Слива очень полезна для сердца. Она содержит калий. Часто экстракт сливы добавляют в косметические средства. Он способствует омоложению кожи и делает ее упругой.
Сливы делят на несколько видов:
1. Домашние сливы (венгерки, мирабели, ренклоды, яичные);
2. Китайские сливы;
3. Племкоты;
4. Плюоты.
По размеру также делятся на:
1. Крупноплодные;
2. Средние;
3. Мелкоплодные.
По окраске:
1. Желтые;
2. Пурпурные;
3. Красные;
4. Темно-фиолетовые;
5. Зеленые;
6. Почти черные.
По виду слива должна выглядеть свежей и зрелой, целой, не раздавленной, с нормальной стандартной окраской, сухой, без излишней влаги. По скольку сливы делят на три сорта, то ко второму сорту допускаются сливы с мелкими дефектами внешнего вида. К третьему сорту допускается любой дефект, но он не должен превышать четвертую часть сливы. У слив не должно быть никакого постороннего запаха или привкуса, только естественные характеристики. Для ренклодов, которые имеют не синюю, а зеленую окраску, допускается наличие маленьких рубцов или трещин. Также разница в размере между сливами одного сорта не должна быть свыше 10 мм. Сливы должны упаковываться в ящики из древесины или картона. Естественная слива имеет на своей кожице дымку. Если такого нет, а кожица гладкая и нежная, то она обработана дифенилом. Это очень опасная добавка, которая плохо влияет на организм человека. От съеденные фруктом с этой добавкой у человека может быть сильное головокружение, тошнота и рвота, очень сильная аллергия. Отмыть сливу от дифенила можно только в воде при 70 градусах. А вообще лучше всего снимать кожицу перед употреблением. Токсические вещества не проникают в мякоть продукта, она содержаться только в кожице.
Таким образом, правильно выбрать сливу помогут следующие правила:
- Брать сливы следует однородного цвета;
- Лучше выбирать ту, на поверхности которой есть эффект дымки (это и есть настоящая не токсичная слива);
- На ощупь слива должна быть слегка мягкая, но не сильно. Кожица должна слегка прогибаться;
- Запах у свежей и сочной сливы будет сладковатый;
- Не стоит брать сливы с повреждениями или пятнами.
Хранить сливы можно в холодильнике, но не более пяти дней. Далее этот продукт начнет портиться. А если положить их рядом с другими фруктами, то за счёт выделения этилена из слив, рядом лежащие продукты тоже испортятся. Можно сливы и заморозить. Для этого обязательно помыть, удалить косточку. Полезный продукт можно получить, если сливы высушить. Получится - чернослив. Из него делают компоты, или просто употребляют в пищу.