ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 92 2280
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор ООО «ХХХ»
_____________ И. И. Иванов
«___»__________2016 г.
Продукт творожный с заменителем молочного жира. МДЖ 9%
Технические условия
ТУ 9222-001-ХХХХХХХ-2016
Дата введения в действие «___»________2016 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО:
ООО «ХХХ»
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 7 |
3 | Упаковка | 9 |
4 | Правила приемки | 11 |
5 | Методы контроля | 13 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 14 |
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г продукта | 15 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 16 | |
Лист регистрации изменений | 19 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на продукт творожный (далее – «изделия», «продукция»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Продукцию выпускают охлажденную и замороженную в следующем ассортименте:
- «Продукт творожный с заменителем молочного жира. МДЖ 9%»;
- «Продукт творожный с заменителем молочного жира. МДЖ 18%».
Изделия выпускают готовые к употреблению.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Продукт творожный с заменителем молочного жира. МДЖ 9%»
ТУ 9222-001-ХХХХХХХ-2016».
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
- ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
- Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 021/2011,ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 033/2013,а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
- По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Показатель |
Внешний вид | Внешний вид и размер соответствуют виду изделия по рецептуре. Изделия произвольной (округлой) формы |
Консистенция | Изделия полностью доведены до готовности, мягкие, сочные |
Цвет | Цвет свойственный используемому сырью, поверхность без потемнения и признаков заветривания. |
Вкус и запах | Вкус и запах соответствует входящим по рецептуре в состав продуктам, изделия в меру сочные, без посторонних привкусов и запахов |
- По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля влаги, %, не более | 60,0 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 2,0 |
Массовая доля жира, % - для изделий с МДЖ 9% - для изделий с МДЖ 18% |
9,0±0,2 18,0±0,2 |
Кислотность, °Т, не более | 200 |
- Содержание токсичных элементов и пестицидов в изделиях (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011.
Таблица 3
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,3 0,2 0,1 0,02 |
Пестициды: Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) ДДТ и его метаболиты |
1,25 (в пересчете на жир) 1,0 (в пересчете на жир) |
- По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013, в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма |
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г) | микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры |
БГКП (колиформы) в 1,0г: | 0,3 |
Ишерихии E. coli | 1,0 |
Патогенные, в том числе сальмонеллы и листерии L.monocytogenes | 50 |
Стафилококки S.aureus | 1,0 |
Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/ см3 (г), не более | Д – 10; П – 10 |
- Требования к сырью
- Для производства продукции используются следующие виды сырья:
- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791;
- масло сливочное по ГОСТ 32261;
- крахмал картофельный по ГОСТ Р 53876;
- кальция хлорид Е509 по ГОСТ Р 55973;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
- заменитель молочного жира «Благо G» по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- закваска творожная, препарат молокосвертывающий животного происхождения, волокна натуральные пищевые «Камицель» по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
- Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
- Сырьё, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 021/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 033/2013.
- Всё сырье животного происхождения подлежит ветеринарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.
- Сырьё, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.
- В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
- Изделия транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
- Срок годности изделий с момента окончания технологического процесса при температуре:
- при температуре 4±2 °С – 14 суток;
- при температуре не выше минус 18 °С – 60 суток.