1. Область применения
Настоящие технические условия распространяются на сливки растительные (далее по тексту – продукт), изготовленные из воды, гидрогенизированных растительных жиров, с использованием сахара, казеината натрия, соли, стабилизаторов, эмульгаторов, красителей и ароматизаторов и предназначенные для непосредственного употребления в пищу, дальнейшей переработки или для приготовления кулинарных блюд.
Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Сливки растительные» ТУ 9143-003-ХХХХХ-2016.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Внешний вид и консистенция | Однородная, гомогенная масса без комочков жира |
Запах и вкус | Выраженный сливочный, чистый, сладковатый |
Цвет | Цвет белый, с кремовым оттенком, однородный по всей массе |
2.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля жира, % | 25,0 – 55,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 5,0 |
Кислотность, °Т | 10,0 |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 3.
Таблица 3
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг, перекисного числа – мэкв/кг), не более | |
Токсичные элементы | свинец | 0,3 |
мышьяк | 0,1 | |
кадмий | 0,05 | |
ртуть | 0,05 | |
Пестициды | ГХЦГ ( - изомеры) | 0,05 |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
Микотоксины | Афлатоксин В1 | 0,005 |
Радионуклиды | цезий-137 | 60 |
стронций-90 | 80 | |
Показатели окислительной порчи | перекисное число | 10,0 |
2.5. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 024/2011 « Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Нормируемые уровни |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 25 |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1×104 |
БГКП, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 0,01 |
Дрожжи КОЕ/г, не более | 50 |
Плесени КОЕ/г, не более | 50 |
3. Требования к сырью и материалам
3.1. Сырье, используемое при производстве продукта, должно быть разрешено к применению органами Роспотребнадзора.Качество сырья, а также пищевых, вкусовых веществ и материалов, должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.
3.2. Для производства продукта применяется следующее сырье:
- вода питьевая – по СанПиН 2.1.4.1074;
- гидрогенизированные растительные жиры (получаемые из пальмового, кокосового, рапсового и других растительных масел, извлекаемых из масличных растений) – по НД поставщика;
- сахар-песок – по ГОСТ 21;
- казеинат натрия – по ТУ 9229-077-00419785-97;
- стабилизаторы консистенции – по НД поставщика;
- эмульгаторы – по НД поставщика;
- соль поваренная пищевая – по ГОСТ Р 51574;
- красители и ароматизаторы пищевые.
3.3. Пищевые добавки, используемые при производстве продукта, должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
3.4. Сырье, используемое для производства продукта, должно сопровождаться документацией, удостоверяющей ее качество и безопасность, и соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
3.5. Допускается замена сырья аналогичным импортным или отечественного производства в количестве, рекомендуемом производителем и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
8. Правила транспортирования и хранения
8.1. Правила транспортирования и условия хранения продукта – в соответствии с ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».
8.2. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
- °С, не более 9 месяцев с момента изготовления. Следует избегать резких перепадов температуры.
8.4. После вскрытия упаковки продукт необходимо хранить при температуре от 2 до 6 °С не более 5 суток.