1. Область применения
Настоящие технические условия распространяются на снековую закуску мясную (далее по тексту – изделия), вырабатываемые из говядины I и II сорта, свинины односортной, мяса кур, мяса индейки, конины односортной, оленины, мяса страуса, мяса кенгуру, лягушачьи лапки, с использованием соли, мёда, сушеного чеснока, черного перца, красного острого перца, сушеного лука, молотых семян кориандра, паприки, разнообразных вкусовых ингредиентов и других компонентов согласно рецептуре, подвергаемые сушке, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
В зависимости от вида технологического процесса изделия вырабатывают следующих видов:
- сушеное мясо из охлажденного или замороженного мяса;
- сушеное мясо из фарша;
- колбаски из фарша.
В зависимости от вида используемого мяса и вкусовых ингредиентов изделия вырабатывают следующих видов:
1. Сушеное мясо из охлажденного или замороженного мяса:
- «Дикая Кура», (сушеная курица со специями);
- «Дикая Индейка», (сушеная индейка со специями);
- «Дикий Кабан», (сушеная свинина со специями);
- «Дикий Конь», (сушеная конина со специями);
- «Дикий Олень», (сушеная оленина со специями);
- «Дикий Страус», (сушеный страус со специями);
- «Дикое Кенгуру», (сушеное кенгуру со специями);
- «Дикая Лягушка», (сушеные лапки лягушки со специями).
2. Сушеное мясо из фарша:
- «Дикая Кура», (сушеная курица пряная);
- «Дикая Индейка», (сушеная индейка пряная);
- «Дикий Кабан», (сушеная свинина пряная );
- «Дикий Конь», (сушеная конина пряная);
- «Дикий Олень», (сушеная оленина пряная);
- «Дикий Страус», (сушеный страус пряный);
- «Дикое Кенгуру», (сушеное кенгуру пряное).
3. Колбаски из фарша:
- «Дикая Кура», (сушеная курица со специями);
- «Дикая Индейка», (сушеная индейка со специями);
- «Дикий Кабан», (сушеная свинина со специями);
- «Дикий Конь», (сушеная конина со специями);
- «Дикий Олень», (сушеная оленина со специями);
- «Дикий Страус», (сушеный страус со специями);
- «Дикое Кенгуру», (сушеное кенгуру со специями).
Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Снековая закуска, сушеное мясо: сушеная курица со специями «Дикая Кура» ТУ9210-001-ХХХХХ-2015».
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
- По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика показателя для продукта | |
Сушеное мясо из мяса и фарша | Колбаски из фарша | |
Внешний вид | Изделия с чистой, сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений | |
Консистенция | Твердая, упругая | Упругая, фарш равномерно перемешан |
Вид на разрезе | Цвет мяса от розового до темно-красного, без пустот и серых пятен | Цвет фарша от розового до темно-красного, без пустот и серых пятен, равномерный |
Вкус и запах | Свойственные данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей и запахом чеснока, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый, в меру соленый | |
Форма | Изделия изогнутые, в виде пластин, в зависимости от наименования изделия | Колбаски длиной до 20 см, изогнутые |
2.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2.
Наименование показателя |
Значение показателя для изделий в зависимости от используемого сырья |
||||||||
«Дикая Кура» | «Дикая Индейка» | «Дикий Кабан» | «Дикий Конь» | «Дикий Олень» | «Дикий Бык» | «Дикое Кенгуру» | «Дикий Страус» | «Дикая Лягушка» | |
Массовая доля влаги, %, не более | 10 | ||||||||
Массовая доля жира, %, не более | 7,4 | 8,8 | 13,2 | 4 | 3,4 | 5,7 | 1,5 | 1,7 | 1 |
Массовая доля белка, %, не менее |
85,1 | 78,5 | 72,8 | 78,5 | 78,5 | 81,1 | 94 | 94,8 | 93,6 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %, не более |
5 |
||||||||
Массовая доля нитрита натрия, %, не более | 0,01 |
- Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 3.
Таблица 3.
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более | |
Токсичные элементы | свинец | 0,5 |
мышьяк | 0,1 | |
кадмий | 0,05 | |
ртуть | 0,03 | |
Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) | 0,1 |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
Бенз(а)пирен | 0,001 | |
Нитрозамины (НДМА и НДЭА) | 0,004 | |
Радионуклиды | цезий-137 | 200 |
2.8. Микробиологические показатели изделий не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 4.
Таблица 4.
Наименование показателя | Нормируемые уровни | |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 25 | |
Listeriamonocytogens, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 25 | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Сушеные продукты из мяса | 1х103 |
Сушеные продукты из мяса птицы | 1х104 | |
S. aureus, не допускаются в массе продукта, г (см3) | Сушеные продукты из мяса | 0,1 |
Сушеные продукты из мяса птицы | 0,01 | |
Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 0,1 | |
БГКП, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 1,0 | |
Бактерии рода Proteus, не допускается в массе продукта, г (см3) | 1 |
3. Требования к сырью и материалам
3.1. Сырье и материалы, используемые в производстве изделий, должны быть разрешены к применению органами Роспотребнадзора.Качество сырья, а также пищевых, вкусовых веществ и материалов, должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.
3.2. Для производства изделий должны применяться следующие сырье и основные материалы:
- говядина – по ГОСТ 31797;
- свинина – по ГОСТ 31476, ГОСТ 31778;
- мясо птицы – по ГОСТ 21784;
- конина — по ГОСТ 32225;
- оленина — по ГОСТ 54704;
- мясо кенгуру — по ТУ 9211-806-00419779-03;
- мясо страуса — по ТУ9210-001-51942666-2001;
- лягушачие лапки — по НД поставщика;
- чеснок сушеный – по ГОСТ 16729;
- сахар-песок — по ГОСТ 21;
- мед натуральный — по ГОСТ 19792;
- соль поваренная пищевая не ниже первого сорта – поГОСТ Р 51574;
- перец черный — по ГОСТ 29050;
- красный острый перец — по НД поставщика;
- лук сушеный репчатый — по НД поставщика;
- семена кориандра — по ГОСТ 29055;
- паприка — по ГОСТ Р ИСО 7540;
- нитрит натрия – по ГОСТ 32781;
- комплексные пищевые добавки – по НД поставщика;
- кишки обработанные: говяжьи черевы, круга, синюги, проходники, пузыри мочевые, пищеводы, свиные черевы и пузыри мочевые;
- оболочки искусственные для колбасок по НД поставщика;
- шпагат из лубяных волокон и шпагат вискозный по ГОСТ 17308;
- нитки льняные по ГОСТ 6309.
3.3. Сырье животного происхождения, используемое для производства изделий, должно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу и сопровождаться ветеринарными документами и соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Прочее сырье (ингредиенты и пищевые добавки) должно сопровождаться документацией, удостоверяющей ее качество и безопасность, и соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
3.4. Допускается замена сырья аналогичным импортным или отечественного производства в количестве, рекомендуемом производителем и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
3.5. Для изготовления изделий не допускается применять:
- мясо, заметно изменившее цвет на поверхности,
- мясо, замороженное более одного раза;
- замороженную свинину, хранившуюся более 6 месяцев.
8. Правила транспортирования и хранения
8.1. Изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Средства скрепления груза в транспортные пакеты по ГОСТ 21650с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
8.2. Рекомендуемый срок годности изделий в вакуумной упаковке при температуре от 12 °С до 15 °С и относительной влажности 75-78 % не более шести месяцев, от 2 °С до 6 °С — не более двенадцати месяцев.