1. Область применения
Настоящие технические условия распространяются на суп болгарский консервированный «шкембе чорба» (далее по тексту – продукт), вырабатываемый из рубца говяжьего, молока коровьего сухого, масла подсолнечного, чеснока сухого, паприки, черного перца, муки, соли поваренной, с последующей термической обработкой и консервированием в металлическую тару.
Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: Консервы. Суп болгарский из говяжьих субпродуктов ТУ 9161-001- ХХХХХХ -2015.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке с соблюдением требований Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» (изм 1).
2.2. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика показателя для продуктов |
Внешний вид | Густой бульон с кусочками говяжьего рубца, нарезанного кусочками продолговатой формы, без комков, с включениями размолотых специй |
Вкус и запах | Свойственные данному наименованию, без посторонних привкусов и запахов |
Цвет | От желтого до оранжевого. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя содержимого банки |
2.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика показателя для продуктов |
Массовая доля жира %, не менее | 2,0 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более |
1,5 |
Массовая доля мясных субпродуктов, %, не менее | 5,0 |
Посторонние примеси, в т.ч. примеси растительного происхождения (не предусмотренные рецептурой) | Не допускаются |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более |
Не допускается |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СанПиН 2.3.2.1078, приведены в таблице 3.
Таблица 3
Наименование вещества (элемента) |
Допустимый уровень его содержания, мг/кг (для радионуклидов – Бк/кг), не более |
|
Токсичные элементы |
свинец | 1,0 |
мышьяк | 0,1 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,03 | |
олово | 200,0 | |
хром | 0,5 | |
Пестициды |
гексахлорциклогексан (α, β, γ - изомеры) |
0,1 |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
Нитрозамины (НДМА и НДЭА) | 0,002 | |
Радионуклиды | цезий-137 | 200 |
стронций-90 | 25 |
2.5. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», приведены в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Нормируемые уровни |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B. cereusи B. polymyxa, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 1,0 |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B. subtilis, КОЕ/г | 11 |
Мезофильные клостридии C. botulinumи (или) C. perfringens, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 1,0 |
Мезофильные клостридии (кроме C. botulinumи (или) C. рerfringens), КОЕ/г | 1,0 |
Неспорообразующие микроорганизмы, в т.ч. молочнокислые и (или) плесневые грибы и (или) дрожжи, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 1,0 |
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 1,0 при температуре хранения выше +20 °С |
3. Требования к сырью
3.1. Сырье, используемое в производстве продукта, должно быть разрешено к применению органами Роспотребнадзора и сопровождаться документацией, удостоверяющей его качество и безопасность.Качество сырья, а также пищевых, вкусовых веществ, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и другой действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.
Для производства продукта должны применяться следующие сырье и основные материалы:
- рубец говяжий – по ГОСТ 32244;
- перец черный – по ГОСТ 29050;
- паприка молотая – по ГОСТ Р ИСО 7540;
- молоко сухое высшего сорта – по ГОСТ Р 52791;
- чеснок сушеный – по ГОСТ 32065;
- масло подсолнечное – по ГОСТ 1129;
- мука пшеничная хлебопекарная или мука пшеничная общего назначения – по ГОСТ Р 52189;
- соль поваренная пищевая не ниже 1 сорта – по ГОСТ Р 51574;
- вода питьевая – по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074. «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Примечание:
Допускается замена сырья аналогичным импортным или отечественного производства в количестве, рекомендуемом производителем и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
8. Правила транспортирования и хранения
8.1. Транспортирование продукта должно производиться всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
- °С включительно не более 12 мес. с момента изготовления.
- °С, не более 10 суток.