Индивидуальный предприниматель
ХХХ
ОКП 91 6335
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
______________ И. И. Иванов
«___»________________ 2014 г.
СМУЗИ
Технические условия
ТУ 9163-002-ХХХХХХХХ-2014
Дата введения в действие
«___»__________ 2014 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ИП Иванов И.И.
г. Москва
2014 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 3 |
2 | Маркировка | 7 |
3 | Упаковка | 9 |
4 | Правила приёмки | 10 |
5 | Методы контроля | 12 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 14 |
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 16 | |
Приложение Б Потребительская и транспортная упаковка для фасования и упаковывания смузи | 22 | |
Приложение В Рекомендуемые условия и сроки годности смузи | 22 | |
Лист регистрации изменений | 23 |
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на напитки смузи серии «PINK СМУЗИ», «СHOCO», «WHITE»,«SWEETGREEN», «LEMON» с маркировкой «365 Detox» (далее - «напитки»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли, предприятий общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Смузи - густой напиток в виде смешанных вблендереили миксереягод, овощей и (или) фруктов (обычно одного вида) с добавлением кусочковльда,сокаили молока. Смузи используются, в основном, ввегетарианскоми здоровом питании. Смузи можно приготовить в домашних условиях при помощи блендера или приобрести в магазинах или кафе. Форма выпуска может быть разной - напиток может подаваться как в бутылке, так и в стакане с соломинкой.
Пример записи продукции при её заказе и в других документах:
«Смузи серии «PINK СМУЗИ» ТУ 9163-002-ХХХХХХХХ-2014».
Настоящие ТУ являются собственностью ИП ХХХ, Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Требования к качеству и безопасности.
1.1 Напитки должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 023/2011, СанПиН 2.3.6.1079, ГОСТ 32100, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке (контроль в соответствии с СП 1.1.1058), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2.По органолептическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, приведённым в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя (характеристика) |
Содержание характеристики |
Внешний вид и консистенция |
Напитки - естественно мутная жидкость, прозрачность необязательна. Допускается наличие осадка на дне тары. Смузи - однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью. Допускается незначительное расслаивание вследствие оседания частиц мякоти, а также наличие небольшого масляного кольца на поверхности тыквенно-облепихового нектара |
Цвет |
Однородный по всей массе, свойственный цвету используемых смесей овощей и фруктов с использованными ингредиентами. Допускаются более темные оттенки для соков из светлоокрашенных овощей, ягод и фруктов и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных овощей, ягод и фруктов |
1.3 По физико-химическим показателям смузи должны соответствовать требованиям, приведённым в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
1 | 2 |
Минимальное содержание растворимых сухих веществ, %, при температуре 20°С: | В соответствии с требованиями ТРТС 023/2011 |
|
25,0 |
|
40,0 |
|
25,0 |
|
25,0 |
|
25,0 |
|
25,0 |
|
- |
|
40,0 |
|
10,0 |
Окончание таблицы 2
1 | 2 |
|
5,0 |
|
25,0 |
Объемная доля мякоти для овощефруктовых напитков, %, не менее | 8,0 |
Массовая доля осадка в осветленных овощефруктовых напитках, %, не более | 0,3 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | 0,005 |
Примеси растительного происхождения | 0,001 |
Посторонние примеси | 0,001 |
1.4 Требования безопасности напитков, в т. ч. требования к токсичным элементам, микотоксинам, пестицидам, нитратам, должны соответствовать ТРТС 021/2011 ( таблица 6, приложение 3) и приведены в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма, мг/кг, не более |
Свинец | 0,4…0,5 |
Мышьяк | 0,2 |
Кадмий | 0,03 |
Ртуть | 0,02 |
Олово | 200 |
Хром | 0,5 |
Нитраты | 200 |
Пестициды: | |
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0,05, 0,5 |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 |
Микотоксины: | |
Афлатоксин В1 | 0,005 |
1.5 Микробиологические показатели безопасности напитков не должны превышать допустимых уровней, установленных ТРТС 023/2013 (таблица 3), приведённых в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Значение показателя |
КМАФАнМ, КОЕ/г., не более | 50 |
БГКП (колиформы) в 1000 г. | не допускаются |
Дрожжи, КОЕ/г., не более в 1 г. | не допускаются |
Плесени, КОЕ/г., не более | 50 |
Молочнокислые микроорганизмы, в 1 г | не допускаются |
1.6 Требования к сырью
1.6.1 Для изготовления смузи используют следующее сырье:
- орехи миндаля сладкого по ГОСТ 16830;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;
- бананы по ГОСТР51603;
- клубнику быстрозамороженную по ГОСТ Р 53956;
- вишню быстрозамороженную по ГОСТ Р 53956;
- чернику быстрозамороженную по ГОСТ Р 53956;
- листья шпината свежие по ГОСТ Р 55650;
- клюкву быстрозамороженную по ГОСТ Р 53956;
- сироп топинамбура по ГОСТ 28499;
- орехи фундука по ГОСТ 32288;
- корень имбиря по ГОСТ 29046;
- курагу по ГОСТ 28501;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
- лимоны по ГОСТ Р 53596;
- корицу по ГОСТ 29049;
- экстракт ванили по документации, утверждённой
в установленном порядке;
- финики с косточкой по документации, утверждённой
в установленном порядке;
- какао-порошок по ГОСТ 108;
- соль гималайскую по документации, утверждённой
в установленном порядке;
- груши по ГОСТ 21713;
- молоко миндальное по документации, утверждённой
в установленном порядке;
- сок лайма или лимона по ГОСТ 32103.
Для корректирования вкуса смузи допускается:
- использование яблочной кислоты в количестве не более 3г/л;
- использование винной кислоты в количестве не более 4г/л;
- добавление аскорбиновой кислоты и её солей в количестве не более 0,25 г/л;
- добавление ацетат - изобутирата сахарозы в количестве не более 0,3 г/л;
- добавление эфиров глицерина и смоляных кислот в количестве не более 0,1 г/л;
- добавление подсластителей:
- ацесульфама калия в количестве не более 0,35 г/л;
- аспартама в количестве не более 0,6 г/л;
- сахарина и его солей в количестве не более 0,08 г/л;
- сукралозы в количестве не более 0,3 г/л;
- неогесперидина дигидрохалкона в количестве не более 0,03 г/л.
6.Правила транспортирования и хранения
6.1 Правила транспортирования и условия хранения смузи - по ТРТС 023/2011, ТРТС 021/2011 и ГОСТ Р 53959.
6.2 Способ и условия транспортирования должны обеспечивать сохранность качества продукции и внешнего вида тары и устанавливаться производителем.
6.3 Сроки годности смузи, сроки хранения, в течение которых они сохраняют свое качество, приведены в приложении В.
6.4 Смузи при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
6.5 Транспортирование продукции осуществляется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.
6.6 Грузоотправители самостоятельно выбирают вид транспортного средства и оборудования, используемого для оснащения транспортного средства, режим использования этого оборудования при перевозке продукции в зависимости от метеорологических условий в целях обеспечить сохранение соответствия продукции требованиям, установленным настоящими ТУ, а также соответствие условий перевозки такой продукции требованиям, установленным ее изготовителем.
6.7 Смузи хранят в крытых складских помещениях, защищенных от воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 85% и температурой не более 25 °С.
6.8 Помещения для хранения напитков должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми.