Настоящие технические условия распространяются на зерна воздушные торговой марки Название (далее по тексту - попкорн, изделия, продукция), представляющие собой распушенную бесформенную массу, изготовленную на основе лопающихся кукурузных зерен. Изделия предназначены для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную торговую сеть и на предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
- Попкорн
- Воздушный рис
- Воздушная гречка.
Пример записи продукции при ее заказе:
«Зерна воздушные. Воздушный рис.ТУ 9196-001-ХХХХХХ-2016».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Перечень нормативных документов представлен в Приложении В
- Требованияккачествуибезопасности
2.1. Изделия должнысоответствоватьтребованиямнастоящихтехническихусловий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», санитарныхнормиправил, по рецептурамитехнологическойинструкции, утвержденнымв установленномпорядке.
2.2. Поорганолептическимпоказателямпродукциядолжносоответствовать требованиям, указаннымвтаблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателей |
Характеристика |
Форма | Бесформенная, в виде вспученных зерен |
Поверхность | Поверхность характерная для данного вида продукта, шероховатая |
Цвет | Свойственный данному виду изделий, соответствующий цвету добавки |
Вкус | Свойственный данному виду изделия, соответствующий вкусу добавки, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха. |
2.3. Пофизико-химическимпоказателямпродукциядолжносоответствоватьнормам, указаннымвтаблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименованиепоказателей | Характеристика или норма |
Массовая доля влаги, не более, % | 6 |
Посторонние примеси, включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени | Не допускаются |
2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3, Приложение №4), указанные в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
свинец | ||
мышьяк | ||
кадмий | ||
ртуть | ||
Микотоксины: | ||
афлатоксин В1 | ||
Пестициды: | ||
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | ||
2,4 Д кислота, ее соли, эфиры | ||
Радионуклиды: | ||
Цезий – 137 |
2.5. Микробиологические показатели не должны превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №1, Приложение №2), указанные в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Допустимые уровни | Примечание | |
КМАФАнМ, КОЕ /г, не более | |||
Масса продукта (г), в которой не допускается | БГКП (колиформы) | ||
B.cereus | |||
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||
Плесени, КОЕ /г, не более |
2.6. Требованияксырью.
2.6.1. Дляприготовленияпродукциииспользуетсяследующеесырье:
- Кукуруза зерна по ГОСТ;
- Рис по ГОСТ;
- Греча по ГОСТ Р;
- Патока карамельная по ГОСТ Р;
- Масло подсолнечное по ГОСТ Р;
- Сахар по ГОСТ 21;
- Пищевые вкусо-ароматические добавки по действующей нормативной документации и по декларациям фирм-производителей.
Примечания:
- Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, техническим регламентам на соответствующие виды продукции, Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов CанПиН 2.3.2.1078-01 и Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
- Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
- Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.
- Правила транспортирования и хранения
7.1. Продукцию транспортируют во всех видах крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также нельзя транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом. При транспортировке продукция должна быть защищена от попадания прямого солнечного света.
- Продукт должен храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре ˚С и относительной влажности воздуха до 75% включительно. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.