ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на салаты (далее по тексту – «салаты», «изделия», «продукция»), предназначенные для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания, непосредственного употребления в пищу и приготовления блюд и закусок.
В зависимости от используемого сырья и рецептур салаты изготавливают следующих наименований:
- Морковь по-корейски классическая;
- Морковь по-корейски острая;
- Морковь по-корейски с редькой;
- Морковь по-корейски с баклажанами;
- Морковь по-корейски с грибами;
- Морковь по-корейски со спаржей;
- Свекла по-корейски;
- Редька по-корейски;
- Сельдерей по-корейски;
- Голубцы овощные по-корейски;
- Овощное ассорти по-домашнему;
- Баклажаны по-корейски;
- Баклажаны в аджике;
- Кабачки по-корейски;
- Редис с зеленым луком;
- Морская капуста классическая;
- Морская капуста с луком;
- Морская капуста с клюквой;
- Морская капуста с грибами;
- Морская капуста со специями;
- Капуста цветная;
- Капуста брокколи;
- Капуста цветная с брокколи;
- Капуста брюссельская;
- Капуста по-гурийски;
- Спаржа Фучжу классическая;
- Спаржа Фучжу со специями;
- Спаржа Фучжу с морковью;
- Грибы шиитаки;
- Грибы древесные;
- Легкая Фунчоза;
- Капуста Кимчи классическая;
- Капуста Кимчи со свеклой;
- Капуста Кимчи с шафраном;
- Капуста Кимчи острая;
- Капуста Кимчи сладкая;
- Капуста Кимчи ассорти;
- Салат Валенсия с огурцом;
- Салат Валенсия со свеклой;
- Салат Валенсия с фасолью;
- Салат Валенсия острая;
- Салат Валенсия с шафраном;
- Салат Валенсия с горохом и кукурузой;
- Салат Валенсия с фруктами;
- Салат Валенсия с клюквой;
- Салат Вестфалия;
- Салат Нежный;
- Салат Весенний;
- Салат Мексиканский;
- Салат Охотничий;
- Салат Чилийский;
- Салат Провансаль;
- Салат морской с маслом;
- Салат экзотический;
- Салат дунайский;
- Салат Капустный со сладким перцем;
- Лечо по-домашнему;
- Пекинская капуста по-корейски;
- Капуста квашенная классическая;
- Капуста квашенная сладкая;
- Капуста квашенная с клюквой;
- Капуста квашенная с брусникой;
- Капуста квашенная с яблоками;
- Капуста квашенная со сладким перцем;
- Капуста квашенная с хреном;
- Капуста квашенная с шафраном;
- Капуста кусковая маринованная;
- Огурцы малосольные;
- Огурцы соленые;
- Томаты малосольные;
- Томаты соленые;
- Арбуз соленый;
- Аджика в ассортименте;
- Баклажан соленый маринованный;
- Патиссон соленый маринованный;
- Перец сладкий маринованный;
- Перец стручковый острый маринованный;
- Чеснок маринованный;
- Листья винограда соленые;
- Грибы опята маринованные;
- Грибы опята соленые;
- Грибы маслята маринованные;
- Грибы маслята соленые;
- Грибы грузди маринованные;
- Грибы грузди соленые;
- Грибное ассорти маринованное;
- Шампиньоны маринованные.
Салаты выпускают готовыми к употреблению.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Спаржа Фучжу с морковью» ТУ 9161-002-ХХХХХХХ-2016».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
Настоящие ТУ являются собственностью ИП ХХХ и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
- ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
- Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 034/2011 «О безопасности мяса и мясной продукции», и вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
- Органолептические показатели изделий
- По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Овощи, плоды и другие составные компоненты, нарезанные кусочками по форме и размерам, указанным в технологической инструкции или тех.карте, уложены горкой, могут быть оформлены зеленью и фигурно нарезанными овощами или плодами, поверхность среза гладкая, при заправке маслом растительным или салатной заправкой блестящая, допускается незначительное отделение жидкости (не более 5%) |
Вкус и запах | Вкус типичный для соответствующих видов сырья, умеренно соленый (кисловато-сладкий или кисловатый) с привкусом майонеза (заправки, растительного масла). Запах характерный для одного или нескольких видов овощей (плодов) |
Цвет | В зависимости от используемого сырья |
- Физико-химические показатели изделий
- По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля хлоридов, %, не более | 3,0 |
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на уксусную или лимонную кислоту), % | 0,5-0,7 |
Минеральные примеси | Не допускаются |
Посторонние примеси | Не допускаются |
- Содержание токсичных элементов, пестицидов
- Содержание токсичных элементов, пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза № 021/2011, указанные в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,2 0,03 0,02 |
Пестициды: ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,5 0,1 |
- Микробиологические показатели изделий
- Микробиологические показатели изделий, которые должны соответствовать ТР ТС 021/2011, указаны в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Допустимые уровни |
Listeria monocytogenes | Не допускаются в 25 г (для салатов из сырых овощей и фруктов) |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 5*104 (Салаты из сырых овощей и фруктов с заправками (майонез, соусы и др.) |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) не допускаются в массе продукта, (г) |
0,1 (Салаты из сырых овощей и фруктов без заправки, с заправками; Салаты из маринованных, квашенных, соленых овощей; Салаты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей без добавления соленых овощей и заправки, с заправками) 0,01 (Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т. д. без заправки и без добавления соленых овощей, с заправками) |
E.coli, не допускаются в массе продукта, (г) |
1,0 (Салаты из сырых овощей и фруктов: без заправки, с заправками) 0,1 (Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т. д. без заправки и без добавления соленых овощей, с заправками; Салаты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей с заправками; Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей и т. д. без заправки, с заправками) |
S.aureus, не допускаются в массе продукта, (г) |
1,0 (Салаты из сырых овощей и фруктов: без заправки, с заправками; Салаты из маринованных, квашенных, соленых овощей; Салаты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей без добавления соленых овощей и заправки, с заправками) 0,1 (Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т. д. без заправки и без добавления соленых овощей, с заправками) |
Бактерии рода Proteus, не допускаются в массе продукта (г) | 0,1 (Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов; Салаты из маринованных, квашенных, соленых овощей; Салаты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей; Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей и т. д.) |
- Требования к сырью
Для изготовления изделий применяется сырье и материалы:
- перец по ГОСТ 29045, ГОСТ 29050, ГОСТ 29053;
- яблоки по ГОСТ Р 54697;
- ветчины, колбасные изделия по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- морская капуста по ГОСТ 31583;
- рыбные консервы по ГОСТ 7452;
- перец сладкий (болгарский) по ГОСТ 13908;
- масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
- чернослив по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- грецкий орех по ГОСТ 16833;
- горчица по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- уксус по ГОСТ Р 52101;
- томаты по ГОСТ Р 51810;
- майонез по ГОСТ 31761;
- зелень по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- пророщенная соя по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- лапша крахмальная по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- гранат по ГОСТ 27573;
- лук репчатый по ГОСТ Р 51783;
- капуста по ГОСТ Р 51809;
- капуста цветная по ГОСТ Р 54903;
- морковь по ГОСТ Р 51782;
- папоротник по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- опята по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- огурцы по ГОСТ Р 54752;
- горошек зеленый консервированный по ГОСТ Р 54050;
- кукуруза консервированная по ГОСТ Р 53958;
- свекла по ГОСТ Р 51811;
- картофель по ГОСТ Р 51808;
- яйца куриные по ГОСТ 31654;
- чеснок по ГОСТ 27569;
- стрелки чеснока по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- сахар по ГОСТ 21;
- фасоль по ГОСТ Р 54695;
- лимоны по ГОСТ 4429;
- салат листовой по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- баклажан по ГОСТ 13907;
- маслины б/к по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- шампиньоны консервированные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- маринады, соусы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- специи по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574.
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ
- Изделия транспортируют в авторефрижераторах или автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с действующими правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, предусмотренных инструкцией.
- Изделия выпускают в реализацию с температурой в толще от 0 до 4±2 °C.
- Изделия хранят при относительной влажности воздуха не выше 75%.
- Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
- Срок годности изделий, с момента окончания технологического процесса, составляет не более 48 часов при температуре от 0 до 4±2 °С.