ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕСТВЕННОСТЬЮ «ХХХ»
ОКП 91 9515
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
____________И. И. Ивванов
«____»_____________2015г.
СМЕСИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ЗАМОРОЖЕННЫХ ДЕСЕРТОВ
Технические условия
ТУ 9195-001-ХХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие
«____»____________2015г.
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 5 |
2 | Маркировка | 8 |
3 | Упаковка | 9 |
4 | Правила приёмки | 10 |
5 | Методы контроля | 12 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 13 |
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 14 | |
Приложение Б Энергетическая и пищевая ценность изделий в 100 г продукта | 16 | |
Лист регистрации изменений | 18 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на смеси для приготовления замороженных десертов (далее по тексту - «смеси»), приготовленные из сухого глюкозного порошка, натуральных ароматизаторов и красителей, изготавливаемые предприятием ООО «ХХХ» по согласованной и утвержденной технологической документации и утвержденному технологическому процессу.
Смеси предназначены для приготовления десертов с ниже-перечисленными вкусами:
1.Синий лёд – Бабл гам, Голубая лагуна
2.Мохито
3.Клубника
4.Груша
5.Банан
6.Лимон-лайм
7.Пинаколада
8.Мультифрукт, Тропический фрукт, Экзотик
9.Шоколад
10.Чёрная смородина
11.Апельсин
12.Банан/дюшес
13.Айс каппучино
14.Дайкири
15.Малина
16.Маргарита
17.Вишня
18.Лимончелло
19.Зелёное яблоко
20.Ананас
21.Дыня
22.Персик, абрикос
23.Лесная ягода
24.Зелёный чай
25.Кола
26.Маракуйя
27.Кофе
28.Гранат
29.Тархун
30.Грейпфрут
31.Клюква
32.Мандарин
33.Мята
34.Ваниль
35.Тутти-фрутти.
Примеры записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:
«Смесь для приготовления замороженных десертов»-Дыня ТУ 9195-001-ХХХХХХ-2015».
1.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
Смеси должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299, глава 2, раздел 1, п.п. 8.3 и комплекту технологической документации предприятия, утвержденном в установленном порядке.
1.1. Характеристики
1.1.1 По внешнему виду смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице1.
Таблица 1
Наименование показателя | Смесь | ||
Внешний вид | Однородный, равномерно окрашенный сыпучий порошок | ||
Вкус и аромат | Полный, ярко выраженный, свойственный используемому ароматизатору. Вкус сладкий |
1.1.2. Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям смесей должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Допускаемые отклонения, не более | |||
Массовая доля сухих веществ, % | ±0,2 | |||
Посторонние примеси | Не допускаются | |||
1.1.3. По микробиологическим показателям смеси должны соответствовать санитарным нормам, приведенным в ТРТС 021/2011 и указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Масса продукта, г., в которой не допускаются |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта, не более |
5·104 |
Бактерии группы кишечной палочки в 1 г продукта | Не допускаются |
Патогенные микроорганизмы | 25 |
Дрожжи и плесени (в сумме) КОЕ/см3, не более | 10 |
1.1.4. Содержание токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов в смесях не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов согласно ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012 и приведенные в таблице 4.
Таблица 4- Содержание токсичных элементов, радионуклидов
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,3 0,1 0,03 0,005 |
|
Радионуклиды: Цезий 137 Стронций-90 |
70 100 |
Бк/кг То же |
Микотоксины: | ||
Патулин | 0,05 | |
Кофеин, мг/л | 400 | |
Хинин, мг/л | 85 |
1.2. Требования к сырью, материалам, покупным изделиям.
1.2.1. Сырье, приобретаемое для изготовления смесей, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и санитарных норм и сопровождаться соответствующей технической документацией предприятий-изготовителей.
1.2.2. Покупное сырье, приобретаемое для изготовления смесей, в том числе сырье зарубежного производства, должно иметь сертификаты соответствия или другие документы, подтверждающие качество и безопасность.
1.2.3. Для производства концентратов используют следующее сырье:
-глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975;
- ароматизаторы по нормативной документации, действующей в установленном порядке,
- красители пищевые по нормативной документации, действующей в установленном порядке.
1.2.4. Допускается использование сырья отечественного и импортного производства аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью и соответствующего по показателям безопасности санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
1.2.5. Замена материалов на марки, не указанные в технической документации, допускается в установленном порядке, если эта замена не ухудшает качества продукта.
6. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Перевозку смесей проводят в ящиках, таре-оборудовании и пакетами по ГОСТ 23285 транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Смеси хранят при температуре не выше 20°С. Относительная влажность воздуха в складских помещениях для хранения концентратов должна быть не более 75%.
6.3 Срок годности смесей- 12 месяцев со дня изготовления. Для смесей «Кофе» и «Айс каппучино»-8 месяцев.