Область применения
Настоящие технические условия распространяются на сухари панировочные (далее – «сухари», «изделия», «продукция») представляющие собой продукт, предназначенный для панировки кулинарных изделий при обжарке или запекании и предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Продукцию выпускают в следующем ассортименте:
- сухари панировочные из хлебных сухарей;
- сухари панировочные кукурузные;
- сухари панировочные пшеничные;
- сухари панировочные любительские.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Настоящие ТУ являются собственностью ООО "ХХХ" и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Сухари панировочные из хлебных сухарей» ТУ 9196-001-ХХХХХХ-2016.
1.Требования к качеству и безопасности.
1.1. Сухари должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ГОСТ 28402, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке (контроль в соответствии с СП 1.1.1058), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.1.2. По органолептическим показателям сухари должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Показатель |
Внешний вид | Крупка, достаточно однородная по размеру |
Цвет | От светло-желтого до светло-коричневого |
Вкус | Свойственный панировочным сухарям, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный панировочным сухарям, без постороннего запаха |
1.2. По физико-химическим показателям сухари должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для панировочных сухарей | ||||
из хлебных сухарей сорта | кукурузных, пшеничных | любительских | |||
Высшего | Первого | Второго | |||
Массовая доля влаги, %, не более |
10,0 |
1,0 |
10,0 |
8,0 |
6,0 |
Кислотность в пересчете на сухое вещество, град, не более |
6,0 |
7,0 |
9,0 |
- |
- |
Крупность помола, остаток на сите из сетки проволочной тканой, %, не более: N 1, 2 N 095 |
5,0 - |
5,0 - |
5,0 - |
- 8,0 |
- 8,0 |
Массовая доля металломагнитной примеси (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении) на 1 кг панировочных сухарей, мг, не более |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
Посторонние включения | Не допускается | ||||
Хруст от минеральной примеси |
Не допускается |
||||
Признаки болезней и плесени |
Не допускается |
||||
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микотоксинов в готовом продукте (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011.
Таблица 3
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,35 0,15 0,07 0,015 |
Микотоксины: Дезоксиниваленон Т-2 токсин Зеараленон |
0,7 0,1 0,2 |
Пестициды: Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) ДДТ и его метаболиты Ртутьорганические пестициды 2,4-D кислота, ее соли и эфиры гексахлорбензол |
0,5 0,02 не допускается не допускается 0,01 |
Радионуклиды: Цезий - 137 Стронций - 90 |
40 Бк/кг 20 Бк/кг |
1.5. Требования к сырью
1.5.1. Для производства сухарей применяют следующие виды основного сырья:
- сухари хлебные из пшеничной муки высшего, первого, второго и подольского сортов;
- хлопья мелкие кукурузные и пшеничные, палочки кукурузные и пшеничные нестандартные;
- пшеница продовольственная I и IV типов, 4 подтипов, 1-го и 2-го классов.
Допускается использование дополнительного сырья отечественного или импортного производства аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью, и другого дополнительного сырья, соответствующего по показателям безопасности, установленным в ТР ТС 021/2011.
1.6.2. Каждая партия сырья, поступающая для производства изделий должна сопровождаться документом, подтверждающим его качество и безопасность.
6. Правила транспортирования и хранения
6.1. Транспортирование и хранение сухарей - поГОСТ 24508.
6.2. Сухари должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть:
а) чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками, или облицованными керамической плиткой;
б) хорошо вентилируемыми;
в) не зараженными вредителями хлебных запасов;
г) без плесени на стенах и потолках;
д) изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже плюс 6 °С;
е) хорошо освещенными;
ж) должны предохранять сухари от попадания прямых солнечных лучей.
6.3. Помещения для хранения сухарей должны быть оборудованы кулерами, контейнерами открытого или закрытого типа, тарой-оборудованием или передвижными этажерками, или стационарными полками-стеллажами или лотками.
При хранении ящики и мешки с сухарями устанавливают на стеллажи и поддоны штабелями по высоте не более восьми ящиков и не более пяти мешков. Расстояние между штабелями, а также штабелями и стенами должно быть не менее 0,7 м. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
6.4. Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.
6.4. Транспортирование и хранение сухарей, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - поГОСТ 15846.
6.5.Срок хранения с момента выработки панировочных сухарей, упакованных в мешки, - 4 месяца, в другие виды упаковки - 6 месяцев.