1. Область применения
Настоящие технические условия распространяются на семечки подсолнечника жареные (далее по тексту – продукт), предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Семечки подсолнечника жареные» ТУ 9146-001-________-15.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим и физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика показателя для продукта |
Внешний вид | Семена в кожуре, цвет черный, приблизительно одного размера |
Вкус и запах | Свойственные продукту, без посторонних. Не допускается запах плесени, горелый привкус |
2.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика показателя для продуктов |
Влажность, %, не более | 15,0 |
Засоренность шелухой и посторонней примесью | Не допускается |
Содержание пустых семян, %, не более | 1,0 |
Содержание прогорклых семян, %, не более | 1,0 |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СанПиН 2.3.2.1078 приведены в таблице 3.
Таблица 3
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более | |
Токсичные элементы | свинец | 1,0 |
мышьяк | 0,3 | |
кадмий | - | |
ртуть | 0,05 | |
Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) | 0,5 |
ДДТ и его метаболиты | 0,15 | |
Микотоксины | Афлатоксин В1 | 0,005 |
Радионуклиды | цезий-137 | 70 |
стронций-90 | 90 |
2.5. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Нормируемые уровни |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 25 |
БГКП, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 0,1 |
Плесени, КОЕ/г (см3), не более | 500 |
3. Требования к сырью
Для производства продукта применяются семена подсолнечника по ГОСТ 22391.
8. Правила транспортирования и хранения
8.1. Транспортирование продукта должно производиться всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок, установленными для данного вида транспорта.
8.2. При транспортировке продукта должны соблюдаться правила товарного соседства.
Не допускается перевозить продукт случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.
8.3. Не допускается транспортировать и хранить продукт совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.
8.4. Рекомендуемые сроки годности продукта при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 % - 6 месяцев.