ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
"ХХХ"
ОКП 91 9520
Группа Н32
ОКС 67.060
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор ООО "ХХХ"
__________ И.И.Иванов
«___»___________2016 г.
Тесто
Технические условия
ТУ 9195−011−ХХХХХХХ−2016
Дата введения в действие
«___»_____________2016 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО "ХХХ"
г. Симферополь
2016 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 5 |
2 | Маркировка | 9 |
3 | Упаковка | 11 |
4 | Правила приёмки | 12 |
5 | Методы контроля | 14 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 15 |
Приложение А. Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 17 | |
Приложение Б. Энергетическая ценность в 100 г. продукта | 20 | |
Лист регистрации изменений | 21 |
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на тесто различных видов (далее – «тесто», «продукция»), изготовленное из муки высшего и первого сортов пшеничной муки, выпускаемое в охлажденном и замороженном виде и предназначенное для приготовления кулинарных или кондитерских изделий и предназначенное для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Продукция в зависимости от рецептуры и способа изготовления выпускается в следующем ассортименте:
- Тесто слоеное дрожжевое;
- Тесто слоеное дрожжевое резаное;
- Тесто слоеное бездрожжевое;
- Тесто слоеное бездрожжевое резаное;
- Тесто дрожжевое;
- Тесто дрожжевое сдобное;
- Тесто слоеное пресное;
- Тесто песочное;
- Тесто для пиццы;
- Тесто для пончиков;
- Тесто для пельменей;
- Тесто пресное «Фило».
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Настоящие ТУ являются собственностью ООО "ХХХ" и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Тесто слоеное бездрожжевое» ТУ 9195−011−ХХХХХХХ−2016.
1.Требования к качеству и безопасности.
1.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, ГОСТ 31806, СанПиН 2.3.4.545, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке (контроль в соответствии с СП 1.1.1058), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.1.2. По органолептическим показателям и индивидуальным характеристикам продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1 и 2.
Таблица 1
Наименование показателя |
Показатель |
Внешний вид и форма |
В соответствии с наименованием продукции и утвержденной рецептурой. |
Поверхность | В соответствии с наименованием продукции и утвержденной рецептурой. Не расплывчатая, без притисков и повреждений. Поверхность сформованных тестовых заготовок может быть смазана яйцом или яичной массой, повидлом, сахаром, кунжутом, маком, глазурью, медом. |
Цвет | От светло-серого до светло-желтого. Цвет теста с добавлениями – в зависимости от используемых добавок |
Вид в изломе | Для слоеных изделий - с видимыми, легко отделяемыми друг от друга слоями и рельефами, образующимися при разделке; допускаются боковые притиски. Без комочков и следов непромеса |
Вкус | Свойственный данному виду продукции без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду продукции и без постороннего запаха |
1.2. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Хруст от минеральных примесей | Не допускается |
Массовая доля начинки, %, не менее | В соответствии с рецептурой по видам продукции, с учетом установленных предельных отклонений |
Массовая доля общего сахара (по сахарозе) в сухом веществе, %, не более | 9,5-22 |
Кислотность мякиша, %, не более | 5 |
Влажность мякиша, % | 35-48 |
Примечания:
- Физико-химические показатели теста проверяются на изделиях, изготовленных из него.
- Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара.
1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микотоксинов в готовом продукте (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011.
Таблица 3
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,35 0,15 0,07 0,015 |
Микотоксины: Дезоксиниваленон Т-2 токсин Зеараленон |
0,7 0,1 0,2 |
Пестициды: Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) ДДТ и его метаболиты Ртутьорганические пестициды 2,4-D кислота, ее соли и эфиры гексахлорбензол |
0,5 0,02 не допускается не допускается 0,01 |
Радионуклиды: Цезий - 137 Стронций - 90 |
40 Бк/кг 20 Бк/кг |
1.5. Микробиологические показатели
Содержание микроорганизмов в продукции не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 (указанных в таблице 4).
Таблица 4
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, КОЕ в 1 г продукта, не более | 1·103 |
Масса продукта, г, в которой не допускаются колиформные бактерии (БГКП) | 1,0 |
Масса продукта, г, в которой не допускаются Staphaureus | 1,0 |
Proteus (по сырной составляющей начинки) | 0,1 |
Масса продукта, г, в которой не допускаются патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 |
Плесени, КОЕ/г, не более | 50 |
1.6. Требования к сырью
1.6.1. Для производства продукции применяют следующие виды основного сырья:
- мука пшеничная хлебопекарная по ГОСТ Р 52189;
- дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСТ Р 54731;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
- воду питьевую по СанПиН 2.1.4.1074;
- закваска пшеничная по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
- яйца куриные по ГОСТ 31654;
- масло сливочное по ГОСТ 32261;
- молоко питьевое по ГОСТ 31450;
- маргарин по ГОСТ 32188;
- ванилин по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
Допускается использование дополнительного сырья отечественного или импортного производства аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью, и другого дополнительного сырья, соответствующего по показателям безопасности, установленным в ТР ТС 021/2011.
1.6.2. Каждая партия сырья, поступающая для производства теста должна сопровождаться документом, подтверждающим его качество и безопасность.
1.6.3. Не допускается применение сырьевых продуктов,
- не соответствующих санитарным правилам и нормам в области обеспечения качества и безопасности;
- с истекшим сроком годности;
- идентифицировать которые не представляется возможным.
6. Правила транспортирования и хранения
6.1. Тесто перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида. В процессе транспортирования должна быть обеспечена температура, предусмотренная документом, в соответствии с которым изготовлено тесто конкретного наименования.
6.2. Транспортирование и хранение хлебобулочных полуфабрикатов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
6.3. Хранение продукции осуществляется в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше минус 18 ºС – для замороженной продукции, при температуре от минус 3 ºС до 0 ºС – для охлажденной продукции.
6.4. Срок годности продукции:
- 6 месяцев для замороженной продукции;
- 72 часа для охлажденной продукции.
Сроки годности, указанные на этикетках продукции, являются сроками годности и включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, время транспортирования, хранения и реализации.
6.5. Не допускается:
- укладка продукции вблизи водопроводных, канализационных труб и отопительных приборов;
- хранение и транспортирование с химикатами и резко пахнущими продуктами и материалами;
- хранение продукта под прямым воздействием солнечных лучей.
- хранение в помещениях, зараженных вредителями хлебных запасов.
6.6. При отсутствии условий по 6.3 настоящих технических условий продукция хранению не подлежит.
тесто охлажденное и замороженное