ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
"ХХХ"
ОКП 91 6542
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор ООО «ХХХ»
_____________И.И. Иванов
«___»___________2015 г.
САЛАТЫ ИЗ СВЕЖИХ И ЗАМОРОЖЕННЫХ ОВОЩЕЙ
Технические условия
ТУ 9165-003-ХХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие: «___»_________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 6 |
2 | Маркировка | 12 |
3 | Упаковка | 14 |
4 | Правила приёмки | 16 |
5 | Методы контроля | 18 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 18 |
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 20 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 21 | |
Лист регистрации изменений | 24 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на салаты из свежих и замороженных овощей (далее по тексту - «изделия», «салаты»), предназначенные для употребления в пищу, реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.
Изделия используются как готовое кулинарное блюдо, закуска к другим видам блюд после тепловой обработки.
Изделия выпускают в следующем ассортименте:
- Морковь по-корейски классическая
- Морковь по-корейски с баклажанами
- Свекла по-корейски
- Свекла с морковкой по-корейски
- Редис с зеленым луком
- Капуста "Вестфалия"
- Капуста "Вестфалия" с горошком
- Капуста "Вестфалия" микс
- Капуста "Вестфалия"
- Капуста брюссельская
- Капуста брюссельская с морковкой
- Чим-чи
- Капуста "Лепесток"
- Капуста "Валенсия"
- Капуста "Валенсия с клюквой"
- Капуста "Валенсия с фасолью"
- Капуста "Валенсия с кукурузой и горошком"
- Капуста "Валенсия с мандарином и виноградом"
- Капуста "Фунчеза"
- Спаржевая фасоль по-корейски
- Спаржевая фасоль по-корейски цветная
- Спаржа
- Спаржевая фасоль по-корейски с морковкой
- Капуста цветная
- Капуста цветная с брокколи
- Капуста цветная с горошком
- Капуста цветная со спаржей
- Капуста цветная с аджикой
- Капуста цветная с морковкой
- Капуста брокколи
- Капуста брокколи с морковкой и болгарским перцем
- Капуста брокколи с морковкой
- Морская капуста классическая
- Морская капуста с морковкой
- морская капуста с морковкой и сельдереем
- Баклажаны по-корейски
- баклажаны по-корейски с аджикой
- баклажаны по-корейски с морковкой
- Баклажаны по-корейски фаршированные овощами
- Голубцы по-корейски
- Огурцы по-корейски
- Салат из кабачков по-корейски
- Салат по-корейски с капустой и фасолью
- Салат ”Весна”
- салат ”Осень”
- салат "Гарнир"
- салат ”Витаминка ”
- Салат ”Иллюзия ”
- Салат ”Дары осени ”
- Папоротник по-корейски
- Салат "Хе из картофеля"
- Камди-ча (картофель по-корейски)
- Овощное ассорти по-корейски
- Помидоры по-корейски
- Фасоль по-корейски
- Морковь по-корейски с кальмаром
- Салат "Рыба хе"
- Морская капуста с крабовыми палочками
- Морская капуста с кальмарами
- Салат "Свиные ушки по-корейски"
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Помидоры по-корейски» ТУ 9165-003-ХХХХХХ-2015».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ивырабатываться с соблюдением единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Овощи и плоды, нарезанные кусочками по форме и размерам, указанным в технологии, уложены горкой, могут быть оформлены зеленью и фигурно нарезанными овощами или плодами, поверхность среза гладкая, при заправке маслом растительным или салатной заправкой блестящая, допускается незначительное отделение жидкости (не более 5%). На поверхности сметана |
Вкус и запах | Вкус типичный для соответствующих видов овощей и плодов, умеренно соленый (кисловато-сладкий или кисловатый) с привкусом сметаны (майонеза, заправки, растительного масла). Запах характерный для одного или нескольких видов овощей (плодов) с ароматом сметаны (майонеза, заправки или растительного масла) |
Консистенция | Овощи плотные, упругие, хрустящие, плоды мягкие. Салат сочный |
Цвет | В зависимости от используемого сырья |
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля хлоридов, %, не более | 2,0 |
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на уксусную или лимонную кислоту), % | 0,5-0,7 |
Минеральные примеси | Не допускаются |
Посторонние примеси | Не допускаются |
1.4. Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов и пестицидов в изделиях
Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,2 0,03 0,02 |
Пестициды: ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,5 0,1 |
1.5. По микробиологическим показателям салаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Допустимые уровни |
1 | 2 |
Listeria monocytogenes | Не допускаются в 25 г (для салатов из сырых овощей и фруктов) |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1*104 (Салаты многокомпонентные без заправки) |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта (г) | 1,0 (Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки) |
S. aureus, не допускаются в массе продукта (г) | 1,0 (салаты из рыбы и морепродуктов без заправки) |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г (см3 ), не более | 5*104 (Салаты и смеси из бланшированных овощей быстрозамороженные) |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта, г (см3 ) | 0,1 (Салаты и смеси из бланшированных овощей быстрозамороженные) |
Плесени, КОЕ/г, не более | 100 (Салаты и смеси из бланшированных овощей быстрозамороженные) |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 (Салаты и смеси из бланшированных овощей быстрозамороженные) |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более |
5*103 (Салаты и винегреты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей без добавления соленых овощей и заправки) 1*104 (Салаты из сырых овощей и фруктов: без заправки; салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей и т. д. без заправки) 5*104 (Салаты из сырых овощей и фруктов с заправками (майонез, соусы и др.); салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей и т. д. с заправками (майонез, соусы и др.)) |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) не допускаются в массе продукта,(г) |
0,1 (Салаты из сырых овощей и фруктов без заправки, с заправками (майонез, соусы и др.); Салаты из маринованных, квашенных, соленых овощей; Салаты и винегреты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей без добавления соленых овощей и заправки, с заправками (майонез, соусы и др.); Салаты с добавлением 93 мяса, птицы, рыбы, копченостей и т. д.без заправки, с заправками (майонез, соусы и др.)) 0,01 (Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т. д. без заправки и без добавления соленых овощей, с заправками (майонез, соусы и др.)) |
E.coli, не допускаются в массе продукта, (г) |
1,0 (Салаты из сырых овощей и фруктов: без заправки, с заправками (майонез, соусы и др.)) 0,1 (Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т. д. без заправки и без добавления соленых овощей, с заправками (майонез, соусы и др.); Салаты и винегреты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей с заправками (майонез, соусы и др.); Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей и т. д. без заправки, с заправками (майонез, соусы и др.)) |
S.aureus, не допускаются в массе продукта, (г) |
1,0 (Салаты из сырых овощей и фруктов: без заправки, с заправками (майонез, соусы и др.); Салаты из маринованных, квашенных, соленых овощей; Салаты и винегреты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей без добавления соленых овощей и заправки, с заправками (майонез, соусы и др.)) 0,1 (Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т. д. без заправки и без добавления соленых овощей, с заправками (майонез, соусы и др.)) |
Бактерии рода Proteus, не допускаются в массе продукта (г) | 0,1 (Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т. д.; Салаты из маринованных, квашенных, соленых овощей; Салаты и винегреты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей; Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей и т. д.) |
1.6. Требования к сырью
Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:
- капусту белокочанную по ГОСТ 1724;
- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
- яблоки по ГОСТ Р 54697;
- перец сладкий по ГОСТ Р 55885;
- клюква по ГОСТ 33309;
- редька по ГОСТ 32810;
- редис по ГОСТ 55907;
- капуста пекинская по ГОСТ Р 54700;
- капуста цветная по ГОСТ Р 54903;
- капуста брюссельская по ГОСТ Р 54693;
- капуста брокколи по ГОСТ Р 54692;
- сельдерей по ГОСТ Р 55644;
- мандарины по ГОСТ 4428;
- виноград по ГОСТ 25896;
- огурцы по ГОСТ Р 54752;
- томаты по ГОСТ Р 51810;
- картофель по ГОСТ Р 51808;
- морковь столовую по ГОСТ 1721
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
- лапша рисовая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- уши свиные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- рыба по ГОСТ 32366;
- аджика по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- фасоль, кукуруза и горошек консервированные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- перец красный острый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- чеснок по ГОСТ Р 55909;
- масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;
- кислота лимонная по ГОСТ 908;
- кислоту уксусную пищевую и уксус пищевой синтетический столовый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- уксусы из пищевого сырья по ГОСТ 32097;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- перец черный и белый по ГОСТ 29050;
- перец душистый по ГОСТ 29045;
- гвоздику по ГОСТ 29047;
- корицу по ГОСТ 29049;
- лавровый лист по ГОСТ 17594;
- свекла по ГОСТ Р 51811;
- баклажаны свежие по ГОСТ 13907;
- кальмары по ГОСТ Р 51495;
- грибы по ТУ производителя или другой нормативно-тхн7ической документации;
- семена укропа по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Изделия транспортируют всеми видами изотермического транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
6.5. Срок годности изделий при температуре от минус 6 до 2 °С – 15 суток; при температуре не выше минус 18 – 30 суток.