ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКПД2 10.82.23.180
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
__________ И. И. Иванов
«___»___________2017 г.
Смоква (пастила листовая) рябиновая
Технические условия
ТУ 10.82.23-001-ХХХХХХХ-2017
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие
«___»_____________2017 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Тула
2017
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 5 |
2 | Маркировка | 7 |
3 | Упаковка | 9 |
4 | Правила приёмки | 11 |
5 | Методы контроля | 13 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 13 |
Приложение А Энергетическая ценность продукции в 100 г. продукта | 15 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 16 | |
Лист регистрации изменений | 18 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на смокву традиционную (далее - «изделия», «продукт») – разновидность пастилы, старинное русское лакомство, изготовленную из фруктового пюре и предназначеннуюдля реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
«Смоква традиционная», в том числе в наборах:
яблочная, яблочно-клюквенная, яблочная с клюквой, вишневая, яблочно-вишневая, яблочная с вишней, брусничная, яблочно-брусничная, яблочная с брусникой, ежевичная, яблочно-ежевичная, яблочная с ежевикой, черничная, яблочно-черничная, яблочная с черникой, малиновая, яблочно-малиновая, яблочная с малиной, черносмородиновая, яблочно-смородиновая, яблочная с черной смородиной, яблочно-сливовая, яблочная со сливой, сливовая, красносмородиновая, яблочная с красной смородиной, яблочная с крыжовником, клубничная, яблочно-клубничная, яблочная с клубникой, яблочно-медовая, яблочная с медом, грушевая, яблочная с грушей, яблочно-грушевая, абрикосовая, яблочная с абрикосом, яблочно-абрикосовая, рябиновая, яблочно-рябиновая, яблочная с рябиной, облепиховая, яблочно-облепиховая, яблочная с облепихой, яблочно-лимонная, яблочная с лимоном, земляничная, яблочно-земляничная, яблочная с земляникой, банановая, яблочно-банановая, яблочная с бананом, яблочная с голубикой, яблочная с дыней, яблочно-дынная, яблочная с шелковицей, яблочная с лимонником, яблочная с барбарисом, виноградная, яблочно-виноградная, яблочная с виноградом, яблочная с калиной, яблочная с иргой, яблочная с кизилом, яблочная с черемухой, яблочная с морошкой.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Смоква традиционная красносмородиновая» ТУ 10.82.23-001-ХХХХХХХ-2017.
В наименовании продукции допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
- ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
- Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
- По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Показатель |
1 | 2 |
Вкус, запах и цвет | Характерные для данного наименования изделия, без постороннего привкуса и запаха. |
Консистенция | Студнеобразная, твердая. |
Форма | Соответствующая данному наименованию изделия. Для формовых изделий - правильная, с четким контуром, без деформации. Допускаются незначительные наплывы; для резных изделий - правильная, с четкими гранями, без деформации; для пластовых изделий - форма упаковки. Допускается нечеткий контур. |
- По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 20 |
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более | 20 |
Общая кислотность, градусы | 7,5-22,5 |
Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, %, не более | 0,05 |
Посторонние примеси | Не допускается |
- Содержание токсических элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 приложение указанных в таблице 3.
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | |
Токсичные элементы: | свинец | 1,0 |
мышьяк | 1,0 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,01 | |
Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0,005 |
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | |
Микотоксины | Афлатоксин В1 | 0,005 |
Патулин | 0,05 |
- Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011, указанных в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателей | Норма | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1,0*103 | |
Масса продукции в (г, см3), в которой не допускается | БГКП | 1,0 |
Дрожжи | 50 | |
Плесени | 100 | |
Патогенные, в том числе сальмонеллы | 25,0 | |
- Требования к сырью
Сырьё, используемое для приготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.
- Для производства изделий используют следующие виды сырья:
- сахар по ГОСТ 21;
- пюре фруктовое, ягодное или овощное по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- пектин по ГОСТ 29186;
- кислота лимонная по ГОСТ 908;
- сушеные, свежие и замороженные ягоды и фрукты по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- сироп глюкозы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации
- красители и ароматизаторы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
- Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
- Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также запрещается транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
- Продукция хранится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре (15±5) °С и относительной влажности воздуха (80±5)%.
- Изделия не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.
- Срок годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения – 9 месяцев.