1. Область применения
Настоящий стандарт организации распространяется на производство продукции «Продукты мясные. Изделия из мяса свинины копчено-вареные «Деликатесные» (далее по тексту – изделия из мяса), изготовленной по оригинальным рецептам из мяса свинины, с добавлением другого сырья и пищевкусовых добавок, предназначенной для непосредственной реализации населению в торговой сети предприятия-изготовителя (в торговом зале), в торговой сети населенного пункта и в сети предприятий общественного питания населенного пункта, для непосредственного употребления в пищу в качестве готового продукта и приготовления блюд и закусок.
Предприятие изготовитель имеет право дополнить наименование продукции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.
Для изготовления изделий копчено-вареных используется мясо свинина.
Стандарт организации устанавливает требования к качеству и безопасности изделий из мяса свинины копчено-вареных, а также к их идентификации, изготовлению, реализации, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, хранению и транспортированию.
Ответственность за производство изделий из мяса свинины копчено-вареных установленного качества и безопасности несет предприятие-изготовитель.
Изделия из мяса свинины копчено-вареные вырабатываются весовыми или фасованными в потребительскую упаковку из полимерных материалов, в том числе по технологии вакуум/газ, разрешенную для контакта с пищевыми продуктами органами Роспотребнадзора РФ и соответствующую требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).
Условия реализации изделий из мяса свинины копчено-вареных должны соответствовать требованиям СП 2.3.6.1066-2001 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Требования стандарта организации являются обязательными и он пригоден для целей подтверждения соответствия продукции.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте организации использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 1.0-2012 | Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения | |||||
ГОСТ Р 1.5-2012 | Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения | |||||
ГОСТ Р 1.12-2004 | Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения | |||||
ГОСТ Р 8.563-2009 | Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений | |||||
ГОСТ Р ИСО 13493-2005* (до 01.01.2016г.) |
Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии | |||||
ГОСТ Р 50454-92 | Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Еsсhеriсhiа соli (арбитражный метод) | |||||
ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) |
Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) | |||||
ГОСТ Р 50962-96 | Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс | |||||
ГОСТ Р 51074-2003 | Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования | |||||
ГОСТ Р 51232-98 | Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества | |||||
ГОСТ Р 51289-99 | Ящики полипропиленовые многооборотные для пищевой продукции. Технические условия | |||||
ГОСТ Р 51301-99 | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно - вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) | |||||
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1--91) |
Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб | |||||
ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88) |
Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований | |||||
ГОСТ Р 51474-99 | Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами | |||||
ГОСТ Р 51479-99* (до 01.07.2016г.) |
Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги | |||||
ГОСТ Р 51480-99 | Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда | |||||
ГОСТ Р 51650-2000 | Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена | |||||
ГОСТ Р 51705.1-2001 | Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования | |||||
ГОСТ Р 51766-2001 | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка | |||||
ГОСТ Р 52173-2003 | Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения | |||||
ГОСТ Р 52174-2003 | Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа | |||||
ГОСТ Р 52427-2005 | Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения | |||||
ГОСТ Р 52428-2005* (до 01.01.2016г.) |
Продукция мясной промышленности. Классификация | |||||
ГОСТ Р 52464-2005 | Добавки вкусоароматические и пищевые ароматизаторы. Термины и определения | |||||
ГОСТ Р 52499-2005 | Добавки пищевые. Термины и определения | |||||
ГОСТ Р 52675-2006* (до 01.01.2016г.) |
Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия | |||||
ГОСТ Р 53159-2008 | Органолептический анализ. Методология. Метод треугольника | |||||
ГОСТ Р 53161-2008 | Органолептический анализ. Методология. Метод парного сравнения | |||||
ГОСТ Р 53214-2008 | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных от них продуктов. Общие требования и определения. | |||||
ГОСТ Р 53228-2008 | Весы неавтоматического действия. Часть-1. Метрологические и технические требования. Испытания | |||||
ГОСТ Р 53244-2008 | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот | |||||
ГОСТ Р 53598-2009 | Продукты пищевые. Рекомендации по этикетированию | |||||
ГОСТ Р 54043-2010 | Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия | |||||
ГОСТ Р 54354-2011 | Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа | |||||
ГОСТ Р 54380-2011 | Добавки пищевые. Усилители вкуса и аромата пищевых продуктов. Термины и определения | |||||
ГОСТ Р 54463-2011 |
Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия | |||||
ГОСТ Р 54607.1-2011 | Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям | |||||
ГОСТ Р 54607.2-2012 | Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 2. Методы физико-химических испытаний | |||||
ГОСТ Р 54607.3-2014* (с 01.01.2016г.) |
Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 3. Методы контроля соблюдения процессов изготовления продукции общественного питания | |||||
ГОСТ Р 54704-2011 | Блоки из жилованного мяса замороженные. Общие технические условия | |||||
ГОСТ Р 54956-2012 | Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения | |||||
ГОСТ Р 55481-2013 | Мясо и мясные продукты. Качественный метод определения остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ | |||||
ГОСТ Р 55485-2013 | Продукты из шпика. Технические условия | |||||
ГОСТ Р 55517-2013 | Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения | |||||
ГОСТ Р 55795-2013 | Продукты из свинины запеченные и жареные. Технические условия | |||||
ГОСТ Р 55796-2013 | Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия | |||||
ГОСТ 1.1-2002 |
Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения |
|||||
ГОСТ 1.5-2001 | Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и обозначению | |||||
ГОСТ 8.417-2002 |
Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин |
|||||
ГОСТ 8.579-2002 | Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте | |||||
ГОСТ 12.0.003-74 | Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация | |||||
ГОСТ 12.0.004-90 | Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения | |||||
ГОСТ 12.1.003-83* (до 01.11.2015г.) |
Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности | |||||
ГОСТ 12.1.003-2014* (с 01.11.2015г.) |
Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности | |||||
ГОСТ 12.1.004-91 | Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования | |||||
ГОСТ 12.1.005-88 | Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны | |||||
ГОСТ 12.1.012-2004 | Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования | |||||
ГОСТ 12.1.018-93 | Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования | |||||
ГОСТ 12.1.019-2009 | Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты | |||||
ГОСТ 12.1.030-81 | Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление | |||||
ГОСТ 12.2.003-91 | Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности | |||||
ГОСТ 12.2.032-78 | Система стандартов безопасности труда. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования | |||||
ГОСТ 12.2.061-81 | Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам | |||||
ГОСТ 12.3.002-75 | Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности | |||||
ГОСТ 17.2.3.01-86 | Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населённых пунктов | |||||
ГОСТ 17.2.3.02-2014 | Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями | |||||
ГОСТ 745-2014 | Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия | |||||
ГОСТ 1341-97 | Пергамент растительный. Технические условия | |||||
ГОСТ 1760-2014 | Подпергамент. Технические условия | |||||
ГОСТ ISO 1841-2-2013 | Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов | |||||
ГОСТ 3145-84 | Часы механические с сигнальным устройством. Технические условия | |||||
ГОСТ 4197-74 | Реактивы. Натрий азотистокислый. Технические условия | |||||
ГОСТ 4204-77 | Реактивы. Кислота серная. Технические условия | |||||
ГОСТ 5830-79 | Реактивы. Спирт изоамиловый. Технические условия | |||||
ГОСТ 6309-93 | Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия | |||||
ГОСТ 7164-78 | Приборы автоматические следящего уравновешивания ГСП. Общие технические условия | |||||
ГОСТ ЭД1 7164-78 | Приборы автоматические следящего уравновешивания ГСП. Общие технические условия | |||||
ГОСТ ISO 7218-2011 | Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям | |||||
ГОСТ 7269-79 | Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести | |||||
ГОСТ 7625-86 | Бумага этикеточная. Технические условия | |||||
ГОСТ 7730-89 | Пленка целлюлозная. Технические условия | |||||
ГОСТ 7933-89 | Картон для потребительской тары. Общие технические условия | |||||
ГОСТ 8050-85 | Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия | |||||
ГОСТ 8273-75 | Бумага оберточная. Технические условия | |||||
ГОСТ ISO 8588-2011 | Органолептический анализ. Методология. Испытания "А" - "Не А" | |||||
ГОСТ 9142-90* (до 01.01.2016г.) |
Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия | |||||
ГОСТ 9142-2014* (с 01.01.2016г.) |
Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия | |||||
ГОСТ 9293-74 | Азот газообразный и жидкий. Технические условия | |||||
ГОСТ 9792-73 | Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб | |||||
ГОСТ 9793-74 | Продукты мясные. Методы определения влаги | |||||
ГОСТ 9794-74 | Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора | |||||
ГОСТ 9957-73* (до 01.01.2017г.) |
Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения хлористого натрия | |||||
ГОСТ 9957-2015* (с 01.01.2017г.) |
Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия | |||||
ГОСТ 9959-91 | Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки | |||||
ГОСТ 10354-82 | Пленка полиэтиленовая. Технические условия | |||||
ГОСТ 10444.12-2013 |
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов | |||||
ГОСТ 10444.15-94 | Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | |||||
ГОСТ 12301-2006 | Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия | |||||
ГОСТ 12302-2013 | Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия | |||||
ГОСТ Р ИСО 13493-2005* (до 01.01.2016г.) |
Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии | |||||
ГОСТ ISO 13493-2014* (c 01.01.2016г.) |
Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии | |||||
ГОСТ 14192-96 | Маркировка грузов | |||||
ГОСТ 14838-78 | Проволока из алюминия и алюминиевых сплавов для холодной высадки. Технические условия | |||||
ГОСТ 14961-91 | Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия | |||||
ГОСТ 15846-2002 | Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение | |||||
ГОСТ 16317-87 | Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия | |||||
ГОСТ 16337-77 | Полиэтилен высокого давления. Технические условия | |||||
ГОСТ 17308-88 | Шпагаты. Технические условия | |||||
ГОСТ 18251-87 | Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия | |||||
ГОСТ 18256-85 | Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия | |||||
ГОСТ 18321-73 | Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции | |||||
ГОСТ 18826-73 | Вода питьевая. Методы определения содержания нитратов | |||||
ГОСТ 18963-73 | Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа | |||||
ГОСТ 19496-2013 | Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования | |||||
ГОСТ 20477-86 | Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия | |||||
ГОСТ 21237-75 | Мясо. Методы бактериологического анализа | |||||
ГОСТ 23042-86 | Мясо и мясные продукты. Методы определения жира | |||||
ГОСТ 23094-78 | Жиромеры стеклянные. Общие технические условия | |||||
ГОСТ 23231-90 | Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы | |||||
ГОСТ 23392-78 | Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести | |||||
ГОСТ 24297-2013 | Верификация закупленной продукции. Организация проведения и методы контроля | |||||
ГОСТ 24370-80 | Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия | |||||
ГОСТ 25011-81 | Мясо и мясные продукты. Методы определения белка | |||||
ГОСТ 25336-82 | Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры | |||||
ГОСТ 25951-83 | Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия | |||||
ГОСТ 26669-85 | Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов | |||||
ГОСТ 26670-91 | Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов | |||||
ГОСТ 26927-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути | |||||
ГОСТ 26929-94 | Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов | |||||
ГОСТ 26930-86 | Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка | |||||
ГОСТ 26932-86 | Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца | |||||
ГОСТ 26933-86 | Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия | |||||
ГОСТ 28498-90 | Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний | |||||
ГОСТ 28560-90 | Продукты пищевые. Методы выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia | |||||
ГОСТ 29185-91* (до 01.01.2016г.) |
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий | |||||
ГОСТ 29185-2014* (с 01.01.2016г.) |
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях | |||||
ГОСТ 29299-92 | Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита | |||||
ГОСТ 30178-96 | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. Межгосударственный стандарт | |||||
ГОСТ 30349-96 | Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов | |||||
ГОСТ 30538-97 | Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом | |||||
ГОСТ 30726-2001 | Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichiacoli | |||||
ГОСТ 31475-2012 | Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли растительного (соевого) белка методом электрофореза | |||||
ГОСТ 31476-2012 | Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия | |||||
ГОСТ 31477-2012 | Мясо и мясные продукты. Иммунопреципитационный метод определения массовой доли животного (свиного, говяжьего, бараньего) белка | |||||
ГОСТ 31479-2012 | Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава | |||||
ГОСТ 31628-2012 | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка | |||||
ГОСТ 31628-2012 | Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты Е451. Технические условия | |||||
ГОСТ 31659-2012 | Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella | |||||
ГОСТ 31671-2012 | Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении | |||||
ГОСТ 31694-2012 | Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором | |||||
ГОСТ 31708-2012 | Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа | |||||
ГОСТ 31725-2012 | Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия | |||||
ГОСТ 31746-2012 | Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилоккоков и Staphylococcusaureus | |||||
ГОСТ 31747-2012 | Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) | |||||
ГОСТ 31778-2012 | Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия | |||||
ГОСТ 31790-2012 | Продукты из свинины вареные. Технические условия | |||||
ГОСТ 31796-2012 | Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава | |||||
ГОСТ 31903-2012 | Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков | |||||
ГОСТ 31904-2012 | Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний | |||||
ГОСТ 31985-2013 | Услуги общественного питания. Термины и определения | |||||
ГОСТ 31986-2012 |
Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания | |||||
ГОСТ 31987-2012 |
Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию | |||||
ГОСТ 31988-2012 |
Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания | |||||
ГОСТ 32008-2012 | Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод) | |||||
ГОСТ 32009-2013 | Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора | |||||
ГОСТ 32031-2012 | Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria Monocytogenes | |||||
ГОСТ 32049-2013 | Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия | |||||
ГОСТ 32161-2013 | Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 | |||||
ГОСТ 32163-2013 | Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 | |||||
ГОСТ 32164-2013 | Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137 | |||||
ГОСТ 32691-2014* (с 01.01.2016г.) |
Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях | |||||
ГОСТ 32692-2014* (с 01.01.2016г.) |
Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания | |||||
ГОСТ 32770-2014 | Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения | |||||
ГОСТ 32781-2014* (с 01.01.2016г.) |
Добавки пищевые. Натрия нитрит Е250. Технические условия | |||||
ГОСТ 32951-2014* (с 01.01.2016г.) |
Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия | |||||
ГОСТ 33102-2014* (с 01.01.2016г.) |
Продукция мясной промышленности. Классификация | |||||
ГОСТ 33310-2015* (с 01.04.2016г.) |
Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения | |||||
ГОСТ 33319-2015* (с 01.07.2016г.) |
Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги | |||||
ГОСТ EN 12014-3-2015* (с 01.01.2017г.) |
Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 3. Спектрометрический метод определения содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах с применением ферментативного восстановления нитрата до нитрита | |||||
ГОСТ EN 12014-4-2015* (с 01.01.2017г.) |
Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 4. Определение содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах методом ионной хроматографии | |||||
ПРИМЕЧАНИЕ: При пользовании настоящим стандартом организации целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором даны ссылка на него, применяется в части не затрагивающей эту ссылку.
10 Правила хранения и транспортирования
10.1 Изготовитель изделий из мяса свинины копчено-вареных обязан осуществлять процессы их хранения, перевозки и реализации таким образом, чтобы данная продукция соответствовала требованиям Технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется. Условия реализации изделий из мяса свинины копчено-вареных должны соответствовать требованиям СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
10.2 Процессы хранения, перевозки и реализации изделий из мяса свинины копчено-вареных должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), а также требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
10.3 Материалы, контактирующие с мясной продукцией в процессе ее хранения, перевозки и реализации, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.
10.4 В холодильных камерах продукция размещается в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8 – 10 см от пола. От стен и приборов охлажденная продукция располагается на расстоянии не менее 30 см. Между штабелями должны быть проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции.
10.5 Холодильные камеры для холодильной обработки и хранения изделий из мяса свинины копчено-вареных оборудуются термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры в камере, а также средствами для записи температуры.
10.6 Изделия варено-копченые в процессе хранения группируются по видам, назначению (реализация) и термическому состоянию (охлажденные).
10.7 Повышение температуры воздуха в холодильных камерах в процессе их хранения во время загрузки или выгрузки изделий из мяса свинины копчено-вареных допускается не более чем на 5ºС, колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации не должны превышать 2 ºС.
10.8. Не допускается хранение охлажденной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство и (или) контейнер.
10.9 Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки изделий из мяса свинины копчено-вареных, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.
10.10 Изделия из мяса свинины варено-копченые транспортируются всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, в специализированных машинах, предназначенных для перевозки пищевой продукции в соответствии с правилами перевозок особо скоропортящейся продукции в условиях, обеспечивающих сохранность ее качества - авторефрижераторах и автомобилях - фургонах с изотермическим кузовом.
Не допускается использование транспортных средств, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие вещества, а также транспортировать совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.
10.11 При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции, либо пищевой продукции и иных грузов, необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции.
10.12 Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции.
10.13 Грузовые отделения транспортных средств, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевой продукции, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения пищевой продукции.
10.14 Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.
10.15 Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции. Вода, используемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством Российской Федерации.
10.16 При хранении изделий из мяса свинины копчено-вареных должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и настоящего стандарта организации.
10.17 На всех этапах оборота изделий не допускается их хранение совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции.
10.18 Изделия варено-копченые, находящиеся на хранении, должны сопровождаться информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции.
10.19 При реализации изделий должны соблюдаться условия хранения и сроки годности продукции, установленные ее изготовителем.
10.20 В случае если осуществляется реализация изделий из мяса свинины копчено-вареных, неупакованных в потребительскую упаковку или часть информации о которых размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.
10.21 Сроки годности изделий из мяса свинины копчено-вареных после окончания технологического процесса при относительной влажности воздуха не более 75% приведены в таблице 11:
Таблица 11
Вид изделий из мяса свинины копчено-вареных |
Условия хранения и сроки годности |
Срок годности не упакованной деликатесной продукции |
при температуре от 2 до 6°С не более 6 суток |
Срок годности деликатесной продукции упакованной под вакуумом или в модифицированной газовой среде |
при температуре от 2 до 6°С не более 25 суток |