ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКП 91 2500
«УТВЕРЖДАЮ»
__________И. И.Иванов
«___»___________2016 г.
Шоколад «темный»
Технические условия
ТУ 9125-002-ХХХХХХХ-2016
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие:
«___»_________ 2016г
РАЗРАБОТАНО
ИП И. И. Иванов
г. Саратов,
2016
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 7 |
3 | Упаковка | 9 |
4 | Правила приёмки | 11 |
5 | Методы контроля | 13 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 13 |
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 15 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 16 | |
Лист регистрации изменений | 18 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на шоколад (далее - «изделия», «продукт», «шоколад»), предназначенный для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.
Изделия выпускаются в следующем ассортименте:
- Шоколад «белый»;
- Шоколад «молочный»;
- Шоколад «темный»;
- Шоколад «горький»;
- Глазурь шоколадная.
Изделия могут покрываться пищевым красителем Кандурин и лаком.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Шоколад «молочный» ТУ 9125-002-ХХХХХХХ-2016
В наименовании изделия допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
- ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
- Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
- По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Показатель |
1 | 2 |
Вкус и запах | Свойственные для конкретного типа шоколада, без постороннего привкуса и запаха |
Внешний вид |
Лицевая поверхность ровная или волнистая, с рисунком или без него, блестящая. В шоколаде с крупными добавлениями в виде целых или дробленых орехов, цукатов, изюма, воздушных круп (и других) и в пористом допускается неровная поверхность. Не допускается поседение и зараженность вредителями. Для весового незавернутого шоколада допускается не более 5% лома, размер которого не превышает 1/3 площади плитки, лом более мелкого размера не должен превышать 3,0% |
Форма | Соответствующая рецептуре, используемому оборудованию, без деформации для всех видов шоколада, кроме весового |
Консистенция | Плотная |
Структура | Однородная. В шоколаде с крупными добавлениями целые или дробленые орехи, цукаты, изюм, воздушные крупы (и другие) равномерно распределены в массе шоколада. Ячеистая - для пористого шоколада |
Примечания: 1 Незначительные дефекты, не портящие внешнего вида лицевой поверхности шоколада, такие как крошка, пузырьки, царапины, сколы, проникание жидкой фазы начинки и фруктов (других крупных добавлений) на поверхность, не являются браковочным признаком. 2 Для шоколада, отлитого в специальные формы с шероховатой поверхностью, допускается матовая лицевая поверхность. 3 Для шоколада с тонкоизмельченными добавлениями молочных продуктов и (или) орехов, шоколада, формуемого в фольгу, и весового допускается матовая поверхность. |
- По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | |||
Белый | Молочный | Темный | Горький | |
Массовая доля общего сухого остатка какао, %, не менее | - | 25 | 40 | 55 |
Массовая доля масла какао, %, не менее | 20 | - | 20 | 33 |
Массовая доля общего жира, %, не менее | - | 25 | - | - |
Массовая доля сухого обезжиренного остатка какао, %, не менее | - | 2,5 | - | - |
Массовая доля сухого обезжиренного остатка молока и (или) молочных продуктов, %, не менее | 14 | 12 | - | - |
Массовая доля молочного жира, %, не менее | 3,5 | 2,5 | - | - |
Степень измельчения, %, не менее | 92 | |||
Массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, не более | 0,1 |
- Содержание токсических элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 приложение указанных в таблице 3.
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |
Токсичные элементы: | свинец | 1,0 | |
мышьяк | 1,0 | ||
кадмий | 0,5 | ||
ртуть | 0,1 | ||
Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0, 5 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,15 | ||
Микотоксины | Афлатоксин В1 | 0,005 |
- Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011, указанных в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателей | Норма | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5,0 х 104 | |
Масса продукции в (г, см3), в которой не допускается | БГКП | 0,1 |
Дрожжи | 50 | |
Плесени | 100 | |
- Требования к сырью
Сырьё, используемое для приготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 033/2013.
- Для производства изделий используют следующие виды сырья:
- сахар по ГОСТ 21;
- какао-порошок по ГОСТ 108;
- какао-масло по ГОСТ Р 54054;
- ванилин по ГОСТ 16599;
- соевый лецитин по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- жир кондитерский по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
- красители и другие технологически вспомогательные средства по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
- Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
- Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также запрещается транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
- Изделия должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре от 5 до 22 °С, относительной влажности воздуха не более 75% и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света..
- Срок годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения – не более 12 месяцев.