БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на рыбу морскую в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

1. Область применения

Настоящие технические условия распространяются на рыбу морскую (далее по тексту – продукт, рыба), охлажденную и мороженую, предназначенную для дальнейшей переработки или приготовления кулинарных блюд.

В зависимости от вида рыбы и ее термического состояния продукт вырабатывается в следующем ассортименте:

- барабуля охлажденная, мороженая;

- кефаль охлажденная, мороженая;

- ставрида охлажденная, мороженая;

- луфарь охлажденная, мороженая;

- сарган охлажденный, мороженый;

- камбала охлажденная, мороженая;

- катран (черноморская акула) охлажденный, мороженый;

- сельдь охлажденная, мороженая;

- скат (морская лисица) охлажденный, мороженый

Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Рыба морская. Барабуля. Охлажденная» ТУ 9240-001-_________-16.

              

2. Требования к качеству и безопасности

2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих  санитарных  норм  и  правил для  пищевой промышленности,  по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке. 

2.2. Мороженая рыба по качеству подразделяется на первый и второй сорт. Охлажденная рыба на сорта не подразделяется.

2.3. По видам разделки продукт подразделяют на разделанную и неразделанную.

Неразделанная рыба – рыба в целом виде.

Разделанная подразделяется на следующие виды:

- обезглавленная – рыба, у которой удалены голова, плечевые кости и внутренности без разреза по брюшку.

         Допускается:

         - оставление части внутренностей, в т. ч. Икры или молок, невскрытого плавательного пузыря;

         - оставление плечевых костей;

         - удаление головы вместе с грудными плавниками;

         - осуществление поперечного надреза в области анального отверстия.

- полупотрошеная – рыба, у которой через попречный разрез у грудных плавников удален желудок с частью кишечника; икра или молоки могут быть оставлены;

- потрошеная – рыба, у которой сделан разрез по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан; внутренности, в т. ч. икра и молоки, удалены, сгустки крови зачищены.

         Допускается:

         - отклонение линии разреза от середины брюшка у рыб (кроме камбалообразных и сходных с ними по форме тела) не более 1 см для первого сорта и 1 см и более – для второго сорта.

- потрошеная обезглавленная – потрошеная рыба, у которой удалена голова с плечевыми костями.

         Допускается:

         - оставление плечевых костей;

         - частичное удаление брюшка вместе с брюшными плавниками;

         - удаление головы вместе с грудными плавниками и частью брюшка.

- тушка – рыба, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренностями, в том числе икра и молоки, черная пленка; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови и почки зачищены.

- тушка полупотрошеная – обезглавленная рыба у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей.

         Допускается при разделке на тушку и тушку полупотрошеную удаление внутренностей через приголовный срез без разрезания брюшка с надрезом его в области анального отверстия.

2.4. Заморозку рыбы проводят сухим искусственным способом поштучно, россыпью или блоками. Допускается замораживание рыбы в естественных условиях.

Мороженую рыбу изготовляют в глазированном и неглазированном виде. Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность рыбы или блока, и не должна отставать при легком постукивании.

2.5. По органолептическим и физическо-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика показателя
для охлажденной рыбы для замороженной рыбы
первого сорта второго сорта
Внешний вид

Поверхность чистая, естественной окраски. Жабры от темно-красного до розового цвета.

Возможна сбитость чешуи без повреждения кожи

Рыба без наружных повреждений.

Как результат кровоизлияния допускается:

- покраснение поверхности – у ставриды;

- багрово-красная окраска у кефали;

- пятна различного цвета у камбалы.

Поверхность чистая; окраска, свойственная данному виду рыбы. У мороженных блоков допускаются  впадины на поверхности блоков.

После размораживания:

Сбитость чешуи не нормируется.

Допускаются:

- зеленовато-желтый или желтовато-оранжевый налет на поверхности рыбы, удаляемой при промывании;

- незначительное подкожное пожелтение, несвязанное с окислением жира у луфаря и ставриды;

- подкожное окрашивание от золотистого до ярко-желтого у кефали.

- пятна различного цвета у камбалы

 

- незначительное подкожное пожелтение и пожелтение на срезах брюшка и головы, не проникшее в толщу мяса;

Пожелтение мяса под кожей не допускается

- потускневшая поверхность;

- наличие икры или молок около анального отверстия у неразделанной рыбы.

- незначительные кровоподтеки как результат кровоизлияния

Наружные повреждения  

Рыба без наружных повреждений. Допускается:

- поломка плавников без нарушения целостности тканей рыбы;

- следы от объячеивания, но без повреждения мяса;

- незначительные повреждения брюшка у отдельных экземпляров рыб;

- выпадение части кишки через анальное отверстие, без повреждения брюшка у донных рыб

 

- поломанные жаберные крышки;

- надрывы мяса до 2,5 см и оголение плечевых костей до ¾ длины у 10 % рыб (по счету)

- проколы, порезы, срывы кожи у рыб (по счету) в одной упаковочной единице, %, не более:
5 10
Консистенция  Плотная. Возможна в местах реализации слегка ослабевшая, но не дряблая  Плотная или мягкая, свойственная данному виду рыбы
  Допускается ослабевшая
Запах

Свойственный свежей рыбе данного вида, без посторонних признаков.

Возможен

- в местах реализации кисловатый запах в жабрах, легко удаляемый при промывании водой;

- слабый запах ила

После разморозки запах, свойственный свежей рыбе, без посторонних.

Допускаются:

- йодистый запах;

-

- кисловатый запах в жабрах;

- незначительный запах окислившегося жира на поверхности, не проникший в толщу мяса

Вкус

(определяют в спорных случаях)

Свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса. Допускается незначительный привкус йода

Глубокое обезвоживание, %, не более

(определяют в спорных случаях)

- 10,0
Температура в теле или в толще блока мороженной рыбы От минус 1 °С до плюс 5 °С

Не выше минус 18 °С – при сухом искусственном замораживании;

Не выше минус 10 °С – при естественном замораживании

           

2.6. Содержание токсичных элементов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации,  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг, не более
Токсичные элементы свинец 1,0
мышьяк 1,0
кадмий 0,2
ртуть 0,5
Гистамин (для сельди) 100,0
Нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА)   0,003
Диоксины   0,000004
Пестициды ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) 0,2
ДДТ и его метаболиты 0,2
Полихлорированные бифенилы   2,0
Радионуклиды цезий-137 130
стронций-90 100

2.7. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» приведены в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя Нормируемые уровни
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г (см3)

25

Listeriamonocytogens, не допускаются в массе продукта, г (см3) 25

КМАФАнМ,

КОЕ/г, не более

1×105
S. aureus, не допускаются в массе продукта, г (см3) 0,01
V. parahaemolticus 100
Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукта, г (см3) 0,01

БГКП, не допускаются в

массе продукта, г (см3)

0,001

3. Требования к сырью

3.1. Сырье, используемое для изготовления продукта, должны быть разрешены к применению органами Роспотребнадзора.Качество сырья, а также пищевых, вкусовых веществ и материалов, должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.

3.2. Сырье, используемое для изготовления продукта, должно быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:

- рыба живая – ГОСТ 24896;

- рыба-сырец (свежая) – НД поставщика;

- вода питьевая – СанПиН 2.1.4.1074;

- пищевые добавки – НД поставщика.

8. Правила транспортирования и хранения

8.1. Транспортирование продукта должно производиться всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, при соблюдении требований к температурному режиму хранения.

8.2. Условия хранения продукта:

Охлажденной рыбы: при температуре от 0 °С до минус 2 °С – не более 12 суток с даты изготовления.

Замороженной рыбы: при температуре не выше 18 °С – не более 8 месяцев с даты изготовления.

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на рыбу морскую

Технические условия на рыбу морскую

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия на рыбу морскую
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

рыбу морскую
В наличии
Получите технические условия на рыбу морскую в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru