Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на косметические средства – тоники природные (далее по тексту – средство, продукт, продукция), предназначенные для ухода за кожей лица, тела и волос. Продукция не содержит спирта и консервантов.
Продукция реализуется через розничную и оптовую торговую сеть.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
- Природный тоник «Красный клевер»
- Природный тоник «Морошка»
- Природный тоник «Черника»
- Природный тоник «Брусника»
- Природный тоник «Черная смородина»
- Природный тоник «Сосна»
- Природный тоник «Мать-и-мачеха»
- Природный тоник «Крапива»
- Природный тоник «Сирень»
- Природный тоник «Кипрей»
- Природный тоник «Клубника»
- Природный тоник «Ромашка»
- Природный тоник «Береза»
Пример записи изделия при заказе:
«Тоники природные. «Сосна». ТУ 20.42.15-001-ХХХХХХ-2017».
Настоящие технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ 2.114.
Перечень ссылочной документации приведен в Приложении А.
1 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
- Основные параметры и характеристики
- Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», контрольным образцам-эталонам, и изготавливаться по технологической документации (рецептурам), утвержденным в установленном порядке.
- Основные органолептические и физико-химические характеристики продукции должны соответствовать приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Значение показателя |
Внешний вид | Свойственный конкретному наименованию продукции |
Цвет | Свойственный конкретному наименованию продукции |
Запах | Свойственный конкретному наименованию продукции, без постороннего запаха. |
Водородный показатель рН | 5,0 – 9,0 (для ухода за кожей лица) |
- Продукция по микробиологическим показателям безопасности должна отвечать требованиям ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (Приложение 7, Группа 2) указанным в таблице 2.
Таблица 2.1
Наименование показателя | Допустимый уровень |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмов | Не более 103, КОЕ* в 1 г (мл) |
Candida albicans | Не допускается в 0,1 г или 0,1 мл |
Escherichia coli | Не допускается в 0,1 г или 0,1 мл |
Staphylococcus aureus | Не допускается в 0,1 г или 0,1 мл |
Pseudomonas aeruginosа | Не допускается в 0,1 г или 0,1 мл |
- Продукция по токсикологическим и клиническим показателям должна отвечать требованиям ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (Приложение 8, 9) указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Допустимый уровень |
Кожно-раздражающее действие | 0 баллов (отсутствие) |
Действие на слизистые | 0 баллов (отсутствие) |
Общетоксическое действие, определяемое альтернативными методами in vitro |
отсутствие |
Раздражающее действие | 0 баллов (отсутствие) |
Сенсибилизирующее действие | 0 баллов (отсутствие) |
- Требования к материалам и сырью
- В качестве исходного сырья (компонентов) для приготовления продукции должны применяться материалы и вещества, разрешенные ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».
- При изготовлении продукции применяются:
- Гидролат красного клевера отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Гидролат из ягод морошки отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Гидролат из ягод черники отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Гидролат из ягод брусники отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Гидролат из ягод и/или листьев черной смородиныотечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Гидролат из веточек сосны отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Гидролат из листа мать-и-мачехи отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Гидролат из крапивы отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Гидролат из цветов сирени отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Гидролат из листа кипрея отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Гидролат из ягод клубникиотечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Гидролат из цветков ромашки отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Гидролат из листа березы отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Качество сырья должно быть подтверждено соответствующими документами о качестве (сертификатами, паспортами, декларациями соответствия).
- При отсутствии документов о качестве на сырье, все необходимые испытания, включая гигиенические требования, должны быть произведены на предприятии-изготовителе.
- Применение производственных отходов и некондиционных материалов (веществ) для изготовления продукции не допускается.
- Транспортирование и хранение материалов и сырья должно проводиться по ГОСТ 12.3.020 в условиях, обеспечивающих их сохранность от повреждений, а также исключающих возможность их подмены.
- Все материалы и компоненты, применяемые для изготовления и упаковывания продукции, должны пройти входной контроль в соответствии с действующими на предприятии правилами, исходя из указаний ГОСТ 24297.
- Маркировка
- 3.1 Маркировка потребительской упаковки
- Маркировка должна соответствовать требованиям ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».
- Потребительская упаковка должна быть оформлена печатью по упаковке или этикеткой. Текст маркировки должен быть легко читаемым, устойчивым к воздействию, климатических факторов, должен сохраняться в течение срока использования изделия при условии соблюдения правил хранения и транспортирования.
- Маркировка должна содержать:
- наименование;
- назначение;
- наименование изготовителя и его местонахождение (юридический адрес, включая страну);
- наименование и место нахождения организации (юридический адрес), уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя (уполномоченный представитель изготовителя или импортер), если изготовитель не принимает претензии сам на территории государства-члена ТС;
- номинальное количество (объем или масса) продукции в потребительской таре;
- срок годности: дата изготовления (месяц, год) и срок годности (месяцев, лет), или надпись «годен до» (месяц, год) или «использовать до» (месяц, год);
- особые меры предосторожности;
- номер партии или специальный код, позволяющие идентифицировать партию продукции;
- список ингредиентов (ингредиенты указывают в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре).
- 3.2Маркировка транспортной упаковки
- Маркировка транспортной упаковки должна содержать:
- наименование;
- наименование изготовителя, наименование импортера или уполномоченного изготовителем лица и его местонахождение (страна, юридический или фактический адрес);
- идентификационные данные партии продукции;
- количество единиц потребительских упаковок и номинальное количество продукции в потребительской упаковке (массу или объем, или количество штук);
- срок годности и дату изготовления или дату истечения срока годности (месяц, год);
- гарантийный срок хранения;
- условия хранения.
- Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.
- Упаковка
- Потребительская упаковка и транспортная упаковка должны обеспечивать безопасность и сохранность продукции при транспортировании, хранении и использовании в соответствии с ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
- Продукцию упаковывают массой нетто 100 – 250 мл в пластиковую тару по ГОСТ 32686;
- Допустимые отклонения массы нетто одной единицы продукции от номинального значения не должны превышать требования, установленные ГОСТ Р 8.579 указанным в таблице 3.
Таблица 3
Номинальное количество нетто М, мл |
Предел допустимых отрицательных отклонений Т | |
% от М | мл | |
Свыше 5 до 50 вкл. | 9 | - |
50 – 100 | - | 4,5 |
100 – 200 | 4,5 | - |
200-300 | - | 9 |
300-500 | 3 | - |
500-1000 | - | 15 |
1000-10000 | 1,5 | - |
- Степень заполнения потребительской тары– не более 95 %.
- Для сборки потребительской тары в групповую упаковку следует применять картонные коробки по ГОСТ 12301.
- Коробки укладывают в поддон. По согласованию с заказчиком отгрузку продукции допускается производить без поддонов.
- Допускается использовать ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13841 или ящики деревянные по ГОСТ 18573.
- Допускаются другие виды упаковки продукции, обеспечивающие ее сохранность при транспортировании и хранении.
- Тара не должна иметь вмятин, неровностей и других внешних механических повреждений.
- При отгрузке продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности маркировка и упаковка должны производиться с учетом норм ГОСТ 15846.
- Комплектность
- Комплектность поставки продукции определяется условиями заказа и требованиями настоящих технических условий.
- В комплект поставки продукции должна входить этикетка (ярлык), а также, при необходимости, информационный листок, определяющий назначение и правила применения продукции.
2 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
- По токсикологическим показателям безопасности продукцию относят к 4 классу опасности (вещества малоопасные) в соответствии с ГОСТ 12.1.007.
- Продукция пожаро- и взрывобезопасна согласно ГОСТ 12.1.044.
- Показатели безопасности продукции не должны превышать норм, установленных в настоящих ТУ.
- Продукция не должна оказывать общетоксического, кожно-раздражающего и сенсибилизирующего действия.
- Безопасность продукции обеспечивается составом и рецептурой, с учетом назначения и способа применения и достаточностью разработанных защитных мер.
- При попадании на слизистую оболочку глаз – обильно промывать водой в течение 10-15 минут, при необходимости – обратиться к врачу.
- Продукция в химическом отношении стабильна в воде и на воздухе, не разлагается с выделением вредных веществ.
- При правильном хранении и эксплуатации не оказывают вредного воздействия на организм человека.
- Общие требования по обеспечению пожарной безопасности на производстве должны соответствовать ГОСТ 12.1.004.
- При возгораниях полимерной тары следует применять тонкораспыленную воду, химическую или воздушно-механическую пену, песок, все виды огнетушителей.
- Все работы по производству продукции должны проводиться в проветриваемых помещениях, или в помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021 и СП 60.13330.2012.
- Общие требования безопасности к производственному процессу должны соответствовать СП 2.2.21327-03, ГОСТ 12.3.002.
- Технологическое оборудование для перемешивания жидких компонентов должно быть закрытое.
- Рабочие места должны быть оборудованы по ГОСТ 12.2.032 и ГОСТ 12.2.033.
- Требования к воздуху рабочей зоны и контролю за его состоянием - по ГОСТ 12.1.005, ГН 2.2.5.1313-03 и ГОСТ 12.1.016; организация контроля – по СП 1.1.1058-01.
- В производственных помещениях должно быть обеспечено наличие кипяченой воды и аптечки с медикаментами для оказания первой медицинской помощи.
- Отходы производства подлежат утилизации.
- Соблюдение требований безопасности достигается выполнением соответствующих обязательных инструкций по технике безопасности и технологических процессов.
- К работе при производстве продукции допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медосмотр в соответствии с действующим приказом Минздрава РФ.
- Для защиты кожного покрова работающих могут применяться защитные перчатки (рукавицы) по ГОСТ 20010 или дерматологические средства по ГОСТ 12.4.068.
- При работе необходимо пользоваться средствами защиты и спецодеждой по ГОСТ 12.4.011, ГОСТ 12.4.103, ГОСТ 27574 и ГОСТ 27575.
- Требования к оборудованию – по ГОСТ 12.2.003.
- Общие требования к электробезопасности на производстве - по ГОСТ 12.1.019.
- Контроль требований электробезопасности - по ГОСТ 12.1.018.
- Требования взрывобезопасности – по ГОСТ 12.1.010, электростатической искробезопасности – по ГОСТ 12.1.018.
- На рабочих местах должны быть обеспечены допустимые параметры микроклимата по СанПиН 2.2.4.548-96:
- температура воздуха, ºС: 17-23 (в холодный период года), 18-27 (в теплый период года);
- влажность воздуха, % 15-75.
- Эквивалентный уровень звука в производственных помещениях должен быть не более 80 дБА в соответствии с требованиями СН 2.2.4/2.1.8.562-96.
ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
- Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие качества продукции требованиям настоящих технических условий при соблюдении правил эксплуатации, хранения и транспортирования.
- Гарантийный срок хранения продукции – 1 год с даты производства.
- По истечении гарантийного срока продукцию анализируют на соответствие требованиям настоящих технических условий и в случае установления соответствия, используют по прямому назначению.
ГОСТ 30772-2001 | Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения |
ГОСТ 31767-2012 | Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия |
ГОСТ 32686-2014 | Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия |
ГОСТ 32893-2014 | Продукция парфюмерно-косметическая. Методы оценки токсикологических и клинико-лабораторных показателей безопасности (вступит в силу с 01.01.2016 г.) |
ГОСТ 9142-2014 | Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия |
ГОСТ Р 51474-99 |
Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами |
ГОСТ Р 51958-2002 | Средства укупорочные полимерные. Общие технические условия |
ГОСТ Р 52108-2003 | Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Основные положения |
ГН 2.1.6.1338-03 | Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест |
ГН 2.2.5.1313-03 | Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны |
СанПиН 2.1.4.1074-01 | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
СанПиН 2.1.7.1322-03 | Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления |
СанПиН 2.2.4.548-96 | Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений |
СП 60.13330.2012 |
Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003 |
СН 2.2.4/2.1.8.562-96 | Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки |
СП 1.1.1058-01 | Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий |
СП 2.2.21327-03 | Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту |
МУК 4.2.801-99 | Методы микробиологического контроля парфюмерно-косметической продукции |
ТР ТС 005/2011 | О безопасности упаковки |
ТР ТС 009/2011 | О безопасности парфюмерно-косметической продукции |