Рахат-лукум, восточная сладость из сахара, крахмала и патоки, выпускается производствами в промышленных масштабах или предприятиями промышленного питания. Для получения декларации согласно нормативам ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", получения сертификата или СГР инициатор процедуры подтверждения соответствия предоставляет пакет документов. В него входят ГОСТ, ОСТ или технические условия, регулирующие производство рахат-лукума.
Государственные стандарты
Изготовление мягких конфет из категории восточных сладостей регулируется положениями ГОСТ 30058-95. Согласно стандартам рахат-лукум должен иметь вязкую, немного тянущуюся студнеобразную консистенцию. Кондитерские изделия реализуется в форме упругих кубиков, посыпанных сахарной пудрой, какао или стружкой кокоса. В состав сладостей, кроме патоки, крахмала и сахара, могут входить мед, изюм, курага, орехи и сухофрукты.
Массовая доля сахара в готовом продукте не должна превышать 42%, показатель общей кислотности - 1,4%, в изделиях с орехами - 0,2%. Рахат-лукум реализуется в завернутом или незавернутом виде, поштучно, на вес или расфасованным по упаковкам. Восточные сладости хранятся при температуре воздуха 18 °С. Срок годности фасованного рахат-лукума составляет 2 месяца, сбивного - 25 дней.
Изготовителю, решивший выпускать оригинальную продукцию не по стандартам ГОСТа, необходимо иметь ТУ на рахат-лукум.
Технические условия
Разработкой рецептуры кондитерских изделий занимаются специалисты центров по сертификации, аккредитованных Росстандартом. При оформлении нормативно-технической документации учитываются государственные стандарты в отношении качества сырья для производства, код рахат-лукума по ОКПД2 10.82.23.230 и ТН ВЭД ТС 1704, 1905 и другие.
Инициатор процедуры по разработке ТУ предоставляет экспертам следующий пакет документов:
- заявление;
- реквизиты компании или ИП; выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
- описание и ассортимент рахат-лукума;
- сведения об используемом производственном оборудовании.
Технические условия оформляются согласно требованиям ГОСТ Р 51740-2016 и регистрируются в реестре Росстандарта. Документ содержит рецептуру и этапы приготовления кулинарного изделия, правила упаковки, транспортировки и хранения продукции, порядок и методику проведения контроля качества. Заказчику услуг передаются технические условия на рахат-лукум, состоящие из катложноголиста с отметкой Центра стандартизации и метрологии, ТУ после экспертизы ЦСМ, технологическая инструкция и экспертное заключение о соответствии нормам СанПиН.