ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
"ХХХ"
ОКП 91 9401
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
_____________И.И.Иванов
«___»___________2015 г.
«Суп-лапша куриная»
Технические условия
ТУ 9194-005-ХХХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
Дата введения: «___»_________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 7 |
3 | Упаковка | 10 |
4 | Правила приёмки | 12 |
5 | Методы контроля | 13 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 14 |
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 15 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 16 | |
Лист регистрации изменений | 19 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на первые обеденные блюда (далее – «изделия», «полуфабрикаты») – выпускаемые в готовом для употребления виде и предназначенные для реализации в розничной торговле и сети общественного питания.
Изделия выпускаются в следующем ассортименте:
- «Борщ»;
- «Солянка сборная»;
- «Бульон куриный»;
- «Суп-лапша куриная»;
- «Суп со шпинатом».
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Солянка сборная» ТУ 9194-005-ХХХХХХХ-2015».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также должнывырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | В зависимости от рецептуры - это смесь нарезанных овощей, круп и макаронных изделий, с мясом или без мяса. Овощи равномерно нарезаны в виде кубиков, брусочков или кружочков. Допускается наличие неравномерно нарезанных овощей не более 20% по массе. Мясо нарезано кубиками или кусочками разнообразной формы. Крупа и макаронные изделия без комков. Для пюреобразных супов - однородная протертая масса. |
Вкус, запах и цвет | Свойственные одноименным блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом. Посторонние привкус и запах не допускаются. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя содержимого упаковки |
Консистенция | Корнеплодов - плотная, но не жесткая, присущая вареным овощам; капусты, макаронных изделий, круп - мягкая, но не разваренная. Допускается незначительная разваренность картофеля. Мясо - нежесткое, непереваренное, сохранившее форму кусочков |
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
1 | 2 |
Массовая доля мяса, % (при его закладке) | 20,0 |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 20,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 5,0 |
Массовая доля титруемых кислот, %, не более | 0,6 |
Массовая доля хлоридов, % | 1,8-2,3 |
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническими регламентами Таможенного союза №021/2011 и №034/2013, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов
Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,1 0,05 0,03 |
Пестициды: ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,1 0,1 |
Радионуклиды: Цезий -137 Стронций -90 |
200 Бк/кг - |
1.5. Микробиологические показатели изделий должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели
Наименование показателя |
Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г), в которой не допускаются |
1 | 2 |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 5*102 |
Количество бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы) не допускаются в массе продукта, г | 1,0 |
1.6. Требования к сырью
Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:
- говядина по ГОСТ Р 55445;
- свинина по ГОСТ 31476;
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;
- курятина по ГОСТ 31962;
- рис по ГОСТ 6292;
- морковь по ГОСТ 32284;
- лук по ГОСТ Р 51783;
- капуста белокочанная по ГОСТ Р 51809;
- масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
- перец сладкий по ГОСТ Р 55885;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
- лапша по ГОСТ 31749;
- картофель по ГОСТ Р 51808;
- овощи маринованные по ГОСТ Р 53972;
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должны соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Изделия выпускают в реализацию с предприятия-изготовителя и транспортируют с температурой в толще продукта не выше 4±2 °С.
6.2. Транспортирование изделий осуществляют в авторефрижераторном транспорте, автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом, рефрижераторных и изотермических вагонах в условиях, обеспечивающих их безопасность, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.3. Срок годности изделий при соблюдении условий транспортирования и хранения – не более 5 суток.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Пищевая ценность и энергетическая ценность на 100 г продукта
(среднее значение)
Наименование продукта | Пищевая ценность на 100 г продукта | Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал/кДж | ||
Белки | Жиры | Углеводы | ||
Борщ | 3,8 | 2,9 | 4,3 | 58,5/245 |
Солянка сборная | 5,2 | 4,6 | 1,7 | 69/287,5 |
Бульон куриный | 1,0 | 0,3 | 1,5 | 12,7/53,6 |
Суп-лапша куриная | 3,2 | 2,4 | 7,4 | 64/269 |
Суп со шпинатом | 2,2 | 1,0 | 6,6 | 44,2/186,6 |