ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКПД2 10.89.19.290
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
__________ И. И. Иванов
«___»___________2017 г.
Редис пророщенный
Технические условия
ТУ 10.89.19-001-ХХХХХХ-2017
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие:
«___»_________2017 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
И. И. Иванов
г. Великий Новгород
2017 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 5 |
2 | Маркировка | 6 |
3 | Упаковка | 7 |
4 | Правила приёмки | 10 |
5 | Методы контроля | 11 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 11 |
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 12 | |
Лист регистрации изменений | 13 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на проростки овощных культур открытого и закрытого грунта, зерновых и зернобобовых культур (далее по тексту - «продукция»), предназначенные для реализации в розничной торговой сети.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
- фасоль золотистая пророщенная;
- бобы соевые пророщенные;
- нут пророщенный;
- горох пророщенный;
- чечевица пророщенная;
- пшеница пророщенная;
- овёс пророщенный;
- рожь пророщенная;
- семена льна пророщенные;
- редис пророщенный;
- семена подсолнуха пророщенные;
- люцерна пророщенная;
- расторопша пророщенная;
- семена горчицы полевой пророщенные;
- семена хрена пророщенные;
- семена редьки японской пророщенные;
- семена пажитника пророщенная;
- чеснок пророщенный;
- арахис пророщенный;
- семена кунжута пророщенные;
- гречиха пророщенная;
- семена брокколи пророщенные;
- семена капусты белокочанной пророщенные;
- семена капусты краснокочанной пророщенные;
- семена амаранта пророщенные;
- рис черный пророщенный;
- семена кресс-салата пророщенные.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Семена горчицы полевой пророщенные» ТУ 10.89.19-001-ХХХХХХ-2017.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
1.2. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Семя, зерна и бобы пророщенные | |
Внешний вид | Чистые, без повреждений, без повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями, увлажненные, проростки длиной не более 10 мм |
Вкус и запах | Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса |
Наличие подмороженных, с увяданием, загнивших зерен | Не допускается |
Наличие минеральных и посторонних примесей | Не допускается |
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается |
1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,2 0,03 0,02 |
Пестициды: ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,5 0,1 |
Радионуклиды: Цезий -137 Стронций -90 |
80 Бк/кг 40 Бк/кг |
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Допускается транспортирование транспортными пакетами поГОСТ 24597-81и ГОСТ 26663-85. Способы и средства скрепления в транспортных пакетах – по ГОСТ 21650-76.
6.3. Продукцию, отправляемую в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
6.5. Продукцию хранят в закрытых вентилируемых помещениях.
6.6. Сроки хранения при температуре от 2 до 6 °С и относительной влажности воздуха 85-90% не более 5 суток.