Общество с ограниченной ответственностью
«ХХХ»
ОКП 97 2111
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор ООО «ХХХ»
________________ И. И. Иванов
«___»_____________________ 2015 г.
Семечки подсолнечника жареные без соли
Технические условия
ТУ 9721-001-ХХХХХХХ-2015
Дата введения в действие «___»__________ 2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Азов
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 3 |
2 | Маркировка | 5 |
3 | Упаковка | 6 |
4 | Правила приёмки | 7 |
5 | Методы контроля | 9 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 10 |
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 11 | |
Приложение Б Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 граммов продукта | 13 | |
Лист регистрации изменений | 14 |
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на семечки подсолнечника жареные (далее - «семечки»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли, предприятий общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Продукция в зависимости от используемого сырья выпускается в следующем ассортименте:
- семечки жареные с солью;
- семечки жареные без соли.
Пример записи продукции при её заказе и в других документах:
«Семечки подсолнечника жареные ТУ 9721-001-ХХХХХХХ-2015».
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ», Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Требования к качеству и безопасности.
1.1. Семечки должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 005/2011, СанПиН 2.3.2.1078, ГОСТ 22391, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке (контроль в соответствии с СП 1.1.1058), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям семечки должны соответствовать требованиям, приведённым в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя (характеристика) |
Содержание характеристики |
Внешний вид продукта | Семена подсолнечника средней величины целые, гладкие, развитые, не подгорелые. На изломе белые с сероватым оттенком. Цвет оболочки свойственный используемому виду семян подсолнечника от серого до чёрного с белыми или золотистыми вкраплениями. Не допускается наличие пустых семян (без ядра), испорченных, недозрелых и щуплых |
Вкус и запах | Свойственные жареным семенам подсолнечника, без посторонних привкуса и запаха (без затхлого, плесневого, и т.п.) |
1.3. По физико-химическим показателям семечки должны соответствовать требованиям, приведённым в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля влаги, % | 1,2…2,0 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 0,0003 |
Посторонние примеси(кусочки земли, галька, шлак, лузга и т.п.) | Не допускается |
Заражённость вредителями хлебных запасов | Не допускается |
1.4. Требования безопасности семечек, в т. ч. требования к токсичным элементам, должны соответствовать ТРТС 021 и приведены в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма, мг/кг, не более |
Свинец | 1,0 |
Мышьяк | 0,3 |
Ртуть | 0,05 |
Кадмий | 0,1 |
1.5. Микробиологические показатели безопасности семечек не должны превышать допустимых уровней, установленных ТРТС 021/2011 и приведённых в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Значение показателя |
БГКП (колиформы) в 0,1г. | не допускаются |
Патогенные, в т.ч сальмонеллы | не допускаются |
Плесени, КОЕ/г., не более | 5х102 |
Удельная (объёмная) активность Sr -90, Бк/кг, не более | 90 |
Удельная (объёмная) активность Cs -137, Бк/кг, не более | 70 |
1.6. Требования к сырью
1.6.1. Для изготовления cемечек жареных используют следующее сырье:
- семена подсолнечника по ГОСТ 22391;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574.
6. Правила транспортирования и хранения
6.1. Готовую продукцию транспортируют любым видом транспорта крытого типа, в условиях, обеспечивающих сохранность тары и продукта, в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
При перевозке, погрузке, выгрузке семечки должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.
6.2. Транспорт, используемый для перевозки семечек, должен иметь санитарный паспорт, выданный уполномоченными органами в установленном порядке, должен быть чистым, легко поддающимся санитарной обработке, в исправном состоянии.
6.3. Пакетирование продукции в ящиках по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.
6.4. Хранение продукции осуществляется в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре плюс (18±3) °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Не допускается укладка семечек:
- вблизи водопроводных, канализационных труб и отопительных приборов;
- с химикатами и резко пахнущими продуктами и материалами;
- под прямым воздействием солнечных лучей.
6.5. Срок годности семечек при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления - не более 6 месяцев.