1. Область применения
Настоящий стандарт организации распространяется на производство продукции «Продукты мясные. Колбасы копченые» (далее по тексту – колбасы), изготовленной по оригинальным рецептам из мяса говядины (телятины), свинины, с добавлением мяса птицы и другого сырья и пищевкусовых добавок, предназначенной для непосредственной реализации населению в торговой сети предприятия-изготовителя (в торговом зале), в торговой сети населенного пункта и в сети предприятий общественного питания населенного пункта, для непосредственного употребления в пищу в качестве готового продукта и приготовления блюд и закусок.
Предприятие изготовитель имеет право дополнить наименование продукции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.
Для изготовления копченых колбас используется мясо говядина (телятина) или мясо свинина.
Стандарт организации устанавливает требования к качеству и безопасности колбас копченых, а также к их идентификации, изготовлению, реализации, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, хранению и транспортированию.
Ответственность за производство копченых колбас установленного качества и безопасности несет предприятие-изготовитель.
Колбасы копченые вырабатываются весовыми или фасованными в потребительскую упаковку из полимерных материалов, в том числе по технологии вакуум/газ, разрешенную для контакта с пищевыми продуктами органами Роспотребнадзора РФ и соответствующую требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).
Условия реализации колбас копченых должны соответствовать требованиям СП 2.3.6.1066-2001 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Требования стандарта организации являются обязательными и он пригоден для целей подтверждения соответствия продукции.
10 Правила хранения и транспортирования
10.1 Изготовитель колбас копченых обязан осуществлять процессы их хранения, перевозки и реализации таким образом, чтобы данная продукция соответствовала требованиям Технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется. Условия реализации колбасных изделий должны соответствовать требованиям СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
10.2 Процессы хранения, перевозки и реализации колбас копченых должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), а также требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
10.3 Материалы, контактирующие с мясной продукцией в процессе ее хранения, перевозки и реализации, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.
10.4 В холодильных камерах продукция размещается в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8 – 10 см от пола. От стен и приборов охлажденная продукция располагается на расстоянии не менее 30 см. Между штабелями должны быть проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции.
10.5 Холодильные камеры для холодильной обработки и хранения колбас копченых оборудуются термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры в камере, а также средствами для записи температуры.
10.6 Колбасы копченые в процессе хранения группируются по видам, назначению (реализация) и термическому состоянию (охлажденные).
10.7 Повышение температуры воздуха в холодильных камерах в процессе их хранения во время загрузки или выгрузки колбас копченых допускается не более чем на 5ºС, колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации не должны превышать 2 ºС.
10.8. Не допускается хранение охлажденной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство и (или) контейнер.
10.9 Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки колбас копченых, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.
10.10 Колбасы копченые транспортируются всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, в специализированных машинах, предназначенных для перевозки пищевой продукции в соответствии с правилами перевозок особо скоропортящейся продукции в условиях, обеспечивающих сохранность ее качества - авторефрижераторах и автомобилях - фургонах с изотермическим кузовом.
Не допускается использование транспортных средств, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие вещества, а также транспортировать совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.
10.11 При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции, либо пищевой продукции и иных грузов, необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции.
10.12 Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции.
10.13 Грузовые отделения транспортных средств, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевой продукции, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения пищевой продукции.
10.14 Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.
10.15 Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции. Вода, используемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством Российской Федерации.
10.16 При хранении колбас копченых должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и настоящего стандарта организации.
10.17 На всех этапах оборота изделий не допускается их хранение совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции.
10.18 Колбасы копченые, находящиеся на хранении, должны сопровождаться информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции.
10.19 При реализации изделий должны соблюдаться условия хранения и сроки годности продукции, установленные ее изготовителем.
10.20 В случае если осуществляется реализация колбас копченых, неупакованных в потребительскую упаковку или часть информации о которых размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.
10.21 Сроки годности колбас копченых после окончания технологического процесса при относительной влажности воздуха не более 75% приведены в таблице 12:
Таблица 12
Вид колбасных изделий |
Условия хранения и сроки годности |
Срок годности полукопченых и варено-копченых колбас в натуральных оболочках |
при температуре от 2 до 6°С не более 10 суток |
Срок годности полукопченых и варено-копченых колбас в натуральных и искусственных оболочках, упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде |
при температуре от 2 до 6°С не более 30 суток |
Срок годности полукопченых и варено-копченых колбас в натуральных и искусственных оболочках |
при температуре не выше - 8°С не более 60 суток |