Общество с ограниченной ответственностью
«ХХХ»
ОКП 91 1600
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
____________И. И. Иванов
«___»_______________2015 г.
Рогалик cабрикосом (курагой)
Технические условия
ТУ 9116-016-ХХХХХХ-2015
Дата введения в действие «___»________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Владивосток,
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 11 |
3 | Упаковка | 13 |
4 | Правила приёмки | 14 |
5 | Методы контроля | 16 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 17 |
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 21 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 22 | |
Лист регистрации изменений | 25 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на рогалики, ватрушки, куличи, сдобы, лепешки, сочни (далее - «изделия», «продукт»), изготовленные из муки высшего сорта и предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.
Изделия выпускаются в следующем ассортименте:
- рогалик с повидлом (яблочным, абрикосовым, сливовым);
- рогалик из фруктами и/или ягодами (яблоками, апельсинами, малиной, черникой, вишней, клубникой, абрикосом (курагой), черносливом);
- куличи (без наполнителей или с ними: с изюмом, с курагой, с черносливом, с маком, с орехами: грецкими, миндалем, фундуком);
- ватрушки (с творогом, с фруктами и/или ягодами: вишней, яблоками, апельсином, черникой, вишней, клубникой, абрикосом, черносливом; с творогом и фруктами и/или ягодами);
- лепешка «Узбекская»;
- сдоба сахарная, сдоба «печенье «Хворост»;
- сочень с творогом.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Сдоба сахарная» или «Рогалик с вишней ТУ 9116-016-ХХХХХХ-2015».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
- ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
- Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
- По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-6
Таблица 1
Рогалики | |
Наименование показателя |
Показатель |
Внешний вид и форма |
Форма вытянутая, в поперечном разрезе - округлая; Цвет - от светло- до темно-коричневого; тесто полностью закрывает начинку |
Поверхность | Гладкая, без трещин и подрывов; допускаются включения сахара, используемого как посыпку. Могут покрываться сахарной пудрой или шоколадной глазурью |
Вид в разрезе | Изделия хорошо пропечены, без следов непромеса и подгорелости |
Вкус | Свойственный наименованию изделий, без постороннего привкуса |
Запах | Приятный запах, свойственный наименованию изделия, без постороннего запаха |
Таблица 2
Куличи | |
Наименование показателя |
Показатель |
Внешний вид и форма |
Различные по величине и форме, но всегда высокие в виде цилиндра. Сверху могут быть украшены сахарной пудрой или глазурью |
Вид в разрезе | Изделия хорошо пропечены, без следов непромеса и подгорелости; пористость достаточно равномерная; допускается небольшое крошение; видны включения изюма, кураги, чернослива, орехов при их использовании |
Вкус | Свойственный наименованию изделия, сладкий, сдобный, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный наименованию изделия, без постороннего запаха |
Таблица 3
Ватрушки | |
Наименование показателя |
Показатель |
Внешний вид и форма |
Различной формы: прямоугольные, овальные, круглые. Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Наполнитель может быть внутри изделия и на его поверхности |
Вид в разрезе | Изделия хорошо пропечены, без следов непромеса и подгорелости; пористость достаточно равномерная; допускается небольшое крошение |
Вкус | Свойственный наименованию изделий, без постороннего привкуса |
Запах | Приятный запах, свойственный наименованию изделия, без постороннего запаха |
Таблица 4
Лепешка | |
Наименование показателя |
Показатель |
Внешний вид и форма |
Овальные или круглые; края лепешки немного выше середины; на лепешку может наноситься рисунок механическим способом |
Вид в разрезе | Изделия хорошо пропечены, без следов непромеса и подгорелости; пористость достаточно равномерная |
Вкус | Свойственный наименованию изделий, без постороннего привкуса |
Запах | Приятный запах, свойственный наименованию изделия, без постороннего запаха |
Таблица 5
Сдоба сахарная, сдоба «печенье «Хворост» | |
Наименование показателя |
Показатель |
Внешний вид и форма |
Форма различная, в основном вытянутая; поверхность посыпана пудрой или сахаром |
Вид в разрезе | Изделия хорошо пропечены, без следов непромеса и подгорелости; пористость достаточно равномерная; допускается небольшое крошение |
Вкус | Свойственный наименованию изделий, без постороннего привкуса |
Запах | Приятный запах, свойственный наименованию изделия, без постороннего запаха. |
Таблица 6
Сочень | |
Наименование показателя |
Показатель |
Внешний вид и форма |
Форма овальная, вытянутая; по внешнему виду может быть подобен створкам гребешка из-за сложенного вдвое слоя теста. Поверхность гладкая, без трещин и подрывов. Начинка находится внутри изделия |
Вид в разрезе | Изделия хорошо пропечены, без следов непромеса и подгорелости; пористость достаточно равномерная; допускается небольшое крошение |
Вкус | Свойственный наименованию изделий, без постороннего привкуса |
Запах | Приятный запах, свойственный наименованию изделия, без постороннего запаха |
- По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 7.
Таблица 7
Наименование показателя | Норма |
Посторонние примеси | не допускаются |
Массовая доля жира в перерасчете на сухое вещество, % | согласно рецептуре на каждый вид продукта ±0,5 |
Массовая доля сахара в перерасчета на сухое вещество, % | согласно рецептуре на каждый вид продукта ±1,0 |
Массовая доля начинки, % | Согласно рецептуре на каждый вид продукта ±2,0 |
Кислотность мякиша, Т, град, не более |
3,5 для изделий из фруктов и/или с фруктовыми начинками; 3,0 для изделий без фруктов и/или фруктовых начинок. |
- Содержание токсических элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 и указанных в таблице 8.
Таблица 8
Наименование показателя | Норма |
Тяжелые элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,35 0,15 0,07 0,015 |
Микотоксины: Афлатоксин В1 Дезоксиниваленол Зеараленон Т-2 токсин Охратоксин А |
0,005 0,7 0,2 0,1 0,005 |
Пестициды: ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) ДДТ и его метаболиты 2,4-D кислота, ее сили и эфиры Гексахлорбензол Ртутьорганические пестициды |
0,2 0,02 не допускается 0,01 не допускается |
Радионуклиды: Цезий -137 Стронций-90 |
40 20 |
- Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 (Приложение 1 и п. 1.4 Приложения 2), указанных в таблице 9.
Таблица 9
Наименование показателя |
Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г), в которой не допускаются |
Примечания |
1 | 2 | 3 |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1*103 | Для изделий с начинкой |
Окончание таблицы 9
1 | 2 | 3 |
Количество бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы) не допускаются в массе продукта, г | 1,0 | Для изделий с начинкой |
S.aureus, не допускаются в массе продукта, г | 1,0 | Для изделий с начинкой |
Плесени, КОЕ/г, не более | 50 | Для изделий с начинкой |
Бактерии рода Proteus, не допускаются в массе продукта (г) | 0,1 | Для изделий с начинкой |
- Требования к сырью
Сырьё, используемое для изготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.
- Для производства изделий используются следующие виды сырья:
- мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- масло сливочное по ГОСТ 32261, ГОСТ Р 52969;
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;
- дрожжи по ГОСТ Р 54845;
- фрукты консервированные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- повидло по ГОСТ 32099;
- ядро орехов фундука по ГОСТ 16835;
- фруктовые начинки по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- пудра сахарная нетающая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- фрукты и ягоды замороженные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- цукаты по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- сухофрукты по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- ванилин по ГОСТ 16599;
- ягоды и плоды свежие по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- яйца куриные по ГОСТ 31654;
- соль пищевая по ГОСТ Р 51574;
- красители пищевые по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;
- кислота лимонная по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- мак по ГОСТ Р 52533.
Допускается использование аналогичного основного сырья отечественного или импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному основному сырью и соответствующему по показателям безопасности, установленным ТР ТС 021/2011.
- Пищевые добавки и ароматизаторы, используемые при изготовлении изделий, должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012 и СанПиН 2.3.2.1293.
- Масложировое сырье, используемое для производства изделий, должно соответствовать требованиям ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».
- Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
- Хранение, транспортирование, реализация и возврат не реализованной в установленные сроки продукции, осуществляется с соблюдением санитарных норм и правил - СанПиН 2.3.4.545 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
Транспортирование продукции производится специальным транспортом, защищенным от проникновения пыли, влаги и других посторонних примесей. Для перевозки используется только транспорт, принадлежащий фирме-изготовителю, и имеющий санитарный паспорт.
- Транспортирование и хранение изделий - по ГОСТ 8227.
Изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть:
а) чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками, или облицованными керамической плиткой;
б) хорошо вентилируемыми;
в) не зараженными вредителями хлебных запасов;
г) без плесени на стенах и потолках;
д) изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже 6 °С;
е) хорошо освещенными.
- Помещения для изделий должны быть оборудованы кулерами, контейнерами открытого или закрытого типа, тарой-оборудованием или передвижными этажерками, или стационарными полками-стеллажами или лотками.
Изделия, уложенные на полки-стеллажи, не должны соприкасаться со стенками помещения.
В торговых предприятиях для сохранения свежести изделия должны быть закрыты тканями или полимерными пленками, разрешенными в установленном порядке для применения в пищевой промышленности.
- Полки-стеллажи, лотки и ящики должны:
а) изготавливаться из материалов, разрешенных для контакта с горячими хлебобулочными изделиями (дерево, металл, полимерные материалы) с покрытием или без покрытия;
б) иметь такие размеры и конструкцию, чтобы изделия не деформировались.
- Помещения для изделий должны подвергаться ремонту с побелкой или окраской стен, потолков, оборудования, обновлением облицовки по мере необходимости.
- Помещения должны не реже одного раза в год подвергаться дезинфекции. Дезинсекция и дератизация должны производиться систематически.
- В помещениях, предназначенных для хранения изделий, не допускается держать иные товары и продукты, могущие передать изделиям не свойственный им запах.
- По выемке из печей, изделия помещаются для остывания на кулера, контейнеры, тару-оборудование, полки или лотки, укладывание производится в один ряд на боковую или нижнюю корки.
- Изделия укладывают так, чтобы они не деформировались.
- Укладывание изделий при хранении и транспортировании навалом не допускается.
- Изделия укладываются в хранилищах хлебопекарных предприятий по-бригадно. При отправке в торговую сеть каждая партия сопровождается документом с указанием даты и времени выемки изделий из печи.
- Транспортирование изделий должно осуществляться в соответствии с правилами перевозки грузов, в специально оборудованных автомобилях или повозках, имеющих кузов, разделенный на секции и оборудованный направляющими угольниками для установки лотков с изделиями или устроенными внутри него полками, а также в автомобилях для перевозки контейнеров и тары-оборудования.
Примечание. В исключительных случаях с разрешения местных органов торговли и органов санитарного надзора допускается перевозка неспециализированными автомобилями и повозками при условии укладывания изделий в лотки, ящики или корзины с покрытием чистым покрывалом, а затем брезентом.
- Допускается по согласованию изготовителя с потребителем транспортирование изделий транспортом других видов с соблюдением требований, указанных в п.6.12
- Автомобили, повозки, тара и брезенты должны содержаться в чистоте, осматриваться и очищаться перед погрузкой и укладыванием изделий, а также должны периодически подвергаться санитарной обработке в соответствии с установленными правилами.
- Лотки, ящики или корзины устанавливаются друг на друга так, чтобы при ходе автомобиля или повозки они не двигались с места и не деформировали изделий.
- Освобождающаяся тара до обратной ее погрузки в транспорт должна укладываться на чистые стеллажи-решетки.
- Транспорт, предназначенный для укладывания изделий, должен иметь санитарный паспорт или письменное заключение городской или районной санитарной инспекции о пригодности для укладывания хлеба и хлебобулочных изделий.
- Срок максимальной выдержки на предприятии-изготовителе неупакованных изделий из пшеничной муки после выемки из печи, ч, не более:
- 6 - массой до 0,2 кг включительно;
- 10 - массой более 0,2 кг.
- Срок реализации в розничной торговой сети после выемки из печи, ч:
- 16 – для изделий массой до 0,2 кг включительно;
- 24 – для изделий массой более 0,2 кг и фруктовых изделий.