1 Область применения
1.1 Настоящие технические условия распространяются на производство продукции «Продукты мясные. Изделия варено-копченые «Деликатесные» (далее по тексту – продукты мясные), изготовленной по оригинальным рецептам из мяса говядины (телятины), свинины, баранины, с добавлением другого сырья и пищевкусовых добавок, предназначенной для непосредственной реализации населению в торговой сети предприятия-изготовителя (в торговом зале), в торговой сети населенного пункта и в сети предприятий общественного питания населенного пункта, для непосредственного употребления в пищу в качестве готового продукта и приготовления блюд и закусок.
Предприятие изготовитель имеет право дополнить наименование продукции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.
Для изготовления продуктов мясных используется мясо говядина (телятина), мясо баранина или мясо свинина.
Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасности мясных продуктов, а также к их идентификации, изготовлению, реализации, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, хранению и транспортированию.
1.2 Продукты мясные вырабатываются весовыми или фасованными в потребительскую упаковку из полимерных материалов, в том числе по технологии вакуум/газ, разрешенную для контакта с пищевыми продуктами органами Роспотребнадзора РФ и соответствующую требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).
Условия реализации мясных продуктов должны соответствовать требованиям СП 2.3.6.1066-2001 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Ответственность за производство мясных продуктов установленного качества и безопасности несет предприятие-изготовитель.
1.3 Требования технических условий являются обязательными и они пригодны для целей подтверждения соответствия продукции.
1.4 Классификация мясных продуктов:
4.1 Изделия варено-копченые, выпускаемые по данным техническим условиям, классифицируют:
ü группа – мясные;
ü вид – варено- копченые из говядины (телятины), баранины и свинины;
ü подвид – цельнокусковые;
ü термическое состояние – охлажденные.
По содержанию мышечной ткани изделия варено- копченые подразделяют на категории А, Б, В, Д*.
*Примечание: Предельные нормы доли мышечной ткани в рецептуре изделия варено- копченого для категории А – более 80%, категории Б – от 60,0% до 80,0% включительно, категории В – от 40,0% до 60,0% включительно, категории Д – 20,0% и менее.
Массовую долю мышечной ткани в рецептуре мясного продукта определяют расчетным путем.
Примеры определения группы и категории варено-копченых мясных продуктов приведены в Приложении Б (справочное) ГОСТ Р 54043.
4.2 Изделия варено-копченые «Деликатесные» изготавливают в следующем ассортименте:
- окорок б/ш «Купеческий»;
- окорок н/ш «Станичный»;
- карбонад «Владимирский»;
- карбонад «По-восточному»;
- шейка «Застольная»;
- пастрома «Рижская»;
- пастрома «Юбилейная»;
- вырезка «Праздничная»;
- корейка н/к н/ш «Крестьянская»;
- корейка б/к н/ш «Домашняя»;
- ребра в/к «Элит»;
- ребра в/к «Ольховые»;
- грудинка б/к «Пикантная»;
- грудинка н/к «Любительская»;
- грудинка «Суздальская»;
- шинка «Кубанская»;
- щековина «Старорусская»;
- рулька «Хуторская»;
- мясо прессованное в форме (ветчина) «Особая»;
- бекон «Янтарный»;
- мясо в сетках кусковое по кускам «Орех мраморный»;
- мясо в сетках кусковое «Столичный стандарт»;
- рулет «Особый»;
- рулет «Пикантный»;
- рулет «Пряный»;
- шпик «Закусочный»;
- говядина в/к «Мещерская»;
- говядина в/к «Кремлевская».
1.5 По настоящим техническим условиям допускается изготовление мясных продуктов дополнительного ассортимента и массы нетто, при наличии рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
1.6 Пример записи продукта при его заказе и (или) в других документах: «Продукт мясной. Рулет варено-копченый «Пряный» ТУ 9213-001-ХХХХХХХХ-2016.
3 Требования к качеству и безопасности
3.1 Продукты мясные, вырабатываются в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011, приложения 1, 2, 3, 4, приложения для всех разделов), «О безопасности мяса и мясной продукции (ТР ТС 034/2013 приложения 1,5), ГОСТ Р 54043, ТУ 9213-001-21101857-2015, по рецептурам и технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011 (приложения 1, 2, 3, 4, приложения для всех разделов), «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013 приложения 1,5) и/или «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (глава II, раздел 1, пункты 1.1.3. - 1.1.5.), утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010г. № 299.
Условия изготовления изделий варено-копченых должны соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности мяса и мясной продукции (ТР ТС 034/2013), № 52-ФЗ (глава II «Права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999г. ст. 11 «Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц»), СанПиН 3238-85 «Санитарных правил для предприятий мясной промышленности», «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», «Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности», СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы», СанПиН 3.1/3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. Санитарные правила и нормы», СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза», СП 3.1.7.2818-10 «Профилактика листериоза у людей», СП 3.1.7.2816-10 «Профилактика кампилобактериоза среди людей», утвержденные в установленном порядке.
Условия реализации продуктов мясных в торговой сети населенного пункта должны соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности мяса и мясной продукции (ТР ТС 034/2013), СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Условия использования продуктов мясных в сети предприятий общественного питания населенного пункта должны соответствовать требованиям СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
3.2 Основные параметры и характеристики готового продукта
3.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям изделия варено-копченые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1*:
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя |
Внешний вид |
Соответствующий данному виду мясного продукта. Поверхность чистая, сухая, края ровные, без бахромок, в сетке или целлофане, перевязанном шпагатом /нитками/, или в декоративной обсыпке, со шкуркой или без шкурки |
Консистенция | Плотная, упругая |
Цвет, вид на разрезе |
Соответствующие данному виду мясного продукта. Равномерно окрашенная мышечная ткань, без серых пятен, розово-красного цвета, цвет шпика белый или с розовым оттенком Для ветчины - равномерно окрашенная монолитная структура розового цвета, без серых пятен, образованная мышечной тканью и фаршевой массой |
Запах и вкус | Свойственный данному виду мясного продукта, с ароматом копчения и пряностей, в меру соленый, без постороннего запаха и привкуса |
Форма |
Соответствующая данному виду мясного продукта. Удлиненная, прямоугольная, овальная или другая |
Толщина подкожного слоя шпика при прямом срезе, см, не более | 2,5 |
Массовая доля жира, %, | По рецептуре |
Массовая доля белка, % | По рецептуре |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %, не более | 3,5 |
Массовая доля нитрита натрия, %, не более |
0,005 |
Температура в толще мясных изделий, ºС |
Охлажденных - от 0°С до плюс 6°С включительно |
При использовании фосфатов массовая доля общего фосфора (в пересчете на Р2О5) – не более 1,0%, в том числе массовая доля внесенного фосфора (в пересчете на Р2О5) – не более 0,4%. |
*Примечания:
1.Изготовитель оставляет за собой право менять сырьевые компоненты, внешний вид, форму, способы приготовления и рецептуры деликатесных изделий из мяса при условии соответствия их требованиям качества и безопасности Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности мяса и мясной продукции (ТР ТС 034/2013) и настоящего стандарта организации.
2. Органолептические характеристики конкретных видов деликатесных изделий из мяса приведены в технологических картах на каждое изделие.
5.2.2 Информационные сведения о пищевой ценности деликатесных изделий из мяса приведены в «Технологических картах» на конкретное наименование деликатеса.
3.3 Санитарные требования
3.3.1 По содержанию токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, нитрозаминов, бенз(а)пирена, радионуклидов, диоксинов продукты мясные «Деликатесные» должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (приложение 3, раздел 1, приложение 4, приложения для всех разделов), ТР ТС 034/2013 (Приложение 5), «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», указанным в таблице 2:
Таблица 2
Группы продуктов питания |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Методы контроля |
1 | 2 | 3 | 4 |
ТР ТС 021/2011 Приложение 3, раздел 1. Токсичные элементы, мг/кг |
свинец |
0,5 |
ГОСТ Р 51301 ГОСТ 26932 ГОСТ 30178 ГОСТ 30538 РД 50.27.08.07/001 МУК 4.1.986 МУК 4.3.2502 |
мышьяк |
0,1 |
ГОСТ Р 51766 ГОСТ 31628 ГОСТ 26930 |
|
кадмий |
0,05 |
ГОСТ Р 51301 ГОСТ 26933 ГОСТ 30178 ГОСТ 30538 РД 50.27.08.07/001 МУК 4.1.986 |
|
ртуть |
0,03 |
ГОСТ 26927 МУ 5178 |
|
ТР ТС 021/2011) Приложение 3, раздел 1. Пестициды<*>, мг/кг |
Гексахлорцикло-гексан (α, β, γ - изомеры) |
0,1 |
ГОСТ 26929 МУ 1222 МУ 2142 |
ДДТ и его метаболиты |
0,1 |
ГОСТ 26929 МУ 1222 МУ 2142 |
|
ТР ТС 021/2011) Приложение 3, раздел 1. |
Бенз(а)пирен |
0,001 |
ГОСТ Р 51650 МУ 1426 |
ТР ТС 021/2011) Приложение 3, раздел 1. |
Нитрозамины: Сумма НДМА и НДЭА |
0,004 |
МУК 4.4.1.011 |
ТР ТС 021/2011) Приложение 3, раздел 1. Диоксины(DIBENZO-p-DIOXINS (PCDDs), DIBENZOFURANS (PCDFS), DIOXIN-like PCBS(Non-ortho & Mono-ortho): (в пересчёте на жир)** Из говядины (в пересчёте на жир) Из свинины (в пересчёте на жир) |
0,000003 0,000001 |
МУК 4.1.1023-01 МЗ РФ от 01.06.99 Методические указания по идентификации и изомерспецифическому определению полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них, а также в других жиросодержащихпродуктах и кормах методом хромато-масс-спектрометрии, Инструкция № 216-1205 Определение полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов в мясных, молочных, рыбных продуктах, а также в кормах методом хромато-масс-спектрометрии |
|
ТР ТС 021/2011) Приложения для всех разделов. ТР ТС 034/2013 Антибиотики, мг/кг |
левомицетин (хлорамфеникол) тетрациклиновая группа гризин бацитрацин |
не допускается < 0,0003 не допускается < 0,01 не допускается < 0,5 не допускается < 0,02 |
ГОСТ 31903 ГОСТ 31694 МУ 3049 МУК 4.2.026 МУК 4.1.2158 |
ГОСТ 31903 МУК 4.2.026 МУ 3049 |
|||
ГОСТ 31903 МУ 3049 МУК 4.2.026 |
|||
ТР ТС 021/2011) Приложение 4 |
Радионуклиды: Бк/кг Цезий-137 |
200 |
ГОСТ 32163 МУК 2.6.1.1194 МУК 4.3.2504 и методическим рекомендациям по санитарному контролю за содержанием радиоактивных веществ в объектах внешней среды. |
<*> Необходимо контролировать остаточные количества тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья установленных в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».Допустимые уровни гексахлоциклогексана (альфа-, бета-, гамма - изомеры) и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых пестицидов, указанных в установленных в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Примечания: - содержание пестицидов и др. показателей регламентируются по основному сырью и не должны превышать допустимых уровней, установленных в ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции; - в пищевой продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных; ** - диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье; - контроль за содержанием диоксинов производиться в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду; в случае обоснованного предположения о возможности их наличия в продовольственном сырье |
3.3.2. По содержанию остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов) и лекарственных средств (в том числе антибиотиков)* продукты мясные должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013 (приложение 5), указанным в таблицах 3.4.5:
Таблица 3
Максимальные допустимые уровни остатков антимикробных средств*
Наименование препарата | Вид мясного сырья |
Наименование продукта |
Максимальный уровень остатка (мг/кг, не более) | Примечание | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
|
говядина свинина баранина |
мясо жир-сырец печень |
1 1 10 |
|||
|
говядина свинина баранина |
мясо жир-сырец печень |
0,05 0,05 0,2 |
|||
|
говядина свинина баранина |
мясо жир-сырец печень |
0,1 0,1 0,6 |
|||
|
говядина свинина баранина |
мясо жир-сырец печень |
0,5 0,5 0,5 |
|
||
|
говядина свинина баранина |
мясо печень |
0,5 1,5 |
|||
Спектиномицин Spectinomycin (аминогликозиды) |
говядина свинина баранина |
мясо жир-сырец печень говяжья |
0,3 0,5 1 |
|||
Стрептомицин/ дигидрострепто- мицин Streptomicin/ dihidrostreptomicin (аминогликозиды) |
говядина свинина баранина |
мясо жир-сырец печень |
0,5 0,5 0,5 |
|||
Цефтиофур Ceftiofur (цефалоспорины) |
говядина свинина баранина |
мясо жир-сырец печень |
2,0 2,0 2,0 |
сумма всех остатков, содержащих β-лактамовую структуру, выраженная как десфуроил цефтиофур |
||
Цефалексин Cefalexin (цефалоспорины) |
говядина |
мясо жир-сырец печень |
0,2 0,2 0,2 |
|||
Цефапирин Cefapirin (цефалоспорины) |
говядина |
мясо жир-сырец |
0,05 0,05 |
сумма цефапирина и дезацетил- цефапирина |
||
Цефкином Cefquinome (цефалоспорины) |
говядина свинина |
мясо жир-сырец печень шпик со шкурой |
0,05 0,05 0,1 0,05 |
|||
Все вещества сульфаниламидной группы (сульфаниламиды) |
говядина свинина баранина |
мясо жир-сырец печень |
0,1 0,1 0,1 |
сумма всех остатков данной группы не должна превышать максимальный допустимый уровень | ||
Баквилоприм Baquiloprim (производные диаминопиримидина) |
говядина свннина |
жир-сырец печень шпик со шкурой печень |
0,01 0,3 0,04 0,05 |
|||
Триметоприм Trimethoprim (производные диаминопиримидина) |
говядина свинина баранина |
мясо жир-сырец печень |
0,05 0,05 0,05 |
|||
Клавулановая кислота Clavulanic acid (ингибиторы беталактамазы) |
говядина свинина |
мясо жир-сырец (для свиней – шпик со шкурой) печень |
0,1 0,1 0,2 |
|||
Линкомицин/ клиндамицин Lincomicin/ Clindamicin (линкозамиды) |
говядина свинина баранина |
мясо жир-сырец (для свиней – шпик со шкурой) печень |
0,1 0,1 0,2 |
|||
Пирлимицин Pirlimycin (линкозамиды) |
говядина свинина баранина |
мясо печень |
0,1 1 |
|||
Тиамфеникол |
говядина свинина баранина |
мясо печень жир-сырец (для свиней – шпик со шкурой) |
0,05 0,05 0,05 |
как сумма тиамфеникола и конъюгатов тиамфеникола в расчете на тиамфеникол |
||
Флорфеникол Florfenicol (флорфениколы) |
говядина баранина свинина |
мясо печень жир-сырец мясо печень |
0,2 3 0,2 0,3 2 |
сумма флорфеникола и его метаболитов в виде флорфениколамина |
||
Флумекин Flumequine (хинолоны) |
говядина баранина свинина |
мясо печень жир-сырец мясо жир-сырец печень |
0,2 0,5 1,5 0,2 0,5 1 |
|||
Ципрофлоксацин/ энрофлоксацин/ пефлоксацин/ офлоксацин/ норфлоксацин Ciprofloxacin/Enrof |
говядина свинина баранина свинина |
мясо жир-сырец (для свиней – шпик со шкурой) печень |
0,1 0,1 0,2 |
сумма фторхинолонов |
||
Данофлоксацин Danofloxacin (хинолоны) |
говядина баранина свинина |
мясо печень жир-сырец мясо печень жир-сырец (для свиней – шпик со шкурой) |
0,2 0,4 0,1 0,1 0,2 0,05 |
|||
Дифлоксацин Difloxacin (хинолоны) |
говядина баранина свинина |
мясо печень жир-сырец мясо печень шпик со шкурой |
0,4 1,4 0,1 0,4 0,8 0,1 |
|||
Марбофлоксацин Marbofloxacin (хинолоны) |
говядина свинина |
мясо жир-сырец (для свиней – шпик со шкурой) печень |
0,15 0,05 0,15 |
|||
Оксолиновая кислота Oxolinic acid (хинолоны) |
говядина свинина баранина |
мясо печень жир-сырец (для свиней – шпик со шкурой) |
0,1 0,15 0,05 |
|||
Эритромицин Erythromycin (макролиды) |
говядина свинина баранина |
мясо печень жир-сырец (для свиней – шпик со шкурой) |
0,2 0,2 0,2 |
|||
Спирамицин Spiramycin (макролиды) |
говядина свинина |
мясо жир-сырец печень мясо печень шпик |
0,2 0,3 0,3 0,25 2 0,3 |
сумма спирамицина и неоспирамицина эквиваленты спирамицина (остатки с антимикробной активностью) |
||
Тилмикозин Tilmicosin (макролиды) |
говядина свинина баранина |
мясо печень жир-сырец (для свиней – шпик со шкурой) |
0,05 1 0,05 |
|||
Тилозин Tylosin (макролиды) |
говядина свинина баранина |
мясо печень жир-сырец (для свиней – шпик со шкурой) |
0,1 0,1 0,1 |
как тилозин А |
||
Тилвалозин Tylvalosin (макролиды) |
свинина |
мясо шпик со шкурой печень |
0,05 0,05 0,05 |
сумма тилвалозина и 3-О-ацетилтилозина |
||
Тулатромицин Tulathromycin (макролиды) |
говядина свинина |
жир-сырец печень шпик со шкурой печень |
0,1 3 0,1 3 |
(2R,3S,4R,5R,8R, 10R,11R,12S,13S, 14R)-2-этил-3,4,10,13-тетрагидрокси-3,5,8,10,12,14-гексаме- тил-11-[[3,4-6-три- деокси-3-(диметила-мино)-бета-Д-ксило- гексопираносил] окси]-1-окса-6- азацилопентдекан- 15-один, выраженный как эквиваленты тулатромицина |
||
Тиамулин Tiamulin (плевромутилины) |
свинина |
мясо печень |
0,1 0,5 |
сумма метаболитов, которые могут быть гидролизованы в 8-б-гидроксимути- лин |
||
Вальнемулин Valnemulin (плевромутилины) |
свинина |
мясо печень |
0,05 0,5 |
|||
Рифаксимин/ рифампицин Rifaximin/ rifampicin (ансамицины) |
говядина свинина баранина |
мясо |
рифаксимин |
|||
Колистин Colistin (полимиксины) |
говядина свинина баранина |
мясо жир-сырец (для свиней – шпик со шкурой) печень |
0,15 0,15 0,15 |
|||
Авиламицин Avilamycin (ортозомицины) |
свинина |
мясо жир-сырец печень |
0,05 0,1 0,3 |
дихлороизо- эвернинова кислота | ||
Монензин Monensin (ионофоры) |
говядина свинина баранина |
мясо жир-сырец печень печень другие продукты убоя |
0,002 0,01 0,03 0,008 0,002 |
монеэнзин А |
||
Ласалоцид Lasalocid (ионофоры) |
говядина свинина баранина |
печень другие продукты убоя |
0,05 0,005 |
натрий ласалоцид |
||
Нитрофураны (включая фуразолидон) Nitrofurans (including furazolidone) |
говядина свинина баранина |
мясо жир-сырец (для свиней – шпик со шкурой) печень |
< 0,1 < 0,1 < 0,1 |
не допускаются в продукции животного происхождения на уровне определения методов |
||
Метронидазол/ диметридазол/ ронидазол/дапсон/ клотримазол/ аминитризол Мetronidazole/ dimetridazole/ ronidazole/dapsone/ clotrimazole/ aminitrizole |
говядина свинина баранина |
мясо жир-сырец (для свиней – шпик со шкурой) печень |
< 0,1 < 0,1 < 0,1 |
не допускаются в продукции животного происхождения на уровне определения методов |
||
Флавомицин Flavomycin (стрептотрицины) |
говядина свинина баранина |
мясо печень жир-сырец |
0,7 0,7 0,7 |
|||
Доксициклин Doxiciclin (тетрациклины) |
говядина свинина |
мясо печень мясо шпик со шкурой печень |
0,1 0,3 0,1 0,3 0,3 |
|||
Бензилпенициллин/ пенетамат Benzylpenicillin/ penethamate (группа пенициллина) |
говядина свинина баранина |
мясо жир-сырец (для свиней – шпик со шкурой) печень |
0,05 0,05 0,05 |
|||
Ампициллин Ampicillin (группа пенициллина) |
говядина свинина баранина |
мясо жир-сырец печень |
0,05 0,05 0,05 |
|||
Амоксициллин Amoxicillin (группа пенициллина) |
говядина свинина баранина |
мясо жир-сырец печень |
0,05 0,05 0,05 |
|||
Клоксациллин Cloxacillin (пенициллины) |
говядина свинина баранина |
мясо жир-сырец печень |
0,3 0,3 0,3 |
|||
Диклоксациллин Dicloxacillin (пенициллины) |
говядина свинина баранина |
мясо жир-сырец печень |
0,3 0,3 0,3 |
|||
Нафциллин Nafcillin (пенициллины) |
говядина баранина |
мясо жир-сырец печень |
0,3 0,3 0,3 |
|||
Оксациллин Oxacillin (пенициллины) |
говядина свинина баранина |
мясо жир-сырец печень |
0,3 0,3 0,3 |
|||
Феноксиметилпени- циллин (phenoximethylpeni- cillin (группа пенициллина) |
свинина |
мясо печень |
0,25 0,25 |
*Контроль (за исключением левомицетина (хлорамфеникола), тетрациклиновой группы и бацитрацина) проводится на основании информации об их применении, предоставляемой изготовителем (поставщиком) продуктов убоя при их ввозе на таможенную территорию Таможенного союза.
В части контроля содержания ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков) на основании информации об их применении, предоставляемой изготовителем (поставщиком) продуктов убоя (за исключением левомицетина (хлорамфеникола), тетрациклиновой группы и бацитрацина), - вступает в силу после разработки соответствующих межгосударственных (региональных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения указанного требования.
Таблица 4
Максимальные допустимые уровни остатков антипротозойных средств
Наименование препарата | Вид мясного сырья |
Наименование продукта |
Максимальный уровень остатка (мг/кг, не более) | Примечание |
Диклазурил Diclazuril |
говядина свинина баранина |
печень другие продукты убоя |
0,04 0,005 |
как диклазурил |
Имидокарб Imidocarb |
говядина |
мясо жир-сырец печень |
0,3 0,05 2 |
как имидокарб |
Толтразурил Toltrazuril |
говядина свинина баранина |
мясо жир-сырец печень |
0,1 0,15 0,5 |
толтразурила сульфон |
Никарбазин Nicarbazin |
говядина свинина баранина |
печень другие продукты убоя |
0,1 0,025 |
как N, N'- bis (4-нитрофенил) мочевина |
Робенидин Robenidine |
говядина свинина баранина |
печень жир-сырец (для свиней – шпик со шкурой) другие продукты убоя |
0,05 0,05 0,005 |
робенидина гидрохлорид |
Семдурамицин Semduramicin |
говядина свинина баранина |
все виды продуктов убоя |
0,002 |
|
Наразин Narasin |
говядина свинина баранина |
печень другие продукты |
0,05 0,005 |
|
Мадуромицин Maduramicin |
говядина свинина баранина |
все виды продуктов убоя |
0,002 |
|
Салиномицин Salinomycin |
говядина свинина баранина |
печень другие продукты убоя |
0,005 0,002 |
salinomycin sodium |
Галофугинон Halofuginone |
свинина баранина |
мясо жир-сырец (для свиней – шпик со шкурой) печень другие продукты убоя |
0,01 0,025 0,03 0,003 |
|
Декоквинат Decoquinate |
свинина |
все виды продуктов убоя |
0,02 |
Таблица 5
Максимальные допустимые уровни остатков инсектицидов
Наименование препарата | Вид мясного сырья |
Наименование продукта |
Максимальный уровень остатка (мг/кг, не более) | Примечание |
Амитраз |
говядина свинина |
жир-сырец печень жир-сырец печень |
0,2 0,2 0,4 0,2 |
сумма амитраза и всех метаболитов, содержащих 2,4- диметоксиамфетамин (2,4-DMA) группу, выраженная как амитраз |
3.3.3 По микробиологическим показателям продукты из мяса «Деликатесные» должны соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (приложение 1 и приложение 2) Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013 (приложение 1), «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», указанным в таблицах 6,7:
Таблица 6
Приложение 1. ТР ТС 021/2011
Индекс, группа продуктов |
Масса продукта (г), в которой не допускается |
|
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
L. monocytogenes | |
мясо и мясная продукция |
25 |
25 |
Таблица 7
Приложение 1. ТР ТС 034/2013
Наименование продукции | Показатель | Допустимые уровни, не более | Примечание |
Продукты из мяса мясные (мясосодержащие) варено-копченые: | |||
окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке |
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более |
1 х 103 |
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г | не допускаются | ||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г |
не допускаются |
||
щековина (баки), рулька |
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более |
1 х 103 |
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г | не допускаются | ||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г |
не допускаются |
||
Продукты из мяса мясные (мясосодержащие) копчено-запеченные, запеченные | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более |
1 х 103 |
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г | не допускаются | ||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г |
не допускаются |
||
Продукты из мяса мясные (мясосодержащие) вареные, запеченные, копчено-запеченные, срок годности которых превышает 5 суток, в том числе нарезанные и упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы |
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более |
1 х 103 2,5 х 103 |
для сервировочной нарезки |
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г | не допускаются | ||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г |
не допускаются |
||
S. aureus в 1 г | не допускаются |
3.3.4 По содержанию ГМО изделия из мяса варено- копченые «Деликатесные» должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 8:
Таблица 8
Наименование показателя |
Значение показателя |
Методы контроля |
|
Трансгенная ДНК | Промотор 35S | не допускается |
ГОСТ Р 52174 ГОСТ Р 53214 ГОСТ Р 53244 |
Терминатор NOS | не допускается | ||
Вставка ДНК, кодирующая устойчивость к глифосату | не допускается |
3.3.5 Информационные сведения и пищевой ценности готовой продукции (полуфабрикатов) приведены в приложении А (обязательное) настоящих технических условий.
3.4 Требования к сырью и полуфабрикатам
3.4.1 Конкретный перечень и соотношение компонентов сырья для производства продуктов мясных варено-копченых конкретного наименования устанавливается рецептурой, утвержденной в установленном порядке.
Сырьё, используемое для изготовления продуктов мясных варено-копченых, должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов, Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» и быть разрешенными к применению органами Роспотребнадзора РФ.
3.4.2 Для изготовления продуктов мясных варено-копченых используют следующее основное сырьё:
- говядину - по ГОСТ Р 54315, ГОСТ 31797 и полученные при ее разделке полуфабрикаты 1-й и 2-й категории в охлажденном и замороженном состоянии:
- говядину жилованную односортную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 10,0%;
- блоки замороженные из жилованной говядины второго сорта, из жилованной полужирной свинины - по ОСТ 10.02.01.04-86;
- телятину - по ГОСТ Р 54315 и полученную при ее разделке телятину жилованную;
- свинину - по ГОСТ 31476 и полученные при ее разделке:
- свинину жилованную односортную - мышечная ткань с массовой долей жировой ткани не более 55%;
- баранину первой категории в охлажденном и замороженном состоянии - по ГОСТ 31777, ГОСТ Р 54367;
- говядину, свинину (в блоках) импортного производства, разрешенные к ввозу на территорию РФ с назначением использования «Реализация без ограничений» - по нормативно-технической документации изготовителя или в соответствии с договором (контрактом) поставки;
- полуфабрикаты мясные и мясосодержащие - по ГОСТ Р 52675, ГОСТ 32951;
- для говядины в/к - тазобедренную и лопаточную части говядины без костей и хрящей, с содержанием жировой и соединительной ткани не более 3%;
- для карбонада - спинную и поясничную части длиннейшей мышцы свинины с толщиной слоя шпика не более 0,5 см;
- для окорока - тазобедренную и лопаточную часть свинины в шкуре или без шкуры, без костей и хрящей, с толщиной шпика не более 2 см;
- для шейки - шейно-подлопаточную часть свинины (мясо с межмышечным жиром);
- для грудинки - грудореберную и грудобрюшную части свинины в шкуре или без шкуры, без костей и хрящей, с толщиной шпика не более 1 см;
- шпик свиной хребтовой по ОСТ 49-38, прошедший санитарно-ветеринарную экспертизу, допущенный к промышленной переработке Госветслужбой;
- чеснок свежий по ГОСТ Р 55909, ГОСТ 7977;
- чеснок сушеный по ГОСТ Р 52622;
- чеснок измельченный консервированный поваренной солью по ТУ 10 РСФСР 284;
- чеснок замороженный измельченный по ТУ 49-833;
- перец черный молотый по ГОСТ 29050;
- перец красный молотый по ГОСТ 29053;
- кориандр по ГОСТ 29055;
- кардамон по ГОСТ 29052;
- перец душистый по ГОСТ 29045;
- мускатный орех по ГОСТ 29048;
- комплексные пищевые добавки (в ассортименте) - по действующей технической документации изготовителя;
- консерванты для мясопродуктов (в ассортименте) - по действующей технической документации изготовителя;
- смеси функциональные на основе животных белков (в ассортименте) - по действующей технической документации изготовителя;
- смеси вкусо-ароматические (в ассортименте) - по действующей технической документации изготовителя;
- смеси пряно-ароматические (в ассортименте) - по действующей технической документации изготовителя;
- белки животного происхождения (в ассортименте) - по действующей технической документации изготовителя;
- белки соевые (изолированные и концентрированные) по действующим нормативным документам разрешенные к применению Роспотребнадзором и его территориальными органами;
- декоративные обсыпки и специи по действующим нормативным документам, разрешенные к применению Роспотребнадзором и его территориальными органами;
- коптильные препараты по действующим нормативным документам, разрешенные к применению Роспотребнадзором и его территориальными органами;
- пищевые красители по действующим нормативным документам, разрешенные к применению Роспотребнадзором и его территориальными органами;
- нитритно-посолочные смеси по действующим нормативным документам, разрешенные к применению Роспотребнадзором и его территориальными органами;
- посолочные смеси для производства мясопродуктов по действующим нормативным документам, разрешенные к применению Роспотребнадзором и его территориальными органами;
- соль поваренная пищевая не ниже 1-ого сорта по ГОСТ Р 51574;
- вода питьевая водопроводная по СанПиН 2.1.4.1074;
- синюги и пузыри мочевые говяжьи по ТУ 10.02.01.148;
- пузыри мочевые свиные по ТУ 10.02.01.147;
- оболочка из целлюлозной пленки (целлофана) по ТУ 63 4769252004;
- оболочка синтетическая полиамидная по ТУ 6-13-80;
- оболочка колбасная «Амитан ПРО» по ТУ 2290-011-27147091;
- оболочка колбасная «Амифлекс» по ТУ 2290-010-27147091;
- шпагат из лубяных волокон и вискозный по ГОСТ 17308;
- нитки льняные по ГОСТ 14961;
- нитки хлопчатобумажные швейные по ГОСТ 6309;
- пленка коллагеновая пищевая по действующим нормативным документам, разрешенные к применению Роспотребнадзором и его территориальными органами;
- пленка целлюлозная по ГОСТ 7730;
- сетки для мясных продуктов по действующим нормативным документам, разрешенные к применению Роспотребнадзором и его территориальными органами;
- проволока из алюминия по ГОСТ 14838;
- скобы алюминиевые для зажима упаковки из пленок по ТУ 10-24-20;
- скрепки (клипсы) по действующим нормативным документам, разрешенные к применению Роспотребнадзором и его территориальными органами;
- лотки (тарелки, подносы) из полимерных материалов по ТР ТС от 16.08.2011г. № 005/2011г., допущенные к применению территориальными органами Роспотребнадзора РФ для данного вида пищевого продукта.
3.4.3 Сырье, используемое для производства деликатесных изделий из мяса:
- по показателям безопасности должно соответствовать требованиями, установленным нормативно-правовыми актами Таможенного союза и соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевойпродукции»;
- мясо, субпродукты, жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры, мясные и мясосодержащие продукты из мяса, мясные и мясосодержащие колбасные изделия, мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия по показателям безопасности должны соответствовать требованиями, установленным нормативно-правовыми актами Таможенного союза и соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
- пищевые добавки должны соответствовать требованиям, установленным нормативно-правовыми актами Таможенного союза и соответствовать ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
- соль поваренная должна быть чистой, без комков, сыпучей, 0 или 1 помола;
- сырье мясное, используемое для изготовления изделий из мяса деликатесных, подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с ветеринарными правилами и нормами и должно сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, предусмотренными «Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов».
- питьевая вода по показателям безопасности должна соответствовать требованиям, установленным нормативно-правовыми актами Российской Федерации (до введения соответствующих нормативно-правовых актов Российской Федерации – СанПиН 2.3.2 1074-2001 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»).
Примечание:
Не разрешается использование:
ü мяса, полученного от туш, имеющих при послеубойном осмотре изменения, характерные для ящура, чумы, анаэробных инфекций, туберкулеза, лейкоза и других заразных болезней, поражения гельминтами (цистицеркоз, трихинеллез, саркоспоридиоз, онхоцеркоз, эхинококкоз и др.), а также при отравлениях различными веществами;
ü подвергнутого дефростации в период хранения;
ü имеющего признаки порчи;
ü имеющего температуру в толще мышц бедра выше минус 8ºС для замороженного мяса и выше плюс 4ºС - для охлажденного;
ü с остатками внутренних органов, кровоизлияниями в тканях, не удаленными абсцессами, с личинками оводов, с зачисткой серозных оболочек и удаленными лимфоузлами, с механическими примесями, а также с несвойственными мясу цветом, запахом, привкусом (рыбы, лекарственных средств, трав и др.);
ü содержащего средства консервирования;
ü обсемененного сальмонеллами или возбудителями других бактериальных инфекций;
ü обработанного красящими веществами;
ü мяса быков, хряков и тощего;
ü мяса говядины, свинины и полуфабрикатов из мяса, замороженного более одного раза;
ü замороженной свинины, хранившейся более трех месяцев;
ü замороженной говядины, хранившейся более шести месяцев;
ü мяса, свинины, обрезков шпика с признаками пожелтения.
Другого дополнительного сырья.
Разрешается использование с заменой:
ü экстрактов пряностей или комплексных пищевых добавок (смеси пряностей и специй, в т.ч. содержащих инкапсулированную соль) в замен молотых пряностей в соответствии с инструкцией по их использованию.
3.4.4 Каждая партия мясного сырья, используемая для производства изделий из мяса деликатесных должна сопровождаться документами (ветеринарным свидетельством форма №2 (за пределы области) и форма №4 (в пределах, города, района), сертификатом соответствия, декларацией о соответствии, товаротранспортной накладной), удостоверяющими её качество и безопасность и должно соответствовать требованиям правил ветеринарного осмотра убойных животных, санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности и сопровождаться ветеринарным удостоверением, предусмотренным действующей «Инструкцией о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные Госветнадзору грузы» и подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе, а сырье импортного производства, ввезенное по разрешению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору с назначением использования «Реализации без ограничений».
3.4.5 При производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию.
Содержание компонентов генетически модифицированных организмов (ГМО) в сырье, используемом для производства деликатесных изделий из мяса не должно превышать норм, установленных нормативно-правовыми актами Таможенного союза и соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», указанным в таблице 8 настоящих технических условий.
3.4.6 Допускается применять другие виды сырья, аналогичные по составу и качеству, в том числе поступающие по импорту, соответствующие требованиям, установленным нормативно-правовыми актами Таможенного союза и Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
8 Правила хранения и транспортирования
8.1 Изготовитель варено-копченых изделий из мяса обязан осуществлять процессы их хранения, перевозки и реализации таким образом, чтобы данная продукция соответствовала требованиям Технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется. Условия реализации варено-копченых изделий из мяса должны соответствовать требованиям СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
8.2 Процессы хранения, перевозки и реализации варено-копченых изделий из мяса должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), а также требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
8.3 Материалы, контактирующие с мясной продукцией в процессе ее хранения, перевозки и реализации, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.
8.4 В холодильных камерах продукция размещается в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8 – 10 см от пола. От стен и приборов охлажденная продукция располагается на расстоянии не менее 30 см. Между штабелями должны быть проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции.
8.5 Холодильные камеры для холодильной обработки и хранения варено-копченых изделий из мяса оборудуются термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры в камере, а также средствами для записи температуры.
8.6 Изделия варено-копченые в процессе хранения группируются по видам, назначению (реализация) и термическому состоянию (охлажденные).
8.7 Повышение температуры воздуха в холодильных камерах в процессе их хранения во время загрузки или выгрузки варено-копченых изделий из мяса допускается не более чем на 5ºС, колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации не должны превышать 2 ºС.
8.8. Не допускается хранение охлажденной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство и (или) контейнер.
8.9 Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки варено-копченых изделий из мяса, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.
8.10 Изделия из мяса варено-копченые транспортируются всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, в специализированных машинах, предназначенных для перевозки пищевой продукции в соответствии с правилами перевозок особо скоропортящейся продукции в условиях, обеспечивающих сохранность ее качества - авторефрижераторах и автомобилях - фургонах с изотермическим кузовом.
Не допускается использование транспортных средств, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие вещества, а также транспортировать совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.
8.11 При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции, либо пищевой продукции и иных грузов, необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции.
8.12 Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции.
8.13 Грузовые отделения транспортных средств, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевой продукции, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения пищевой продукции.
8.14 Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.
8.15 Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции. Вода, используемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством Российской Федерации.
8.16 При хранении варено-копченых изделий из мяса должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и настоящих технических условий.
8.17 На всех этапах оборота изделий не допускается их хранение совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции.
8.18 Изделия варено-копченые, находящиеся на хранении, должны сопровождаться информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции.
8.19 При реализации изделий должны соблюдаться условия хранения и сроки годности продукции, установленные ее изготовителем.
8.20 В случае если осуществляется реализация варено-копченых изделий из мяса, неупакованных в потребительскую упаковку или часть информации о которых размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.
8.21 Сроки годности варено-копченых изделий из мяса после окончания технологического процесса при относительной влажности воздуха не более 75% приведены в таблице 10:
Таблица 10
Вид изделий из мяса |
Условия хранения и сроки годности |
Продукты варено-копченые неупакованные |
при температуре от 2 до 6°С не более 6 суток |
Продукты варено-копченые, упакованные под вакуумом при порционной нарезке |
при температуре от 2 до 6°С не более 6 суток |
Продукты варено-копченые, упакованные под вакуумом при сервировочной нарезке |
при температуре от 2 до 6°С не более 5 суток |
Продукты варено-копченые (целые изделия), упакованные под вакуумом или в модифицированной газовой среде |
при температуре от 2 до 6°С не более 30 суток |