Всероссийская база готовых технических условий

ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Телефон для консультации: +7 499 321 20 61

Оставьте заявку на готовые ТУ
и мы вышлем 3 варианта технических условий
под вашу продукцию!

В наличии более 3 500 готовых ТУ

Работаем по всей России

Разрабатываем индивидуальные технические условия

Индивидуальный предприниматель

ХХХ

ОКП 92 2930

 

«УТВЕРЖДАЮ»

ИП ХХХ

________________ И.И. Иванов

«___»_______________ 2015 г.

 

 

 

 

СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ

 ПАСТЕРИЗОВАННАЯ

Технические условия

ТУ 9229-001-ХХХХХХХХ-2015

(вводятся впервые)

 

 

 

 

Дата введения в действие

«___»__________ 2015 г.

Без ограничения срока действия

 

РАЗРАБОТАНО:

ИП Иванов И.И.

 

 

 

 

г. Дзержинск

2015 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п Наименование раздела Стр.
  Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 4
2 Маркировка 7
3 Упаковка 10
4 Правила приёмки 11
5 Методы контроля 13
6 Правила транспортирования и хранения 14
  Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 15
  Приложение Б Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 граммов продукта 18
  Лист регистрации изменений 19

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на сыворотку молочную пастеризованную (далее - «сыворотка»), предназначенную для реализации через сеть розничной торговли, предприятий общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.

Сыворотка молочная пастеризованная изготавливается из творожной и подсырной не соленой сыворотки и предназначена для непосредственного употребления в пищу и для приготовления окрошек, квасов, кулинарных изделий.

Сыворотка прекрасно утоляет голод, благодаря чему может использоваться как эффективное натуральное средство для похудения и является основой различных диет. Энергетические вещества и различные минеральные соли, входящие в состав сыворотки, позволяют организму нормально функционировать при любой диете. Молочная сыворотка содержит особый сахар - лактозу, который медленно всасывается в кишечнике. Это хорошо тем, что процессы брожения и газообразования замедляются, а жизнедеятельность кишечной микрофлоры приходит в норму за две-три недели. Организм практически не использует лактозу при формировании жировых отложений. Поэтому этот продукт полезен всем, кто имеет избыточный вес. Её можно использовать и для борьбы с тяготением к сладким продуктам, благодаря тому, что белок молочной сыворотки легко усваивается организмом. Помимо этого, сыворотка, из-за большого содержания витамина В2, активизирует жировой и углеводный обмен. В сыворотке содержатся калий, кальций, магний, фосфор, а также много витаминов. Сыворотка помогает организму выводить шлаки и лишнюю жидкость, а также расщеплять вредные отложения без ущерба для здоровья.

Пример записи продукции при её заказе и в других документах:

«Сыворотка молочная творожная пастеризованная ТУ 9229-001-ХХХХХХХХ-2015».

Настоящие ТУ являются собственностью ИП ХХХ, Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

1. Требования к качеству и безопасности.

1.1. Сыворотка должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 005/2011, ГОСТ Р 53438, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке (контроль в соответствии с СП 1.1.1058), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.2. По органолептическим показателям сыворотка должна соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013 (приложение 3), приведённым в таблице 1.

Таблица 1 Творожная

Наименование показателя

(характеристика)

Содержание характеристики
Внешний вид и консистенция Прозрачная или полупрозрачная однородная жидкость. Допускается наличие белкового осадка
Вкус и запах Свойственный молочной сыворотке, кисловатый
Цвет От бледно-зеленого до светло желтого

Таблица 1.1 Подсырная

Наименование показателя

(характеристика)

Содержание характеристики
Внешний вид и консистенция Прозрачная или полупрозрачная однородная жидкость. Допускается наличие белкового осадка
Вкус и запах Свойственный молочной сыворотке, сладковатый или солоноватый
Цвет От бледно-зеленого до светло желтого

1.3. По физико-химическим показателям сыворотка должна соответствовать требованиям, приведённым в таблице 2.

Таблица 2 Творожная

Наименование показателя Значение показателя
1 2
Титруемая кислотность, °Т, не более 70,0
Плотность, кг/м3, не менее 1023
Массовая доля сухих веществ, %, не менее 5,0
Массовая доля лактозы, %, не менее 3,5
Массовая доля жира, %, не более 0,2

Таблица 2.1 Подсырная

Наименование показателя Значение показателя
1 2
Титруемая кислотность, °Т, не более 20,0
Плотность, кг/м3 1023
Массовая доля сухих веществ, %, не менее 5,5
Массовая доля лактозы, %, не менее 4,0
Массовая доля жира, %, не более 0,1


1.4. Требования безопасности сыворотки, в т. ч. требования к токсичным элементам, потенциально опасным веществам, микотоксинам, пестицидам, радионуклидам, содержащихся в ней, должны соответствовать ТР ТС 021/2011 (приложение 4), ТР ТС 033/2013 (приложение 4) и приведены в таблице 3.

Таблица 3

Потенциально опасные вещества, токсичные элементы, микотоксины, радионуклиды Норма, мг/кг, не более
1 2
Антибиотики:  
- левомицитин, менее 0,01 мг/кг не допускается
- тетрациклиновая группа, менее 0,0003 мг/кг не допускается
- стрептомицин, менее 0,2 мг/кг не допускается
- пенициллин, менее 0,004 мг/кг не допускается
Токсичные элементы:  
- свинец 0,1
- мышьяк 0,05
- ртуть 0,005
- кадмий 0,03
Пестициды:  
- ГКЦГ (ɑ,β,ɣ- изомеры)

0,05

1,25

(в перерасчёте на жир)

- ДДТ и его метаболиты

0,05

1,0

(в перерасчёте на жир)

Микотоксины:  
- афлатоксин М1 0,0005
- диоксины

0,000003

(в перерасчёте на жир)

Радионуклиды:  
Удельная (объёмная) активность Sr -90, Бк/кг, не более 25
Удельная (объёмная) активность Cs -137, Бк/кг, не более 100

1.5. Микробиологические показатели безопасности сыворотки не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 033/2013 (приложение 8) и приведённых в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя Значение показателя
КМАФАнМ, КОЕ, г 1х105
БГКП (колиформы) в 0,01г. не допускаются
Патогенные, в т.ч сальмонеллы, в 25 г не допускаются
Стафилококки S.aureus, в 1 г не допускаются
Листерии L. mono-cyt ogenes, в 25 г не допускаются
  1. Требования к сырью

Сырьё, используемое для изготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Для производства сыворотки используют следующие виды сырья:

- молоко питьевое по ГОСТ 31450;

- кислота молочная по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации, разрешенная для применения органами Роспотребнадзора;

- сычужный фермент по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации, разрешенная для применения органами Роспотребнадзора.

6. Правила транспортирования и хранения

6.1. Сыворотку транспортируют в специальных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок особо скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

6.2. Транспорт, используемый для перевозки сыворотки, должен иметь санитарный паспорт, выданный уполномоченными органами в установленном порядке, должен быть чистым, легко поддающимся санитарной обработке, в исправном состоянии.

6.3. Сыворотку для транспортировки отпускают при её температуре не выше 6 °С.

6.4. Сыворотка сразу после её получения должна быть охлаждена до температуры не выше 6 °С.

6.5. Срок годности сыворотки при температуре не выше 6 °С - не более 5 суток.

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Технические условия на сыворотку молочную пастеризованную - ТУ

Образец ТУ

Название документа: Технические условия на сыворотку молочную пастеризованную - ТУ

Вид документа: ТУ

Принявший орган: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

Технические условия на сыворотку молочную пастеризованную - ТУ
В наличии
Получите Технические условия на сыворотку молочную пастеризованную - ТУ в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
Яндекс Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru