Индивидуальный предприниматель
ХХХ
ОКП 919900
Группа Н55
(Код ОКС 67.220.10)
УТВЕРЖДАЮ
Индивидуальный
предприниматель
ХХХ
« ___ » ___________ 2014 г.
Приправа «Соль настоящая адыгская»
Технические условия
ТУ 9199-001-ХХХХХХ-2014
(введены впервые)
Дата введения в действие –
« ___ » ___________ 2014 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ИП ХХХ
2014 г.
1 Область применения
1.1 Настоящие технические условия распространяются на приправу «Соль настоящая адыгская», представляющую собой пищевкусовой продукт, предназначенный для приготовления первых и вторых блюд, салатов, маринованного мяса и рыбы.
1.2 Приправа «Соль настоящая адыгская» предназначена для реализации через розничную и оптовую торговлю.
Пример записи продукции при ее заказе и в других документах:
Приправа «Соль настоящая адыгская», ТУ 9199-001-ХХХХХХ-2014».
1.4 Перечень ссылочной документации приведен в Приложении А.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Приправа «Соль настоящая адыгская» (далее – приправа, продукция) должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций, с соблюдением санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке.
2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям приправа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид | Белый мелкодисперсный неоднородный порошок с темными вкраплениями |
Форма (консистенция) |
Сыпучая |
Запах и вкус приправы | Характерный для данного вида продукта, с выраженным ароматом и вкусом соли и чеснока, без постороннего запаха и вкуса |
Содержание посторонних примесей |
Не допускается |
2.3 По микробиологическим показателям приправа должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 (Приложение 1, Приложение 2 п.1.8), указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Примечания | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1х104 | ||
Плесени, КОЕ/г, не более | 100 | ||
Масса продукта (г), в которой не допускаются | БГКП (колиформы) | 0,01 | |
S.aureus | 1,0 | ||
Сульфитредуцирующие клостридии | 1,0 | ||
B.cereus | 0,1 | ||
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы | 25 |
Гигиенические требования безопасности проверяют по сырью, в соответствии с ТР ТС 021/2011 (Приложение 3).
2.4 Требования к сырью
2.4.1 Для выработки продукта применяют следующее сырье и материалы:
- соль поваренная по ГОСТ Р 51574;
- чеснок по ГОСТ 27569;
- кинза по ГОСТ 17081;
- чина по действующей нормативно-технической документации поставщика.
Допускается применять для изготовления приправы экологически чистое сырье натурального происхождения, выращенное без ГМО.
2.4.2 Допускается применение аналогичных видов отечественного и импортного сырья и материалов, разрешенных к применению органами Минздрава России, по качеству не ниже вышеуказанных.
2.4.3 Все пищевое сырье, используемое для производства продукта, должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его безопасность и качество, и соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.
2.4.4 Вода, применяемая в технологическом процессе приготовления приправы и (или) для мойки оборудования, должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.107
2.4.5 Пищевые добавки, при применении, должны соответствовать требованиям безопасности ТР/ТС 029/2012, СанПиН 2.3.2.1293.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование продукта осуществляется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.
7.2 Продукт хранят в герметично закрытой таре производителя, в крытых помещениях, защищенных от воздействия атмосферных осадков и солнечного света, с относительной влажностью воздуха не более 75% и температурой не более 25 °С.
7.3 Помещения для хранения продукта должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми.
Хранение продукта вместе с товарами, имеющими специфический запах, не допускается.
7.4 Срок годности продукта с момента окончания производства - не более 12 месяцев.