Настоящие технический стандарт распространен на дальневосточную, атлантическую и курильскую скумбрию пряного посола. Продукция этого вида должна изготавливаться в соответствии с требованиями действующего стандарта (по технологическим инструкциям) с соблюдением санитарных норм. Скумбрию пряного посола по массе и длине подразделять не принято.
Основные характеристики
По физико-химическим и органолептическим показателям скумбрия пряного посола должна соответствовать следующим характеристикам:
- консистенция: мягкая, нежная и сочная, незначительная слоистость мяса скумбрии допускается
- массовая доля жира в мясе: не менее 12% (для курильской скумбрии)
- запах и вкус: приятные, свойственные для продукции определенного вида, без преобладания запаха конкретной пряности
- внешний вид: чистая поверхность рыбы, цвет свойственный виду рыбы (подкожное пожелтение, не связанное с окислением, допустимо)
Остаточное количество пестицидов в мясе скумбрии пряного посола не должны превышать допустимых уровней, которые указаны в действующих требованиях. Содержание гистамина и токсичных элементов утверждено Министерством здравоохранения.
Требования к материалам и сырью
Для производства пряной скумбрии применяют рыбу-сырец, а также соленую или мороженую рыбу. Сырье и материалы, используемые для создания такой продукции, должны быть не ниже первого сорта. Ингредиенты должны соответствовать установленным требованиям:
- мороженая скумбрия (ГОСТ 20057)
- соленая скумбрия (ГОСТ 7448)
- пищевая поваренная соль (ГОСТ 13830)
- сахар-песок (ГОСТ 21)
- питьевая вода (ГОСТ 2874)
- скумбрия-полуфабрикат (нормативно-техническая документация)
Для приготовления пряной скумбрии может также использоваться лавровый лист, душистый, черный перец, имбирь, корица, гвоздика, анис (ГОСТ 18315) и другие добавки.
Перевозка и хранение
Транспортировка пряной скумбрии может осуществляться всеми видами транспорта при температуре от -4 до -8 градусов. Пакетирование продукции осуществляется в соответствии с ГОСТ 23285 и нормативно-технической документацией. Хранение скумбрии пряного посола должно осуществляться в чистых помещениях без посторонних запахов при температуре от -4 до -8 градусов (подмораживания не допускается). Для разработки технических условий на скумбрию пряного посола и получения необходимой документации рекомендуется обратиться в специальную компанию. Работники организации подходят к решению задач со всей ответственностью. Благодаря этому получение необходимых бумаг осуществляется в короткие сроки.