Настоящий технический стандарт распространен на сгущенное молоко. Продукцию получают из коровьего пастеризованного молока путем консервирования сахаром и выпаривания части влаги. Сгущенное молоко предназначено для употребления в пищу, а также для дальнейшей промышленной переработки. Его выработка должна осуществляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением норм и санитарных правил. В зависимости от массовой доли жира, вырабатываются следующие виды сгущенного молока:
- не обезжиренное сгущенное молоко (с сахаром)
- частично обезжиренное сгущенное молоко (с сахаром)
- цельное сгущенное молоко с сахаром
Требования к качеству
Продукция изготавливается в соответствии с требованиями стандарта с соблюдением гигиенических норм. По органолептическим характеристикам продукция должна соответствовать следующим требованиям:
- запах и вкус: сладкий вкус с выраженным запахом пастеризованного молока
- консистенция, внешний вид: вязкая и однородная по всей массе, без ощущаемых кристаллов сахара
- цвет: по всей массе равномерный, белый с кремовым оттенком
Содержание стабилизаторов и антиокислителей не должно превышать допустимый уровень, который установлен нормативными и законодательными актами.
Требования к сырью
Для изготовления сгущенного молока используется следующее сырье:
- сырое коровье молоко (ГОСТ 31449)
- пастеризованное коровье молоко (ГОСТ 31658)
- обезжиренное молоко (ГОСТ 31658)
- сахар-песок (ГОСТ 21)
- питьевая вода (ГОСТ 2874)
Допустимо применение аналогичного сырья отечественного, импортного производства. При этом важно, чтобы заменители не уступали по качественным характеристикам нормам ГОСТ.
Хранение и транспортировка
Продукция перевозится транспортными средствами в соответствии с правилами перевозки грузов, которые действуют на транспорте конкретного вида. Правила хранения и сроки годности продукции устанавливает производитель. Для оформления технических условий на сгущенное молоко целесообразно обращаться в специальную компанию. Специалисты оформят документы в соответствии с существующими правилами. Подготовка необходимых бумаг осуществляется в короткие сроки.