БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации: +7 499-321-20-61

Получите ТУ на вашу продукцию в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

"ХХХ"

ОКП 92 6990

«УТВЕРЖДАЮ»

Генеральный директор

ООО «ХХХ»

_____________И.И. Иванов

«___»___________2015 г.

 

 

 

 

СЕЛЬДЬ МАРИНОВАННАЯ

Технические условия

ТУ 9269-005-ХХХХХХ-2015

(Вводятся впервые)

 

 

 

 

Дата введения в действие: «___»_________2015 г.

Без ограничения срока действия

 

РАЗРАБОТАНО

ООО «ХХХ»

 

 

 

 

2015 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п Наименование раздела Стр.
  Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 4
2 Маркировка 8
3 Упаковка 10
4 Правила приёмки 12
5 Методы контроля 14
6 Правила транспортирования и хранения 14
  Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта 15
  Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 16
  Лист регистрации изменений 18


ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на сельдь маринованную с луком (далее по тексту - «изделия», «сельдь»), предназначенную для реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.

Изделия используются как готовое кулинарное блюдо.

Изделие выпускается в следующем ассортименте:

- «Сельдь маринованная с луком».

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Сельдь маринованная с луком»  ТУ 9269-005-ХХХХХХ-2015».

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.


1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Технические условия, вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Органолептические показатели

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид и консистенция Поверхность чистая, без чешуи, по цвету свойственная данному виду рыбы. Допускается: наличие единичных чешуек на поверхности сельди; наличие чешуи у нерестовой тихоокеанской сельди; беловатый белковый налет на созревшей пряной и маринованной сельди, если отдельные экземпляры сельди отделяются один от другого без повреждения кожи; наличие каратиноидного пожелтения, не связанного с процессом окисления жира, у сардины тихоокеанской. Рыба без наружных повреждений. Допускается: не более двух срывов кожи без повреждения тканей мяса размером до 0,3 см2 каждый не более чем у 10% рыб (по счету) в одной единице транспортной тары; повреждения жаберных крышек не более чем у 10% рыб (по счету) в одной единице транспортной тары; слегка лопнувшее брюшко без обнажения внутренностей не более чем у 10% рыб (по счету) в одной единице транспортной тары; трещины длиной не более 1 см; общее количество рыб с наружными повреждениями не должно превышать 12% (по счету) в единице транспортной тары; следы от объячеивания (хомутики).
Вкус и запах Приятные, прянокисловатые, без признаков окислившегося жира, без посторонних привкуса и запаха и без преобладания запаха отдельных пряностей
Консистенция Нежная, сочная. Допускается: для маринованной - слегка плотная с незначительной рыхловатостью.

1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Физико-химические показатели

Наименование показателя Норма
Массовая доля свободной уксусной кислоты в мясе рыбы маринованной, % От 0,6 до 1,0 включительно
Массовая доля поваренной соли в мясе рыбы, % От 6,0 до 10,0 включительно
Массовая доля жира в мясе рыбы, %, не менее 12,0
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) Не допускается

1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.


Таблица 3

Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитрозаминов, гистамина и радионуклидов в изделиях

Наименование показателя

Допустимые уровни, мг/кг,

не более

1 2

Токсичные элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

1,0

5,0

0,2

0,5

Гистамин 100,0

Нитрозамины:

сумма НДМА и НДЭА

0,003

Радионуклиды:

Цезий -137

Стронций -90

260 Бк/кг

200 Бк/кг

Пестициды:

ГХЦГ (a,b,g-изомеры)

ДДТ и его метаболиты

0,2

0,4

1.5. Микробиологические показатели изделий должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078, указанным в таблице 4.

Таблица 4

Микробиологические показатели

Наименование показателя

Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г),

в которой не допускаются

1 2
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1*105
БГКП (коли-формы), не допускаются в массе продукта, г 0,01
S. aureus, не допускаются в массе продукта, г 0,1
Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукта, г 0,1
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, не допускаются в массе продукта, г 25

1.6. Требования к сырью

Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:

-   Сельдь мороженую по ГОСТ 32910;

-   лук репчатый по ГОСТ 1723;

-   вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;

-   уксус из пищевого сырья по ГОСТ 32097;

-   уксус пищевой синтетический столовый по действующей нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке;

-   соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

-   перец черный по ГОСТ 29050;

Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.

Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами,  подтверждающими его безопасность и качество.

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

  1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ

6.1. Транспортируют сельди всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2. Температура сельди при погрузке должна быть не выше минус 2 °С.

6.3. Хранят рыбу пряного посола при температуре от минус 4 °С до минус 8 °С с даты изготовления, месяцев, не более:

4 - сельди неразделанные в бочках и ведрах;

3 - сельди разделанные в бочках и ведрах;

6.4. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Технические условия на сельдь маринованную - ТУ

Образец ТУ

Название документа: Технические условия на сельдь маринованную - ТУ

Вид документа: ТУ

Принявший орган: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

Технические условия на сельдь маринованную - ТУ
В наличии
Получите Технические условия на сельдь маринованную - ТУ в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
Яндекс Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru