БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на Тоники природные в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на косметические средства – тоники природные (далее по тексту – средство, продукт, продукция), предназначенные для ухода за кожей лица, тела и волос. Продукция не содержит спирта и консервантов.

Продукция реализуется через розничную и оптовую торговую сеть.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

-      Природный тоник «Красный клевер»

-      Природный тоник «Морошка»

-      Природный тоник «Черника»

-      Природный тоник «Брусника»

-      Природный тоник «Черная смородина»

-      Природный тоник «Сосна»

-      Природный тоник «Мать-и-мачеха»

-      Природный тоник «Крапива»

-      Природный тоник «Сирень»

-      Природный тоник «Кипрей»

-      Природный тоник «Клубника»

-      Природный тоник «Ромашка»

-      Природный тоник «Береза»

Пример записи изделия при заказе:

«Тоники природные. «Сосна». ТУ 20.42.15-001-ХХХХХХ-2017».

Настоящие технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ 2.114.

Перечень ссылочной документации приведен в Приложении А.

1                    ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  1. Основные параметры и характеристики
  2. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», контрольным образцам-эталонам, и изготавливаться по технологической документации (рецептурам), утвержденным в установленном порядке.
  3. Основные органолептические и физико-химические характеристики продукции должны соответствовать приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Значение показателя
Внешний вид Свойственный конкретному наименованию продукции
Цвет Свойственный конкретному наименованию продукции
Запах Свойственный конкретному наименованию продукции, без постороннего запаха.
Водородный показатель рН 5,0 – 9,0 (для ухода за кожей лица)
  1. Продукция по микробиологическим показателям безопасности должна отвечать требованиям ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (Приложение 7, Группа 2) указанным в таблице 2.

Таблица 2.1

Наименование показателя Допустимый уровень
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмов Не более 103, КОЕ* в 1 г (мл)
Candida albicans Не допускается в 0,1 г или 0,1 мл
Escherichia coli Не допускается в 0,1 г или 0,1 мл
Staphylococcus aureus Не допускается в 0,1 г или 0,1 мл
Pseudomonas aeruginosа Не допускается в 0,1 г или 0,1 мл
  1. Продукция по токсикологическим и клиническим показателям должна отвечать требованиям ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (Приложение 8, 9) указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя Допустимый уровень
Кожно-раздражающее действие 0 баллов (отсутствие)
Действие на слизистые 0 баллов (отсутствие)

Общетоксическое действие, определяемое альтернативными методами in vitro

отсутствие
Раздражающее действие 0 баллов (отсутствие)
Сенсибилизирующее действие 0 баллов (отсутствие)
  1. Требования к материалам и сырью
  2. В качестве исходного сырья (компонентов) для приготовления продукции должны применяться материалы и вещества, разрешенные ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».
  3. При изготовлении продукции применяются:

-        Гидролат красного клевера отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

-        Гидролат из ягод морошки отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

-        Гидролат из ягод черники отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

-        Гидролат из ягод брусники отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

-        Гидролат из ягод и/или листьев черной смородиныотечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

-        Гидролат из веточек сосны отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

-        Гидролат из листа мать-и-мачехи отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

-        Гидролат из крапивы отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

-        Гидролат из цветов сирени отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

-        Гидролат из листа кипрея отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

-        Гидролат из ягод клубникиотечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

-        Гидролат из цветков ромашки отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

-        Гидролат из листа березы отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

  1. Качество сырья должно быть подтверждено соответствующими документами о качестве (сертификатами, паспортами, декларациями соответствия).
  2. При отсутствии документов о качестве на сырье, все необходимые испытания, включая гигиенические требования, должны быть произведены на предприятии-изготовителе.
  3. Применение производственных отходов и некондиционных материалов (веществ) для изготовления продукции не допускается.
  4. Транспортирование и хранение материалов и сырья должно проводиться по ГОСТ 12.3.020 в условиях, обеспечивающих их сохранность от повреждений, а также исключающих возможность их подмены.
  5. Все материалы и компоненты, применяемые для изготовления и упаковывания продукции, должны пройти входной контроль в соответствии с действующими на предприятии правилами, исходя из указаний ГОСТ 24297.
  6. Маркировка
  7. 3.1 Маркировка потребительской упаковки
  8. Маркировка должна соответствовать требованиям ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».
  9. Потребительская упаковка должна быть оформлена печатью по упаковке или этикеткой. Текст маркировки должен быть легко читаемым, устойчивым к воздействию, климатических факторов, должен сохраняться в течение срока использования изделия при условии соблюдения правил хранения и транспортирования.
  10. Маркировка должна содержать:

-                    наименование;

-                    назначение;

-                    наименование изготовителя и его местонахождение (юридический адрес, включая страну);

-                    наименование и место нахождения организации (юридический адрес), уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя (уполномоченный представитель изготовителя или импортер), если изготовитель не принимает претензии сам на территории государства-члена ТС;

-                    номинальное количество (объем или масса) продукции в потребительской таре;

-                    срок годности: дата изготовления (месяц, год) и срок годности (месяцев, лет), или надпись «годен до» (месяц, год) или «использовать до» (месяц, год);

-                    особые меры предосторожности;

-                    номер партии или специальный код, позволяющие идентифицировать партию продукции;

-                    список ингредиентов (ингредиенты указывают в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре).

  1. 3.2Маркировка транспортной упаковки
  2. Маркировка транспортной упаковки должна содержать:

-                    наименование;

-                    наименование изготовителя, наименование импортера или уполномоченного изготовителем лица и его местонахождение (страна, юридический или фактический адрес);

-                    идентификационные данные партии продукции;

-                    количество единиц потребительских упаковок и номинальное количество продукции в потребительской упаковке (массу или объем, или количество штук);

-                    срок годности и дату изготовления или дату истечения срока годности (месяц, год);

-                    гарантийный срок хранения;

-                    условия хранения.

  1. Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.
  2. Упаковка
  3. Потребительская упаковка и транспортная упаковка должны обеспечивать безопасность и сохранность продукции при транспортировании, хранении и использовании в соответствии с ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
  4. Продукцию упаковывают массой нетто 100 – 250 мл в пластиковую тару по ГОСТ 32686;
  5. Допустимые отклонения массы нетто одной единицы продукции от номинального значения не должны превышать требования, установленные ГОСТ Р 8.579 указанным в таблице 3.

Таблица 3

Номинальное количество

нетто М, мл

Предел допустимых отрицательных отклонений Т
% от М мл
Свыше 5 до 50 вкл. 9 -
50 – 100 - 4,5
100 – 200 4,5 -
200-300 - 9
300-500 3 -
500-1000 - 15
1000-10000 1,5 -
  1. Степень заполнения потребительской тары– не более 95 %.
  2. Для сборки потребительской тары в групповую упаковку следует применять картонные коробки по ГОСТ 12301.
  3. Коробки укладывают в поддон. По согласованию с заказчиком отгрузку продукции допускается производить без поддонов.
  4. Допускается использовать ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13841 или ящики деревянные по ГОСТ 18573.
  5. Допускаются другие виды упаковки продукции, обеспечивающие ее сохранность при транспортировании и хранении.
  6. Тара не должна иметь вмятин, неровностей и других внешних механических повреждений.
  7. При отгрузке продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности маркировка и упаковка должны производиться с учетом норм ГОСТ 15846.
  8. Комплектность
  9. Комплектность поставки продукции определяется условиями заказа и требованиями настоящих технических условий.
  10. В комплект поставки продукции должна входить этикетка (ярлык), а также, при необходимости, информационный листок, определяющий назначение и правила применения продукции.


2                    ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

  1. По токсикологическим показателям безопасности продукцию относят к 4 классу опасности (вещества малоопасные) в соответствии с ГОСТ 12.1.007.
  2. Продукция пожаро- и взрывобезопасна согласно ГОСТ 12.1.044.
  3. Показатели безопасности продукции не должны превышать норм, установленных в настоящих ТУ.
  4. Продукция не должна оказывать общетоксического, кожно-раздражающего и сенсибилизирующего действия.
  5. Безопасность продукции обеспечивается составом и рецептурой, с учетом назначения и способа применения и достаточностью разработанных защитных мер.
  6. При попадании на слизистую оболочку глаз – обильно промывать водой в течение 10-15 минут, при необходимости – обратиться к врачу.
  7. Продукция в химическом отношении стабильна в воде и на воздухе, не разлагается с выделением вредных веществ.
  8. При правильном хранении и эксплуатации не оказывают вредного воздействия на организм человека.
  9. Общие требования по обеспечению пожарной безопасности на производстве должны соответствовать ГОСТ 12.1.004.
  10. При возгораниях полимерной тары следует применять тонкораспыленную воду, химическую или воздушно-механическую пену, песок, все виды огнетушителей.
  11. Все работы по производству продукции должны проводиться в проветриваемых помещениях, или в помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021 и СП 60.13330.2012.
  12. Общие требования безопасности к производственному процессу должны соответствовать СП 2.2.21327-03, ГОСТ 12.3.002.
  13. Технологическое оборудование для перемешивания жидких компонентов должно быть закрытое.
  14. Рабочие места должны быть оборудованы по ГОСТ 12.2.032 и ГОСТ 12.2.033.
  15. Требования к воздуху рабочей зоны и контролю за его состоянием - по ГОСТ 12.1.005, ГН 2.2.5.1313-03 и ГОСТ 12.1.016; организация контроля – по СП 1.1.1058-01.
  16. В производственных помещениях должно быть обеспечено наличие кипяченой воды и аптечки с медикаментами для оказания первой медицинской помощи.
  17. Отходы производства подлежат утилизации.
  18. Соблюдение требований безопасности достигается выполнением соответствующих обязательных инструкций  по технике безопасности и технологических процессов.
  19. К работе при производстве продукции допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медосмотр в соответствии с действующим приказом Минздрава РФ.
  20. Для защиты кожного покрова работающих могут применяться защитные перчатки (рукавицы) по ГОСТ 20010 или дерматологические средства по ГОСТ 12.4.068.
  21. При работе необходимо пользоваться средствами защиты и спецодеждой по ГОСТ 12.4.011, ГОСТ 12.4.103, ГОСТ 27574 и ГОСТ 27575.
  22. Требования к оборудованию – по ГОСТ 12.2.003.
  23. Общие требования к электробезопасности на производстве - по ГОСТ 12.1.019.
  24. Контроль требований электробезопасности - по ГОСТ 12.1.018.
  25. Требования взрывобезопасности – по ГОСТ 12.1.010, электростатической искробезопасности – по ГОСТ 12.1.018.
  26. На рабочих местах должны быть обеспечены допустимые параметры микроклимата по СанПиН 2.2.4.548-96:

-                    температура воздуха, ºС: 17-23 (в холодный период года), 18-27 (в теплый период года);

-                    влажность воздуха, %    15-75.

  1. Эквивалентный уровень звука в производственных помещениях должен быть  не более 80 дБА в соответствии с требованиями СН 2.2.4/2.1.8.562-96.

 
ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

  1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие качества продукции требованиям настоящих технических условий при соблюдении правил эксплуатации, хранения и транспортирования.
  2.  Гарантийный срок хранения продукции – 1 год с даты производства.
  3. По истечении гарантийного срока продукцию анализируют на соответствие требованиям настоящих технических условий и в случае установления соответствия, используют по прямому назначению.


ГОСТ 30772-2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения
ГОСТ 31767-2012 Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия
ГОСТ 32686-2014 Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 32893-2014 Продукция парфюмерно-косметическая. Методы оценки токсикологических и клинико-лабораторных показателей безопасности (вступит в силу с 01.01.2016 г.)
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ Р 51474-99

Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51958-2002 Средства укупорочные полимерные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52108-2003 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Основные положения
ГН 2.1.6.1338-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест
ГН 2.2.5.1313-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны
СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
СанПиН 2.1.7.1322-03 Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления
СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений

СП 60.13330.2012

Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003
СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки
СП 1.1.1058-01  Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
СП 2.2.21327-03 Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту 
МУК 4.2.801-99 Методы микробиологического контроля парфюмерно-косметической продукции
ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки
ТР ТС 009/2011 О безопасности парфюмерно-косметической продукции
 

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на Тоники природные

Технические условия на Тоники природные

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия на Тоники природные
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

Тоники природные
В наличии
Получите технические условия на Тоники природные в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru