1. Область применения
1.1. Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на соус далее (продукт), изготовленный из свежих томатов с добавлением консервированных томатов в собственном соку, порошка сухого хрена или из свежего измельченного корня-хрена с добавлением, сахарного песка или смеси «ХХХ», соли, консерванта или без него, сока лимона, горького или сладкого перца, пряностей и приправ, фасованный в потребительскую тару и предназначенный для реализации через розничную торговую сеть и для предприятий общественного питания. Продукт предназначен для непосредственного употребления в пищу в качестве холодной закуски.
1.2. ТУ устанавливают требования к качеству продукции; обеспечивают её безопасность для жизни, здоровья населения и окружающей среды.
- Требования технических условий являются обязательными и могут быть использованы при сертификации.
- В зависимости от сырья и рецептур Соусы выпускается в следующем ассортименте:
- Соус томатный с зеленью и чесноком;
- Соус томатный с базиликом;
- Соус «Под Шашлычок»;
- Соус томатный с зеленью;
- Паста томатная острая с пряностями.
Обозначение продукции при её заказе и (или) в других документах «Соус томатный с зеленью и чесноком» ТУ 9162-002-ХХХХХХ-2014
Продукт может выпускаться с консервантами и без них, а также ему может быть присвоено фантазийное название.
2. Требования к качеству и безопасности.
- Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
- По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, приведенным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование продукции | Наименование показателя | Характеристика и норма |
1 | 2 | 3 |
Соус | Вкус и запах | От острого до жгуче-острого, имеет вкус и запах свежего хрена, без постороннего привкуса |
Цвет | Свойственный тем ингредиентам, из которых изготовлен продукт. | |
Консистенция | Однородная, мажущаяся масса. Допускается незначительное расслаивание при хранении |
2.3. По физико-химическим показателям Соус должен соответствовать нормам, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля сухих веществ продукта приготовленного с сахарным песком, % не менее | 20 |
Массовая доля сухих веществ продукта приготовленного с приправой «ХХХ», % не менее | 9 |
Массовая доля хлоридов, % | от 2,0 до 3,0 |
Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на уксусную кислоту), % | 0,6 |
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более | 0,012 |
Массовая доля натрия бензойнокислого, %, не более | 0,025 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
2.4. По микробиологическим показателям Соус должен соответствовать требованиям, установленным ТР ТС 021/2011.
2.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитратов, пестицидов и радионуклидов не должны превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями ТР ТС 021/2011.
2.6. Для приготовления Соуса используется следующее сырьё:
- Порошок хрена сухого по НД поставщика
- Хрен-корень свежий РСТ РСФСР 357
- кислота уксусная ГОСТ 61
- томаты свежие ГОСТ Р 51810
- паста томатная ГОСТ Р 54678
- томаты консервированные в собственном соку
по НД поставщика
- чеснок свежий ГОСТ 7977
- укроп свежий по НД поставщика
- приправа «ХХХ» по НД поставщика
- перец горький по НД поставщика
- сорбат калия (Е202) по НД поставщика
- бензоат натрия (Е211) по НД поставщика
- лимоны свежие ГОСТ 4429
- соль поваренная пищевая (не ниже 1 сорта) ГОСТ Р 51574
- сахар-песок ГОСТ 21
- кислота уксусная лесохимическая ГОСТ 6968
- сорбиновая кислота по НД поставщика
- вода питьевая по ГОСТ Р 51232,
СанПин 2.1.4.1074
Все сырье, используемое для изготовления Соуса, должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству, безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов указанными в ТР ТС 021/2011
7. Транспортирование и хранение
Продукцию транспортируют в специализированном транспорте, предназначенном для перевозки пищевых продуктов, в соответствии с установленными на нем правилами перевозки грузов и соблюдением гигиенических требований.
Хранение продукции осуществляется в холодильных шкафах и прилавках при температуре от 0 градусов до + 5 градусов и относительной влажности воздуха 75 %.
Срок годности продукции при соблюдении условий хранения – 45 суток с момента выработки (с применением консервантов и комплексной пищевой добавки «Мармикс – 130»), 15 суток с момента выработки (без консервантов, с сахаром или фруктозой)..