1. Область применения
Настоящие технические условия распространяются на сыворотку сухую молочную (далее по тексту – продукт), получаемую удалением воды из подсырной сыворотки и предназначенную для использования в производстве пищевых продуктов, заменителей цельного молока и других кормов для сельскохозяйственных животных.
Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Сыворотка сухая молочная подсырная» ТУ 9223-001-__________-16.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Внешний вид и консистенция | Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных или агломерированных частиц сухой сыворотки. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Запах и вкус | Свойственный молочной сыворотке, сладковатый, солоноватый, кисловатый |
Цвет | Белый, белый со светло-желтым оттенком |
2.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля влаги, %, не более | 5,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 12,0 |
Массовая доля лактозы, %, не менее | 70,0 |
Кислотность сыворотки, восстановленной до массовой доли сухих веществ 6,0 %, °Т, не более | 25,0 |
Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более | 0,6 |
Группа чистоты, не ниже | II |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и антибиотиков в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 3.
Таблица 3
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг, перекисного числа – мэкв/кг), не более | |
Токсичные элементы | свинец | 0,1 |
мышьяк | 0,05 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,005* | |
Пестициды | ГХЦГ ( - изомеры) | 1,25 (в пересчете на жир)* |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 (в пересчете на жир)* | |
Диоксины | 0,000003 (в пересчете на жир) | |
Радионуклиды | цезий-137 | 500 |
стронций-90 | 200 | |
Антибиотики | левомецитин | не допускается (менее 0,01) |
тетрациклиновая группа | не допускается (менее 0,01) | |
стрептомицин | не допускается (менее 0,2) | |
пенициллин | не допускается (менее 0,004) | |
* В пересчете на восстановленный продукт |
2.5. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Нормируемые уровни |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 25 |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1 × 105 |
БГКП, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 0,1 |
Стафилококки S. aureus, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 1,0 |
Листерии L. monocytogenes, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 25 |
Дрожжи КОЕ/г, не более | 50 |
Плесени КОЕ/г, не более | 100 |
3. Требования к сырью и материалам
3.1. Сырье, используемое при производстве продукта, должно быть разрешено к применению органами Роспотребнадзора.Качество сырья, а также пищевых, вкусовых веществ и материалов, должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.
3.2. Для производства продукта применяется следующее сырье:
- молочную сыворотку по ГОСТ Р 53438, несоленую;
- мелкокристаллический молочный сахар по ТУ 9229-128-ХХХХХ-2003;
Допускается применять при производстве продукта пищевую добавку, препятствующую слеживанию и комкованию, - диоксид кремния аморфный (Е551).
3.3. Сырье и пищевая добавка, используемые для производства продукта должны сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, и соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» соответственно.
3.4. Допускается замена сырья аналогичным импортным или отечественного производства в количестве, рекомендуемом производителем и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
8. Правила транспортирования и хранения
8.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
- °С и относительной влажности воздуха не более 80 %.
8.3. Срок годности продукта – не более 6 мес.