БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на продукты кисломолочные в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Настоящиетехническиеусловияраспространяютсяна продукты молочные (далее по тексту – продукция, продукт, йогурт, кисломолочные продукты),предназначенныедля непосредственного употреблениявпищу. Продукция реализуется через розничную торговую сеть и на предприятиях общественного питания.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

-        Мацун

-        Йогурт

Наименование продукта может быть дополнено фирменным названием, в том числе написанным буквами латинского алфавита, фантазийным наименованием, наименованием по месту изготовления, по названию изготовителя продукта и другими, нанесением торговой марки (знака).

Пример записи продукции при ее заказе: 

«Продукты кисломолочные. Мацун. ТУ 10.51.52-003-ХХХХХХХ-2017»

«Продукты кисломолочные. Йогурт. ТУ 10.51.52-003-ХХХХХХХ-2017»

Настоящие технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень ссылочной документации приведен в Приложении В.

2. Требованияккачествуибезопасности

2.1.  Изделия должнысоответствоватьтребованиямнастоящихтехническихусловий, Техническим регламентам Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «Безопасность молока и молочной продукции», санитарныхнормиправил, по рецептурамитехнологическойинструкции, утвержденнымв установленномпорядке.

2.2.  Поорганолептическимпоказателямпродукциядолжносоответствовать требованиям, указаннымвтаблице 1.

Таблица 1.

Наименование показателей Характеристика
Внешний вид и консистенция

Однородная, с нарушенным сгустком при резервуарном способе производства, с ненарушенным сгустком - при термостатном способе производства, в меру вязкая, при добавлении загустителей или стабилизирующих добавок - желеобразная или кремообразная. Допускается наличие включений нерастворимых частиц, характерных для внесенных компонентов.

Для йогурта и мацуна консистенция густая.

Цвет Молочно-белый или обусловленный цветом внесенных компонентов, однородный или с вкраплениями нерастворимых частиц
Вкус и запах Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкий вкус (при выработке с подслащивающими компонентами), с соответствующим вкусом и ароматом внесенных компонентов

           

2.3. Пофизико-химическимпоказателямпродукциядолжносоответствоватьнормам, указаннымвтаблице 2.

Т а б л и ц а  2.   

Наименование продукта Норма
Массовая доля белка, %, не менее

2,8 (для йогурта с компонентами)

2,9 (для кисломолочных продуктов)

Массовая доля жира, %

3,6+-1,5 (мацун)

от 1,5 до 3,6 (йогурт)

Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) в йогуртах, %, не менее 8,5 (для йогурта с компонентами)
Кислотность йогуртов, °Т 75,0 – 140,0 включительно
Кислотность кисломолочных продуктов, °Т 110
Фосфатаза или пероксидаза Отсутствие
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С 4±2

2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков, микотоксинов, радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Приложение 3, указанным в таблице 3.

Т а б л и ц а  3

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
Токсичные элементы:
свинец 0,1  
мышьяк 0,05  
кадмий 0,03  
ртуть 0,005  
Пестициды*:
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) 0,05  
ДДТ и его метаболиты 0,05  
Антибиотики**:
Левомицетин не допускается < 0,0003 мг/кг
Тетрациклиновая группа не допускаются < 0,01 мг/кг
Стрептомицин не допускается < 0,2 мг/кг
Пенициллин не допускается < 0,004 мг/кг
Микотоксины:
афлатоксин М1 0,0005  
Диоксины *** 0,000003  
Меламин Не допускается < 1 мг/кг
Радионуклиды:
Цезий – 137 40 Бк/кг  
Стронций – 90 25 Бк/кг  

Примечание:

Требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов, нитратов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, устанавливаются с учетом содержания и соотношения компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ

<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.

<**>При использовании химических методов определения антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

<***> Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье:

- максимальный уровень не относится к продуктам, содержащим менее 1% жира;

-  здесь и далее диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале ВОЗ (WHO-TEFs).

2.5.  По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 (Приложение № 8), указанным в таблице № 4.

     Т а б л и ц а    4.

Показатели Допустимые нормы
КМАФАнМ, КОЕ/ см3 (г), не более 1×107
Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются БГКП (колиформы) 0,01
Патогенные, в том числе сальмонеллы 25
S.aureus 1,0
Дрожжи, КОЕ/ см3 (г), не более 50
Плесени, КОЕ/ см3 (г), не более 50

2.6.  Требования к сырью

2.6.1.  Для приготовления продукции используется следующее сырье:

-                        молоко коровье сырое по ГОСТ 31449;

-                        молоко обезжиренное- сырьё по ГОСТ 31658

-                        молоко сухое, предназначенное для производства продуктов детского питания, по действующим нормативным и техническим документам;

-                        фруктово-ягодные добавки отечественного и импортного производства, разрешённые к применению в установленном порядке

-                        Закваска отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

-                        вода по СанПиН 2.1.4.1074;

Примечания:

Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013.

Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.

  7. Правила транспортирования и хранения

7.1. Транспортирование продукции проводят в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом при температуре 4 ± 2°С.

7.2. Продукцию транспортируют и хранят при температуре от +2 до +6°С.

            7.3. Срок годности продукции с момента окончания технологического процесса, при температуре от +2 до +6°С и относительной влажности воздуха не более 75%:

-        Мацун – 60 суток;

-        Йогурт – 30 суток.

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на продукты кисломолочные

Технические условия на продукты кисломолочные

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия на продукты кисломолочные
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

продукты кисломолочные
В наличии
Получите технические условия на продукты кисломолочные в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru