ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на субпродукты второй категории из говядины – книжки соленые (далее – «субпродукты», «продукция»), выпускаемые в замороженном , охлажденном и соленом виде и предназначенные для приготовления кулинарных изделий, а также последующей промышленной переработки.
Продукция выпускаются в следующем ассортименте:
- Книжки соленые.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Субпродукты 2 категории: книжки говяжьи соленые» ТУ 9212-001-ХХХХХХХХ-2016».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, ГОСТ 32244, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», а также должнавырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Обезжирены, разрезаны, очищены от слизистой оболочки и промыты от загрязнений |
Цвет | От светло розового до темно-зеленого практически черного в зависимости от использованного корма и породы животного |
Запах | Свойственный доброкачественным субпродуктам, характерный для конкретного наименования, без постороннего |
1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №034/2013, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов
Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 1 0,3 0,1 |
Пестициды: ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,015 0,015 |
Диоксины | Не допускается |
Антибиотики: Левомицетин Тетрациклиновая группа Бацитрацин |
Не допускается (<0,0003) Не допускается (<0,01) Не допускается (<0,02) |
Допустимое количество антибиотиков в продукции не должно превышать норм, установленных ТР ТС 034/2013, указанных в приложении 5. |
1.5. Микробиологические показатели изделий должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза №034/2011, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели
Наименование показателя |
Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г), в которой не допускаются |
1 | 2 |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 5*105 |
Количество бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы) не допускаются в массе продукта, г | 1,0 |
Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г | Не допускается |
S. aureus в 1 г | Не допускается |
1.6. Требования к сырью
Для производства субпродуктов используют крупный рогатый скот, выращенных и откормленных в специализированных или индивидуальных хозяйствах с соблюдением ветеринарных, агрономических и зоогигиенических требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Субпродукты должны быть получены при убое здоровых животных в промышленных условиях. К использованию на пищевые цели допускаются субпродукты, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Для производства продукции используют также соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
- Продукцию выпускают в реализацию с предприятия-изготовителя и транспортируют с температурой в толще продукта не выше минус 18 °С для замороженной продукции и не выше 6 °С для охлажденной, для соленой от 5 до 45 °С.
6.2. Транспортирование осуществляют в авторефрижераторном транспорте, автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом или крытых транспортных средствах в условиях, обеспечивающих его безопасность, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.3. Срок годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения – 6 месяцев для замороженной продукции;
- 25 суток для охлажденной;
- 4 месяца для соленой