ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
"ХХХ"
ОКП 92 1401
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор ООО «ХХХ»
_____________И. И. Иванов
«___»___________2015 г.
Стейк из говядины
Технические условия
ТУ 9214-022-ХХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
Дата введения: «___»_________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Владивосток,
2015
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 3 |
2 | Маркировка | 8 |
3 | Упаковка | 10 |
4 | Правила приёмки | 13 |
5 | Методы контроля | 15 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 16 |
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 17 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 18 | |
Лист регистрации изменений | 21 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на мясные полуфабрикаты – гуляш из говядины, поджарку свинную, стейк из говядины и бефстроганов из говядины, выпускаемые в замороженном виде из мяса убойных животных, предназначенный для приготовления кулинарных изделий, а также реализации в розничной торговле и сети общественного питания (далее – «изделия», «полуфабрикаты»).
Полуфабрикаты выпускаются в следующем ассортименте:
- гуляш из говядины;
- поджарка свиная;
- стейк из говядины;
- бефстроганов из говядины.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Поджарка свинная ТУ 9214-022-ХХХХХХ-2015».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», а также должнывырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | В зависимости от наименования изделия могут быть мелкокусковые и крупнокусковые. Форма, состояние поверхности и на срезе, соответствуют данному наименованию полуфабриката и вида сырья |
Вкус и запах в размороженном состоянии | Свойственные данному наименованию полуфабриката, свежий |
Цвет | Свойственный цвету используемого в данном наименовании полуфабриката кускового или измельченного мясного сырья |
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
1 | 2 |
Наличие посторонних примесей и загрязнений (металлические и неметаллические включения, земля, песок и т.п.) | не допускаются |
Массовая доля белка, %, не менее, для изделий из: - говядины - свинины |
16 12 |
Массовая доля жира, %, не более, для изделий из: - говядины - свинины |
15 35 |
Температура в толще продукта, °С: | не выше минус 18 |
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов
Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,1 0,05 0,03 |
Пестициды: ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,1 0,1 |
Радионуклиды: Цезий -137 Стронций -90 |
200 Бк/кг - |
1.5. Микробиологические показатели изделий должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза №034/2011, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели
Наименование показателя |
Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г), в которой не допускаются |
1 | 2 |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 5*106 |
Количество бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы) не допускаются в массе продукта, г | 0,0001 |
1.6. Требования к сырью
Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:
- говядина по ГОСТ Р 55445;
- свинина по ГОСТ 31476;
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074.
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должны соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Изделия выпускают в реализацию с предприятия-изготовителя и транспортируют с температурой в толще продукта не выше минус 18 °С.
6.2. Транспортирование изделий осуществляют в авторефрижераторном транспорте, автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом, рефрижераторных и изотермических вагонах в условиях, обеспечивающих его безопасность, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.3. Срок годности изделий при соблюдении условий хранения – 90 суток.