Всероссийская база готовых технических условий

ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Телефон для консультации: +7 499 321 20 61

Найдите интересующе вас технические условия благодаря базе из более 3000 готовых ТУ

1. Область применения

Настоящие технические условия распространяются на рыбу морскую (далее по тексту – продукт, рыба), охлажденную и мороженую, предназначенную для дальнейшей переработки или приготовления кулинарных блюд.

В зависимости от вида рыбы и ее термического состояния продукт вырабатывается в следующем ассортименте:

- барабуля охлажденная, мороженая;

- кефаль охлажденная, мороженая;

- ставрида охлажденная, мороженая;

- луфарь охлажденная, мороженая;

- сарган охлажденный, мороженый;

- камбала охлажденная, мороженая;

- катран (черноморская акула) охлажденный, мороженый;

- сельдь охлажденная, мороженая;

- скат (морская лисица) охлажденный, мороженый

Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Рыба морская. Барабуля. Охлажденная» ТУ 9240-001-_________-16.

              

2. Требования к качеству и безопасности

2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих  санитарных  норм  и  правил для  пищевой промышленности,  по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке. 

2.2. Мороженая рыба по качеству подразделяется на первый и второй сорт. Охлажденная рыба на сорта не подразделяется.

2.3. По видам разделки продукт подразделяют на разделанную и неразделанную.

Неразделанная рыба – рыба в целом виде.

Разделанная подразделяется на следующие виды:

- обезглавленная – рыба, у которой удалены голова, плечевые кости и внутренности без разреза по брюшку.

         Допускается:

         - оставление части внутренностей, в т. ч. Икры или молок, невскрытого плавательного пузыря;

         - оставление плечевых костей;

         - удаление головы вместе с грудными плавниками;

         - осуществление поперечного надреза в области анального отверстия.

- полупотрошеная – рыба, у которой через попречный разрез у грудных плавников удален желудок с частью кишечника; икра или молоки могут быть оставлены;

- потрошеная – рыба, у которой сделан разрез по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан; внутренности, в т. ч. икра и молоки, удалены, сгустки крови зачищены.

         Допускается:

         - отклонение линии разреза от середины брюшка у рыб (кроме камбалообразных и сходных с ними по форме тела) не более 1 см для первого сорта и 1 см и более – для второго сорта.

- потрошеная обезглавленная – потрошеная рыба, у которой удалена голова с плечевыми костями.

         Допускается:

         - оставление плечевых костей;

         - частичное удаление брюшка вместе с брюшными плавниками;

         - удаление головы вместе с грудными плавниками и частью брюшка.

- тушка – рыба, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренностями, в том числе икра и молоки, черная пленка; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови и почки зачищены.

- тушка полупотрошеная – обезглавленная рыба у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей.

         Допускается при разделке на тушку и тушку полупотрошеную удаление внутренностей через приголовный срез без разрезания брюшка с надрезом его в области анального отверстия.

2.4. Заморозку рыбы проводят сухим искусственным способом поштучно, россыпью или блоками. Допускается замораживание рыбы в естественных условиях.

Мороженую рыбу изготовляют в глазированном и неглазированном виде. Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность рыбы или блока, и не должна отставать при легком постукивании.

2.5. По органолептическим и физическо-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика показателя
для охлажденной рыбы для замороженной рыбы
первого сорта второго сорта
Внешний вид

Поверхность чистая, естественной окраски. Жабры от темно-красного до розового цвета.

Возможна сбитость чешуи без повреждения кожи

Рыба без наружных повреждений.

Как результат кровоизлияния допускается:

- покраснение поверхности – у ставриды;

- багрово-красная окраска у кефали;

- пятна различного цвета у камбалы.

Поверхность чистая; окраска, свойственная данному виду рыбы. У мороженных блоков допускаются  впадины на поверхности блоков.

После размораживания:

Сбитость чешуи не нормируется.

Допускаются:

- зеленовато-желтый или желтовато-оранжевый налет на поверхности рыбы, удаляемой при промывании;

- незначительное подкожное пожелтение, несвязанное с окислением жира у луфаря и ставриды;

- подкожное окрашивание от золотистого до ярко-желтого у кефали.

- пятна различного цвета у камбалы

 

- незначительное подкожное пожелтение и пожелтение на срезах брюшка и головы, не проникшее в толщу мяса;

Пожелтение мяса под кожей не допускается

- потускневшая поверхность;

- наличие икры или молок около анального отверстия у неразделанной рыбы.

- незначительные кровоподтеки как результат кровоизлияния

Наружные повреждения  

Рыба без наружных повреждений. Допускается:

- поломка плавников без нарушения целостности тканей рыбы;

- следы от объячеивания, но без повреждения мяса;

- незначительные повреждения брюшка у отдельных экземпляров рыб;

- выпадение части кишки через анальное отверстие, без повреждения брюшка у донных рыб

 

- поломанные жаберные крышки;

- надрывы мяса до 2,5 см и оголение плечевых костей до ¾ длины у 10 % рыб (по счету)

- проколы, порезы, срывы кожи у рыб (по счету) в одной упаковочной единице, %, не более:
5 10
Консистенция  Плотная. Возможна в местах реализации слегка ослабевшая, но не дряблая  Плотная или мягкая, свойственная данному виду рыбы
  Допускается ослабевшая
Запах

Свойственный свежей рыбе данного вида, без посторонних признаков.

Возможен

- в местах реализации кисловатый запах в жабрах, легко удаляемый при промывании водой;

- слабый запах ила

После разморозки запах, свойственный свежей рыбе, без посторонних.

Допускаются:

- йодистый запах;

-

- кисловатый запах в жабрах;

- незначительный запах окислившегося жира на поверхности, не проникший в толщу мяса

Вкус

(определяют в спорных случаях)

Свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса. Допускается незначительный привкус йода

Глубокое обезвоживание, %, не более

(определяют в спорных случаях)

- 10,0
Температура в теле или в толще блока мороженной рыбы От минус 1 °С до плюс 5 °С

Не выше минус 18 °С – при сухом искусственном замораживании;

Не выше минус 10 °С – при естественном замораживании

           

2.6. Содержание токсичных элементов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации,  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг, не более
Токсичные элементы свинец 1,0
мышьяк 1,0
кадмий 0,2
ртуть 0,5
Гистамин (для сельди) 100,0
Нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА)   0,003
Диоксины   0,000004
Пестициды ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) 0,2
ДДТ и его метаболиты 0,2
Полихлорированные бифенилы   2,0
Радионуклиды цезий-137 130
стронций-90 100

2.7. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» приведены в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя Нормируемые уровни
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г (см3)

25

Listeriamonocytogens, не допускаются в массе продукта, г (см3) 25

КМАФАнМ,

КОЕ/г, не более

1×105
S. aureus, не допускаются в массе продукта, г (см3) 0,01
V. parahaemolticus 100
Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукта, г (см3) 0,01

БГКП, не допускаются в

массе продукта, г (см3)

0,001

3. Требования к сырью

3.1. Сырье, используемое для изготовления продукта, должны быть разрешены к применению органами Роспотребнадзора.Качество сырья, а также пищевых, вкусовых веществ и материалов, должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.

3.2. Сырье, используемое для изготовления продукта, должно быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:

- рыба живая – ГОСТ 24896;

- рыба-сырец (свежая) – НД поставщика;

- вода питьевая – СанПиН 2.1.4.1074;

- пищевые добавки – НД поставщика.

8. Правила транспортирования и хранения

8.1. Транспортирование продукта должно производиться всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, при соблюдении требований к температурному режиму хранения.

8.2. Условия хранения продукта:

Охлажденной рыбы: при температуре от 0 °С до минус 2 °С – не более 12 суток с даты изготовления.

Замороженной рыбы: при температуре не выше 18 °С – не более 8 месяцев с даты изготовления.

Заполните поля и мы вышлем полный вариант технических условий на почту уже через 4 минуты!

Выберите, кем вы являетесь

Для получения технических условий необходимо подтверждение по телефону

Название документа: Технические условия на рыбу морскую

Вид документа: ТУ

Принявший орган: Госстандарт России

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Выберите, кем вы являетесь

Технические условия на рыбу морскую
В наличии
Получите Технические условия на рыбу морскую в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
Яндекс Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru