной торговой сети, для предприятий общественного питания.
Разработать Технические условия на помидоры маринованные могут как специалисты самого предприятия, так и привлеченные с этой целью сторонник организации. Стоит при этом отметить, что разработка ТУ является достаточно сложным процессом, так как в документе должны быть отображены характеристики товара, правила хранения, упаковки, маркировки, транспортировки, приемки, способы контроля. также новые ТУ не должны каким либо образом противоречить существующим государственным или межгосударственным стандартам.
Структура Технических условий
ТУ представляют собой документ с четко определенной структурой. Особенно это касается основной части нормативного документа. Которая состоит из определенных разделов, расположенных в соответствующей последовательности.
Основная часть ТУ состоит из следующих разделов:
- характеристик;
- требований к упаковке;
- требований к маркировке;
- правил приемки;
- способов испытаний;
- требований к транспортировке, хранению.
Помимо основной части документ также содержит титульную страницу, которая оформляется должным образом с занесением необходимой информации. Также Технические условия содержат приложения справочного характера.
Приложение В справочного характера должно содержать информацию о энергетической и пищевой ценности продукта в расчете на 100 грамм. Также приложения справочного характера могут вмещать информацию касательно кодов ОКП, нормативных ссылок.
Информация изложенная в основной части документа может быть представлена в виде таблиц или схем для лучшего восприятия. Используемые термины должны соответствовать отрасли продукции. Информация должна быть изложена в документе четко и понятно. Разработанные Технические условия действуют бессрочно.