Всероссийская база готовых технических условий

ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Телефон для консультации: +7 499 321 20 61

Найдите интересующе вас технические условия благодаря базе из более 3000 готовых ТУ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

ХХХ

ОКП 92 6201

 

«УТВЕРЖДАЮ»

_____________ИП Иванов И.И.

«___»________________ 2015г

 

 

 

 

РЫБА ЛОСОСЕВАЯ СОЛЕНАЯ

Технические условия

ТУ 9262-001-ХХХХХХХ-2015

(Вводятся впервые)

 

 

 

Дата введения в действие «___»_________ 2015г

 

РАЗРАБОТАНО

ИП Иванов И.И.

 

 

 

 

г. Краснодар,

2015  г

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п Наименование раздела Стр.
  Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 4
2 Маркировка 7
3 Упаковка 9
4 Правила приёмки 11
5 Методы контроля 12
6 Правила транспортирования и хранения 13
  Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта 15
  Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 16
  Лист регистрации изменений 19


ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на рыбы лососевые соленые целые, потрошеные, нарезанные и филе (далее по тексту - «рыба», «изделия»), предназначенные для реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.

В реализацию рыбу выпускают замороженной и охлажденной.

Изделия выпускаются в следующем ассортименте:

- Лосось потрошеный соленый;

- Семга потрошеная соленая;

- Филе лосося соленое;

- Филе семги соленое;

- Лосось потрошеный соленый без кожи;

- Семга потрошеная соленая без кожи;

- Лосось соленый нарезанный;

- Семга соленая нарезанная;

- «Ассорти» лососевых рыб соленое.

Пример обозначения 9262-001-ХХХХХХХ-2015».

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.


1.       ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, ГОСТ 7449, вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Органолептические показатели

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид и консистенция Поверхность чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида. Наличие пряностей, паприки, лимона, лука, зелени петрушки и укропа на поверхности в случае их применения, консистенция –нежная, сочная
Вкус и запах Свойственные исходному сырью
Цвет Свойственный используемому сырью и виду рыбы

1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Физико-химические показатели

Наименование показателя Норма
Наличие посторонних примесей и загрязнений (металлические и неметаллические включения, земля, песок и т.п.) не допускаются
Температура замороженных полуфабрикатов при отгрузке с предприятия, °С, не выше минус 4
Массовая доля хлористого натрия, %, не более 8,0


1.4. Содержание токсичных элементов, гистамина, нитрозаминов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078 и указанные в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Допустимые уровни, мг/кг,

не более

1 2

Токсичные элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

1,0

5,0

0,2

0,5

Пестициды:

ГХГЦ (α, β, γ-изомеры)

ДДТ и его метаболиты

0,2

2,0

Гистамин 100,0
Нитрозамины: сумма НДМА и  НДЭА 0,003
Полихлорированные бифенилы 2,0

Радионуклиды;

Цезий-137

Стронций-90

130 Бк/кг

100 Бк/кг

1.5. Микробиологические показатели должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078, указанным в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г),

в которой не допускаются

1 2
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более 1*105
Количество бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы) не допускаются в массе продукта, г 0,1
S.aureus, не допускаются в массе продукта, г 0,1
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы не допускаются в 25 г
Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукта, г 0,1

Допустимое количество не опасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм по СанПиН 2.3.2.1078 Приложение 6.

1.6. Требования к сырью

Для изготовления продукции применяют следующее сырье и материалы:

-                      рыба лососевая по ГОСТ 32366;

-                      вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;

-                      соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

-                      лимоны по ГОСТ 4429;

-                      лук по ГОСТ Р 51783;

-                      пряности и специи сушеные и свежие, зелень петрушки и укропа по ТУ  производителя или другой нормативно-технической документации;

-                      пищевые добавки и технологические вспомогательные средства – по техническим документам или импортные, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора и соответствующие требованиям ТР ТС 029/2012.

Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.

Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами,  подтверждающими его безопасность и качество.

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078.

  1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ

6.1. Изделия должны транспортироваться при температуре не выше минус 18 °С - для замороженной продукции и при температуре от минус 8 до минус 4 °С - для охлажденной продукции в автомобилях-рефрижераторах или автомобилях с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

  1. Хранение продукции осуществляется в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, при температуре не выше минус 18 °С - для замороженной продукции и при температуре от минус 8 до минус 4 °С для охлажденной продукции.

Рекомендуемые сроки годности:

- для замороженных при температуре не выше минус 18 °С – 3 месяца;

- для охлажденных при температуре от минус 8 до минус 4 °С – 2 месяца.

Заполните поля и мы вышлем полный вариант технических условий на почту уже через 4 минуты!

Выберите, кем вы являетесь

Для получения технических условий необходимо подтверждение по телефону

Название документа: Технические условия на рыбу лососевую соленую - ТУ

Вид документа: ТУ

Принявший орган: Госстандарт России

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Выберите, кем вы являетесь

Технические условия на рыбу лососевую соленую - ТУ
В наличии
Получите Технические условия на рыбу лососевую соленую - ТУ в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
Яндекс Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru