ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
"ХХХ"
ОКП 92 1462
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор ООО «ХХХ»
_____________И.И. Иванов
«___»___________2015 г.
ШАШЛЫК СВИННОЙ И СВИНЫЕ РЕБРА
Технические условия
ТУ 9214-001-ХХХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие:
«___»_________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 3 |
2 | Маркировка | 7 |
3 | Упаковка | 9 |
4 | Правила приёмки | 11 |
5 | Методы контроля | 13 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 14 |
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 15 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 16 | |
Лист регистрации изменений | 18 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на шашлык свиной и свиные ребра (далее по тексту - «изделия») – крупнокусковые полуфабрикаты, предназначенный для реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.
Изделия вырабатываются охлаждёнными (температура от 2 до 6 ºС) и замороженными, используются как готовое кулинарное блюдо, закуска к другим видам блюд после предварительной тепловой обработки.
Изделие выпускается в следующем ассортименте:
- шашлык свиной охлажденный;
- шашлык свиной замороженный;
- свиные ребра охлажденные;
- свиные ребра замороженные.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Шашлык свиной ТУ 9214-001-ХХХХХХХ-2015».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Технические условия, вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Мясные куски, нарезанные поперек волокон из тазобедренной, шейной, лопаточной, грудной частей свинины. |
Вкус и запах | Свежий, свойственный данному продукту |
Цвет | Характерный для вида мяса и используемых компонентов |
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
Наличие посторонних примесей | не допускаются |
Массовая доля костной ткани и хрящей (в шашлыке), %, не более | 1,0 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 3,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 25,0 |
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в изделиях
Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,1 0,05 0,03 |
Пестициды: ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,1 0,1 |
Радионуклиды: Цезий -137 Стронций -90 |
200 Бк/кг - |
1.5. Микробиологические показатели изделий должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза №034/2011, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели
Наименование показателя |
Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г), в которой не допускаются |
1 | 2 |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 5*105 |
Количество бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы) не допускаются в массе продукта, г | 0,001 |
1.6. Требования к сырью
Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:
- свинина по ГОСТ Р 53221;
- лук репчатый по ГОСТ 1723;
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;
- уксус из пищевого сырья по ГОСТ 32097;
- уксус пищевой синтетический столовый по действующей нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
- перец черный по ГОСТ 29050;
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Изделия транспортируют в авторефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Изделия выпускают в реализацию с температурой в толще от 0 до 4 °C для охлажденных изделий и при температуре не выше минус 8 °C – для замороженных изделий .
6.3. Изделия хранят при относительной влажности воздуха не выше 75%.
6.4. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
6.5. Рекомендуемые сроки хранения:
- при температуре от 0 до 4 °С – 6 суток;
- при температуре не выше минус 8 °C – 30 суток.