Настоящие технические условия распространяются на картофельное пюре сушеное. Для изготовления такой продукции используется сухие картофелепродукты. В зависимости от рецептуры, в составе может присутствовать мясо, сухие овощи, жир, а также сахар, специи, сухие соли и другие пищевкусовые добавки. Изготовление продукции осуществляется в насыпном виде. Картофельное сушеное пюре предназначается для реализации в оптовых и розничных торговых сетях, а также в предприятиях общественного питания. В зависимости от вида сырья, используемого для изготовления картофельного пюре, продукция вырабатывается в таком ассортименте:
- картофельное пюре классическое
- картофельное пюре с курицей
- картофельное пюре с курицей и овощами
- картофельное пюре сухое с телятиной
- картофельное пюре сухое с шампиньонами
Требования к качеству
Органолептические показатели определяют качество сушеного картофельного пюре. Продукция, изготовленная в соответствии с рекомендациями, изложенными на этикетке, должна отвечать следующим требованиям:
- цвет и внешний вид: свойственный одноименному второму блюду, мясо - в виде кусочков фарша, овощи - в виде мелких частиц
- вкус и запах: свойственные одноименному блюду, приготовленному кулинарным способом с запахом мяса, овощей или пряностей
- консистенция: порошок кремового цвета, в готовом виде - в меру густое пюре без комочков
Требования к сырью
Для изготовления сухого картофельного пюре быстрого приготовления используется такое сырье и материалы:
- питьевая вода (ГОСТ Р 51232)
- топленый говяжий жир высшего сорта (ГОСТ 25292)
- зелень укропа, сельдерея, петрушки сушеной (ГОСТ 16732)
- молоко сухое коровье не ниже первого сорта (ГОСТ 4495)
- столовая морковь сушеная первого сорта (ГОСТ 7588)
Содержание токсичных элементов (кадмий, свинец, мышьяк, цинк), пестицидов и микотоксинов не должно превышать допустимые уровни, которые установлены в медико-биологических требованиях.
Хранение и перевозка
Условия хранения и транспортировки сушеного картофельного пюре должны соответствовать нормам ГОСТ 24508. Продукция должна храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, крытых складах, где отсутствуют посторонние запахи. Оптимальная температура хранения сухого картофельного пюре - от +18 до +22 градусов. Относительная влажность воздуха - не более 75%. Для разработки технических условий на сухое картофельное пюре достаточно обратиться к представителям компании. Заказчик получает все необходимые бумаги, а также каталожный лист. Для получения дополнительной консультации можно связаться с менеджером.