Индивидуальный предприниматель
ХХХ
ОКП 91 6223
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
______________ И.И. Иванов
«___»________________ 2015 г.
СОКИ СВЕЖЕОТЖАТЫЕ
ОВОЩЕФРУКТОВЫЕ ХОЛОДНОГО
ОТЖИМА
Технические условия
ТУ 9162-001-ХХХХХХХХХ-2015
Дата введения в действие «___»__________ 2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ИП Иванов И.И.
г. Москва
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 8 |
3 | Упаковка | 9 |
4 | Правила приёмки | 11 |
5 | Методы контроля | 13 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 15 |
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 16 | |
Приложение Б Потребительская и транспортная упаковка для фасования и упаковывания овощефруктовых соков | 21 | |
Приложение В Рекомендуемые условия и сроки годности овощефруктовых соков | 21 | |
Лист регистрации изменений | 22 |
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на соки свежеотжатые овощефруктовые холодного отжима «GREEN», «GOLD», «RED» с маркировкой «365 Detox» (далее - «соки»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Соки «GREEN» содержат хлорофил, который входит в состав зеленых овощей и зелени. Хлорофил насыщает клетки организма кислородом, обновляет и очищает его. Соки «GREEN» содержат гамму натуральных витаминов и минералов, полезных энзимов и растительного белка.
Соки «GOLD» - смесь моркови, тыквы, яблока, лимона, имбиря - богатый источник витамина A. Повышая иммунитет, они улучшает зрение, состояние кожи и зубов, очищают печень и нормализуют вес.
Соки «RED»
Сок свеклы в сочетании с морковным соком, богатым витамином А, является хорошим средством для улучшения состояния крови. В свекольном соке также содержится, легкое для усвоения, железо и органический калий.
Соки «RED» улучшают пищеварение и работу печени.
Пример записи продукции при её заказе и в других документах:
«Сок свежеотжатый овощефруктовый холодного отжима «GREEN» ТУ 9162-001-ХХХХХХХХХ-2015».
Настоящие ТУ являются собственностью ИП ХХХХ, Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Требования к качеству и безопасности.
1.1 Соки должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 023/2011, СанПиН 2.3.6.1079, ГОСТ 32100, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке (контроль в соответствии с СП 1.1.1058), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2.По органолептическим показателям соки должны соответствовать требованиям, приведённым в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя (характеристика) |
Содержание характеристики |
Внешний вид и консистенция |
Овощефруктовые соки - естественно мутная жидкость, прозрачность необязательна. Допускается наличие осадка на дне тары. Соки - однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью. Допускается незначительное расслаивание вследствие оседания частиц мякоти, а также наличие небольшого масляного кольца на поверхности тыквенно-облепихового нектара |
Цвет |
Однородный по всей массе, свойственный цвету используемых смесей овощей и фруктов с использованными ингредиентами. Допускаются более темные оттенки для соков из светлоокрашенных овощей, фруктов и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных овощей и фруктов |
1.3 По физическим показателям соки должны соответствовать требованиям, приведённым в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Минимальное содержание растворимых сухих веществ, %, при температуре 20°С: | В соответствии с требованиями ТРТС 023/2011 |
|
3,0 |
|
10,0 |
|
6,0 |
|
10,0 |
|
5,0 |
|
5,0 |
|
- |
|
5,0 |
|
3,0 |
|
25,0 |
|
8,0 |
|
9,0 |
|
7,0 |
Объемная доля мякоти для овощефруктовых соков, %, не менее | 8,0 |
Массовая доля осадка в осветленных овощефруктовых соках, %, не более | 0,3 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | 0,005 |
Примеси растительного происхождения | 0,001 |
Посторонние примеси | 0,001 |
1.4 Требования безопасности овощефруктовых соков, в т. ч. требования к токсичным элементам, микотоксинам, пестицидам, нитратам, должны соответствовать ТРТС 021/2011 (приложение 3) и приведены в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма, мг/кг, не более |
1 | 2 |
Свинец | 0,4…0,5 |
Мышьяк | 0,2 |
Окончание таблицы 3
1 | 2 |
Кадмий | 0,03 |
Ртуть | 0,02 |
Олово | 200 |
Хром | 0,5 |
Нитраты | 200, 250,700 |
Пестициды: | |
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0,05, 0,5 |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 |
Патулин | 0,05 |
1.5 Микробиологические показатели безопасности овощефруктовых соков не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 (Приложение 1), ТРТС 023/2013 (таблица 2), приведённых в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Значение показателя |
КМАФАнМ, КОЕ/г. | 1х103 |
БГКП (колиформы) в 1,0 г. | не допускаются |
s.aureusв 1,0 г. | не допускаются |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, г | 25 |
Listeria monocytogenes, г | 25 |
E. coli, в 1г. | не допускаются |
Яйца гельминтов | не допускаются |
Цисты кишечных патогенных простейших организмов | не допускаются |
1.6 Требования к сырью
1.6.1 Для изготовления овощефруктовых соков используют следующее сырье:
- морковь свежую столовую, заготовляемую и поставляемую по ГОСТ 1721;
- свеклу свежую столовую по ГОСТ 1722;
- тыкву свежую по ГОСТ 7975;
- огурцы свежие по ГОСТ Р 54752;
- яблоки свежие по ГОСТ Р 54697;
- стебель сельдерея по действующей нормативной документации;
- петрушку свежую по ГОСТ Р 55904;
- листья шпината свежие по ГОСТ Р 55650;
- листья мяты по действующей нормативной документации;
- базилик по действующей нормативной документации;
- лимоны по ГОСТ Р 53596;
- корень имбиря по ГОСТ 29046.
Для корректирования вкуса овощефруктовых соков допускается:
- использование лимонной кислоты в количестве не более 3г/л;
- использование яблочной кислоты в количестве не более 3г/л;
- использование винной кислоты в количестве не более 4г/л;
- добавление аскорбиновой кислоты и её солей в количестве не более 0,25 г/л;
- добавление ацетат - изобутирата сахарозы в количестве не более 0,3 г/л;
- добавление эфиров глицерина и смоляных кислот в количестве не более 0,1 г/л;
- добавление подсластителей:
- ацесульфама калия в количестве не более 0,35 г/л;
- аспартама в количестве не более 0,6 г/л;
- сахарина и его солей в количестве не более 0,08 г/л;
- сукралозы в количестве не более 0,3 г/л;
- неогесперидина дигидрохалкона в количестве не более 0,03 г/л.
Добавление воды, сиропов и растворов сахара (сахаров) в овощефруктовые соки запрещается.
6.Правила транспортирования и хранения
6.1 Правила транспортирования и условия хранения овощефруктовых соков - по ТРТС 023/2011, ТРТС 021/2011 и ГОСТ Р 53959.
6.2 Способ и условия транспортирования должны обеспечивать сохранность качества продукции и внешнего вида тары и устанавливаться производителем.
6.3 Сроки годности овощефруктовых соков, сроки хранения, в течение которых они сохраняют свое качество, приведены в приложении В.
6.4 Овощефруктовые соки при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
6.5 Транспортирование продукции осуществляется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.
6.6 Грузоотправители самостоятельно выбирают вид транспортного средства и оборудования, используемого для оснащения транспортного средства, режим использования этого оборудования при перевозке продукции в зависимости от метеорологических условий в целях обеспечить сохранение соответствия продукции требованиям, установленным настоящими ТУ, а также соответствие условий перевозки такой продукции требованиям, установленным ее изготовителем.
6.7 Соки хранят в крытых складских помещениях, защищенных от воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 85% и температурой не более 25 °С.
6.8 Помещения для хранения соков должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми.