Технические условия распространяются на субпродукты кролика. Пищевая продукция предназначена для реализации на внутреннем рынке. Продажа субпродуктов может осуществляться через оптовую и розничную сеть. Также реализация продукции возможна через предприятия. Субпродукты должны соответствовать действующим техническим и санитарным нормам. ТУ необходимы для сертификации и декларации продукции с целью дальнейшей реализации на внутреннем рынке.
Ассортимент субпродуктов кролика
На внутреннем рынке присутствует широкий выбор субпродуктов кролика, которые поставляются в замороженном, охлажденном или сухом виде. Продукция должна соответствовать установленным требованиям и нормам. Следует выделить наиболее популярные разновидности субпродуктов кролика:
- лапки кроликов;
- головы и уши;
- языки кроликов;
- легкие и почки;
- селезенка и желудки;
- хвосты кроликов;
- сердце, почки и печень.
Перечисленная продукция подлежит обязательной маркировке. На внутреннем рынке товары данной группы маркируются следующим образом: «Субпродукты кролика» ТУ 9102-001-ХХХХХХХ-2019. Наличие маркировки является обязательным критерием для облегчения идентификации продукции.
Требования к безопасности продукции
Субпродукты должны изготавливаться в соответствии с действующими санитарными, гигиеническими, органолептическими и микробиологическими требованиями. Пищевые изделия изготавливаются из свежего сырья. Предварительно сырьевые продукты подвергаются лабораторным исследованиям. В ходе лабораторного анализа специалисты определяют общий уровень безопасности. Субпродукты должны соответствовать требованиям в плане содержания радионуклидов, пестицидов, антибиотиков и вредных токсинов.
Наборы из субпродуктов кролика могут изготавливаться с добавлением различных ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Концентрация пищевых добавок регулируется установленными нормами и стандартами. При необходимости допускается использование зарубежного сырья. Такая продукция должна в обязательном порядке пройти сертификацию и подтверждение качества в соответствии с отечественными нормами.
Транспортирование и хранение субпродуктов
Транспортирование субпродуктов кролика осуществляется закрытым транспортом с охлаждающей установкой. Рефрижератор должен поддерживать температуру в пределах от 0 до +6 градусов. Перевозка продукции осуществляется в герметичной заводской упаковке. Срок хранения субпродуктов составляет не более 72 часов при условии соблюдения температурного режима в пределах 0-6 градусов. При температуре -18 субпродукты могут храниться в течение 12 месяцев с момента изготовления.