ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 97 3500
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
__________ И.И. Иванов
«___»___________2016 г.
Проростки горчицы белой
Технические условия
ТУ 9735-001-ХХХХХХХХ-2016
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие: «___»_________2016 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
И.И. Иванов
г. Санкт-Петербург
2016 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 10 |
3 | Упаковка | 11 |
4 | Правила приёмки | 13 |
5 | Методы контроля | 14 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 15 |
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 16 | |
Лист регистрации изменений | 17 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на проростки овощных, зерновых и зернобобовых культур (далее по тексту - «продукция»), предназначенные для реализации в розничной торговой сети.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
- кресс-салат;
- руккола;
- проростки горчицы;
- проростки гороха;
- шнитт лук;
- редис;
- базилик зеленый;
- базилик красный;
- проростки подсолнечника;
- проростки пшеницы;
- проростки горчицы белой;
- перец сладкий;
- свекла;
- проростки гречихи;
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Кресс-салат» ТУ 9735-001-ХХХХХХХХ-2016.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Овощи должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
1.2. По органолептическим показателям овощи должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Шнитт лук | |
Внешний вид | Луковица и перья зеленого лука целые, здоровые, свежие, чистые, характерной для ботанического сорта формы* и окраски*, с аккуратно подрезанными корнями у донца, без повреждений болезнями и/или сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности. Допускается легкая примятость и незначительные следы грунта на корнях |
Запах и вкус | Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса |
Степень развития растений | Потребительская зрелость, обеспечивающая сохранение качества при транспортировке, погрузке, разгрузке и доставке продукции |
Длина пера лука, см | Св. 15,0 до 25,0 |
Массовая доля растений с цветоносами, %, не более | 3,0 |
Наличие минеральных и посторонних примесей | Не допускается |
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается |
Наличие растений лука увядших, пораженных гнилью и испорченных | Не допускается |
Перец сладкий | |
Внешний вид | Плоды целые, здоровые, чистые, свежие, без механических повреждений и повреждений, вызванных низкой температурой, без излишней внешней влажности, с плодоножками: плодоножка должна быть аккуратно срезана, чашечка цветка - не поврежденной |
Состояние плодов | Плоды плотные, способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения |
Запах и вкус | Свойственному данномy ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса. Некоторые ботанические сорта перца сладкого могут быть жгучими на вкус |
Массовая доля (количество) перца подверженного порче, %, не более | 2,0 |
Наличие плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями и пораженных болезнями, % | Не допускается |
Наличие посторонней примеси (земли, песка, остатков листьев, стеблей и пр.) | Не допускается |
Наличие плодов, гнилых, увядших, подмороженных, с вырванной плодоножкой, % | Не допускается |
Свекла | |
Внешний вид | Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без признаков прорастания, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них. Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (0,2-0,3 см) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; с незначительными поверхностными повреждениями на глубину не более 0,3 см, образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки. Допускаются корнеплоды с дефектами формы и окраски, но не уродливые, с зарубцевавшимися трещинами глубиной не более 2 см |
Вкус и запах | Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса |
Внутреннее строение | Мякоть сочная, темно-красная разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта. Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами, не более 10% от массы. |
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см | 5,0-14,0 |
Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 1,0 см, % от массы, не более | 10,0 |
Содержание корнеплодов с механическими повреждениями на глубину более 0,3 см, с порезами головок, легким увяданием, в совокупности, % от массы, не более | 5,0 |
Содержание корнеплодов увядших, с признаками морщинистости, запаренных, подмороженных, загнивших | Не допускается |
Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более | 1,0 |
Редис | |
Внешний вид | Корнеплоды потребительской степени зрелости, целые, здоровые, свежие, чистые, характерной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений болезнями и/или сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности. Листья аккуратно срезаны по верхушке корня или на длину черешка не более 30 мм |
Вкус и запах | Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса |
Внутреннее строение | Мякоть сочная, плотная, не огрубевшая, без пустот |
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее | 15,0 |
Массовая доля корнеплодов, не соответствующих размеру по наибольшему поперечному диаметру, %, не более | 20,0 |
Содержание корнеплодов, не соответствующих требованиям товарного сорта (с незначительными механическими повреждениями, зарубцевавшимися трещинами, поврежденных сельскохозяйственными вредителями) %, не более | 25,0 |
Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более | 1,0 |
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается |
Базилик | |
Внешний вид | Листья свежие, ровные, гладкие, от светло-зеленого до зелено-фиолетового цвета, сочные. |
Вкус и запах | Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса, душистые |
Наличие подмороженных, с сильным увяданием, загнивших листьев | Не допускается |
Наличие минеральных и посторонних примесей | Не допускается |
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается |
Кресс-салат | |
Внешний вид | Растение голое, с сизоватым налётом. Нижниелистьяединожды- или дваждыперистораздельные; средние листья триждыраздельные; верхние цельные, линейные. |
Вкус и запах | Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса |
Наличие подмороженных, с сильным увяданием, загнивших листьев | Не допускается |
Наличие минеральных и посторонних примесей | Не допускается |
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается |
Руккола | |
Внешний вид | Растение голое. Нижниелистьяединожды- или дваждыперистораздельные; средние листья триждыраздельные. |
Вкус и запах | Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса |
Наличие подмороженных, с сильным увяданием, загнивших листьев | Не допускается |
Наличие минеральных и посторонних примесей | Не допускается |
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается |
Проростки горчицы, гороха, подсолнечника, пшеницы, горчицы белой, гречихи | |
Внешний вид | Зерна чистые, без повреждений, без повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями, увлажненные, проростки длиной не более 10 мм |
Вкус и запах | Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса |
Наличие подмороженных, с увяданием, загнивших зерен | Не допускается |
Наличие минеральных и посторонних примесей | Не допускается |
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается |
1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов и радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в изделии
Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,2 0,03 0,02 |
Нитраты |
1400 Свекла столовая 600 Лук перо 2000 Листовые овощи 200 Перец сладкий |
Пестициды: ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,5 0,1 |
Радионуклиды: Цезий -137 Стронций -90 |
80 Бк/кг 40 Бк/кг |
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Высота укладывания ящиков с продукцией в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции.
6.3. Допускается транспортирование транспортными пакетами поГОСТ 24597-81и ГОСТ 26663-85. Способы и средства скрепления в транспортных пакетах – по ГОСТ 21650-76.
6.4. Продукцию, отправляемую в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
6.5. Продукцию хранят в закрытых вентилируемых помещениях.
6.6. Сроки хранения:
- при температуре от 15 до 18 °С и относительной влажности воздуха 85-90% не более 36 часов, при температуре от 1 до 3 °С и относительной влажности воздуха 90-95% не более 5 суток, фасованные в полиэтиленовые пакеты с последующей герметизацией при температуре от 0 до 3 °С – не более 30 суток.