Технические условия на пюре из овощей позволяю говорить о достойном качестве продуктов и их уникальных вкусовых характеристиках. Стандарт распространяется на быстрозамороженные пюре из овощей, которые используются для организации сферы питания взрослых и детей, а также в пищевой промышленности, например, при производстве соковой продукции. В настоящем стандарте производитель обязуется рассматривать действующие нормативы по ГОСТ 28322.
Особенности действующего тех. регламента на овощные пюре
Овощное пюре - это готовый продукт, наделенный спектром специальных вкусовых и качественных характеристик. Пюре изготавливают в соответствии с действующей технологической инструкцией, которая действует на территории стран, принявших данных стандарт. В состав продукта может входить один или несколько видов овощей с предварительной термической обработкой, которая выполняется до заморозки продукта.
Также, производитель гарантирует отличные вкусовые характеристики продукта. Таким образом, в размороженном виде, пюре представляет собой целью массу однородного оттенка в зависимости от самого типа овощей. Также, вкус пюре должен полностью соответствовать указанному составу, не должно присутствовать посторонних примесей. При приготовлении соков и соковой продукции это свойства крайне важны. Свойства пюре сохраняются на всех этапах заморозки и дальнейшего использования. Данная категория может относиться к категории детского питания, поэтому к ее качеству предъявляется особый ряд требований.
Основная характеристика готовых замороженных пюре из овощей:
- в состав продукта входят свежие или свежо-мороженые овощи в указанном производителем наименовании;
- консистенция пюре - равномерная, без крупных кусков в составе;
- запах - свойственный для конкретных видов овощей, вошедших в готовое пюре;
- в составе отсутствуют запрещенные отдушки, красители, загустители или консерванты, продлевающий срок хранения продукта.
Особенности реализации и сроки хранения
Производитель обязывается указывать конкретную дату выработки и срок хранения на своем продукте. Помимо этого, им подробно объясняются температурные показатели для сохранения заявленных характеристики продукта. Пюре оставляется в стеклянной и пластмассовой аре, либо в специальных пакетах, обеспечивающих необходимые показатели герметичности. Не рекомендуется употребление продукта по окончанию срока его годности даже с целью приготовления полуфабрикатов.