1. Область применения
Настоящие технические условия распространяются на смеси сухие для приготовления напитков (далее по тексту – продукт), вырабатываемые из белковых концентратов растительного или животного происхождения, чистых субстанций с исп ользованием подсластителей, ароматизаторов, а также других компонентов согласно рецептуре, и предназначенные для производства продуктов питания и реализации.
В зависимости от состава основного сырья продукт вырабатывают следующих наименований:
- на основе концентрата сывороточного белка
- на основе концентрата молочного белка;
- на основе изолята соевого белка;
- на основе концентрата яичного белка;
- на основе изолята сывороточного белка;
- на основе изолята говяжьего белка;
- на основе концентратов сывороточного, яичного и молочного белков;
- на основе концентрата сывороточного белка с мальтодекстрином;
- на основе мальтодекстрина;
- на основе амнокислотной смеси лейцина, валина, изолейцина в соотношении;
- на основе аминокислотной смеси лейцина, валина, изолейцина, глютамина;
- на основе кретинамоногидрата;
- на основе креатина гидрохлорида;
- на основе глютамина;
- на основе л-карнитина;
- на основе аргинина;
- на основе аргинина альфакетоглютарата;
- на основе л-цитруллина;
- на основе л-лизина;
- на основе л-глицина;
- на основе экстракта гуараны;
- на основе глюкозамина сульфата;
- на основе хондроитина сульфата;
- на основе глюкозамина сульфата;
- на основе витамина С;
- на основе бета-аланина;
- на основе экстракта трибулуса;
- на основе д-аспаргиновой кислоты.
В зависимости от используемых вкусоароматических добавок продукт вырабатывается следующих вкусов:
- «Нейтральная»;
- «Шоколад»;
- «Ваниль»;
- «Клубника»;
- «Банан»;
- «Печенье»;
- «Яблоко»;
- «Апельсин»;
- «Вишня»;
- «Лесная ягода».
Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Смесь сухая для приготовления напитков на основе концентрата сывороточного белка. Нейтральная» ТУ 9198-002-__________-16.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Внешний вид и консистенция | Однородный, равномерно окрашенный порошок. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Запах и вкус | Нейтральный или со вкусом и запахом соответствующего вкусоароматического компонента |
Цвет | Кремовый – для нейтрального вкуса либо цвет, соответствующий вносимому вкусоароматическому компоненту |
2.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля сухого вещества, %, не менее | 95,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | Согласно расчетному количеству по рецептуре для конкретного наименования с допустимыми отклонениями ± 0,3 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и антибиотиков в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 3.
Таблица 3
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг, перекисного числа – мэкв/кг), не более, для продукта | |||
На основе концентратов животного происхождения | На основе концентратов растительного происхождения | На основе чистых субстанций | ||
Токсичные элементы | свинец | 0,3 | 1,0 | 5,0 |
мышьяк | 1,0 | 1,0 | 3,0 | |
кадмий | 0,2 | 0,2 | 1,0 | |
ртуть | 0,03 | 0,03 | 1,0 | |
Пестициды | ГХЦГ ( - изомеры) | 1,25 | 0,2 | - |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | 0,02 | - | |
Микотоксины | Афлотоксин В1 | - | 0,005 | - |
Афлотоксин М1 | 0,0005 | - | - | |
гептахлор | - | - | Не допускается (<0,002) | |
алдрин | - | - | Не допускается (<0,002) | |
Меламин | Не допускается (<1 мг/кг) | |||
Радионуклиды | цезий-137 | 300 | 80 | 200 |
стронций-90 | 80 | 100 | 100 |
2.5. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Нормируемые уровни для продукта | ||
На основе концентратов животного происхождения | На основе концентратов растительного происхождения | На основе чистых субстанций | |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 25 | ||
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5 × 104 | 5 × 104 | 5 × 104 |
БГКП, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Стафилококки S. aureus, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 0,1 | 0,1 | - |
E. coli, не допускаются в массе продукта, г | - | - | 1,0 |
Дрожжи КОЕ/г, не более | 100 | 100 | 100 |
Плесени КОЕ/г, не более | 100 | 100 | 100 |
3. Требования к исходному продукту
3.1. Сырье, используемое при производстве продукта, должно быть разрешено к применению органами Роспотребнадзора.Качество сырья, а также пищевых, вкусовых веществ и материалов, должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.
3.2. Для производства продукта применяется следующее сырье:
- концентрат сывороточный белковый с массовой долей белка 82 % - по НД поставщика;
- изолят соевого белка 90 % - по НД поставщика;
- концентрат яичного белка – по НД поставщика;
- концентрат молочного белка – по НД поставщика;
- белок яичный сухой – по ГОСТ 30363;
- изолят говяжьего белка – по НД поставщика;
- мальтодекстрин – по ГОСТ 6034;
- чистые субстанции аминокислот, экстрактов растений и витаминов – по ТД поставщика;
- какао-порошок – по ГОСТ 108;
- сукралоза – по ГОСТ Р 53904;
- эмульгатор лецитин – по ГОСТ 32052;
- кислота лимонная пищевая – по ГОСТ 908;
- ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным – по НД поставщика.
3.3. Допускается замена сырья аналогичным импортным или отечественного производства в количестве, рекомендуемом производителем и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
8. Правила транспортирования и хранения
8.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
- °С и относительной влажности воздуха не более 80 %.
8.3. Срок годности продукта – 2 года с момента изготовления.