1 Область применения
Настоящие технические условия распространяются на фрукты сушеные (цукаты) в наборах с фигурками-игрушками (далее – наборы или продукция), предназначенные для реализации в сети общественного питания и в розничной торговле для непосредственного употребления в пищу.
Продукция выпускается в виде набора исходных продуктов с добавлением различных фигурок, игрушек, наклеек, расфасованных в единую потребительскую упаковку.
Фигурки изготавливаются из полимерных и текстильных материалов.
В зависимости от видов изделий, входящих в набор, наборы изготавливаются под следующими торговыми наименованиями:
- Авиация;
- Бархатные Понечки;
- В гостях у Ёжика;
- Две подружки.
- Живая планета
- Зубастый Я;
- Играй и познавай
- Карапузики;
- Крылатые Поняшки;
- Крылатые Пошяшки и Понечки Принцессы;
- Кто Быстрее;
- Лапики и Топики;
- Лисичкины сказки
- Лунные Лошадки;
- Лисичкины сказки Зима;
- Лисичкины сказки Малыши;
- Лисичкины сказки Лето;
- Мишки из Книжки;
- Младшая Сестрёнка;
- Моя настольная Армия
- Понечки
- Понечки Принцессы;
- Пушистые Ушки;
- Пушистые Лапки;
- Пушистые Лапки, Ушки, Хвостики
- Про Котят;
- Печальки
- Печальки и Цап царапки;
- Про Щенят;
- Планета Девчонок;
Пример условного обозначения продукции: «Цукаты в наборе с игрушками «Лисичкины сказки» – ТУ 9164−001−ХХХХХХХ−2014».
Настоящие технические условия разработаны в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51740 и являются пригодными для целей сертификации продукции.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Цукаты в наборе с фигурками должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, вырабатываться и упаковываться по рецептуре и технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденным в установленном порядке.
Цукаты должны изготавливаться с соблюдением требований ТУ 9164-006-38038407-2012
2.2 По органолептическим показателям цукаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид, форма | В соответствии с требованиями ТУ 9164-006-38038407-2012, ананас в виде кубиков |
Вкус и запах | Свойственный сушеным ананасам |
Поверхность | шероховатая, не заветренная, соответствующая сушеным фруктам |
Посторонние включения, примеси, предметы | Не допускаются |
2.3 По физико-химическим показателям корпуса, слои и начинки исходных продуктов в наборах должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2-6.
Таблица 2 – Физико-химические показатели цукатов
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля влаги, %, не более |
25,0 |
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более | 0,1 |
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более | 0,2 |
Массовая доля дефектных фруктов и ягод, включая продукцию с механическими повреждениями, %, не более | 10 |
Металломагнитные, минеральные примеси | не допускаются |
Признаки спиртового брожения | не допускаются |
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов | не допускается |
Признаки болезней и плесени, загнившие и горелые плоды | не допускаются |
Наличие насекомых, вредителей их личинки и куколки | не допускаются |
2.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в наборах не должно превышать допустимых уровней, установленных Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями Таможенного союза и СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 1.6.2), указанных в таблице 3.
Таблица 3
Показатель | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,4 | |
Мышьяк | 0,2 | |
Кадмий | 0,03 | |
Ртуть | 0,02 | |
Пестициды*: | ||
Гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры) |
0,05 | |
ДДТ и его метаболиты |
0,1 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 |
200 800 |
Бк/кг Ягоды дикорастущие |
Стронций-90 |
150 300 |
Бк/кг Ягоды дикорастущие |
П р и м е ч а н и я: 1 Для определения соответствия пищевых продуктов критериям радиационной безопасности используется показатель соответствия - В, значение которого рассчитывают по результатам измерений удельной активности цезия-137 и стронция-90 в пробе: В=(А/Н) 90Sr+137Sr, где А - измеренное значение удельной активности 90Sr и Sr в пищевом продукте (Бк/кг); Н - допустимый уровень удельной активности 90Sr и l37Sr в том же продукте (Бк/кг). 2* Контроль по исходному продукту. |
2.5 2.5 По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать Единым санитарным требованиям (Глава II, Раздел 1 – «Пищевые продукты») и СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 1.6.2.2), приведенным в таблице 4:
Т а б л и ц а 4
Наименование показателей | Допустимое количество или масса продукта, в которой не допускаются микроорганизмы |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, КОЕ в 1 г продукта, не более | 5·104 |
Масса продукта, г, в которой не допускаются колиформные бактерии (БГКП) | 0,1 |
Масса продукта, г, в которой не допускаются патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 |
Плесени, КОЕ в 1 г продукта, не более | 1·102 |
Дрожжи, КОЕ в 1 г продукта, не более | 5·102 |
2.6 Требования к исходным продуктам
2.6.1 Исходные продукты, используемые при производстве наборов, должны соответствовать требованиям распространяющейся на них нормативной документации, Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям, гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов по СанПиН 2.3.2.1078-01, и должны сопровождаться документом, удостоверяющим их качество и безопасность.
2.6.2 Для производства наборов применяются:
- ананасы сушеные по ТУ 9164-006-38038407-2012;
- Фигурки из материалов: пластмассы размером от 3 до 12 см, массой до 100 г согласно действующей нормативно-технической документации или получаемые по импорту, отвечающие нормам ГН 2.3.3.972-00, ГОСТ ИСО 8124-3, ГОСТ 30782, ГОСТ 25779, ГОСТ Р 51555, разрешенные к применению в установленном порядке и соответствующие требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»;
- Листы-вкладыши, наклейки, игры согласно действующей нормативно-технической документации или получаемые по импорту, разрешенные к применению в установленном порядке.
2.6.3 Допускается использовать исходные продукты, в том числе полученные по импорту, по спецификации поставщика, с аналогичными характеристиками, разрешенные к применению в установленном порядке.
2.6.4 Не допускается применение исходных продуктов,
- не соответствующих санитарным правилам и нормам в области обеспечения качества и безопасности;
- с истекшим сроком годности;
- идентифицировать которые не представляется возможным.
7 Правила транспортирования и хранения
7.1 Готовую продукцию транспортируют любым видом транспорта крытого типа, в условиях, обеспечивающих сохранность тары и продукта, в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, предусмотренными в СП 2.3.6.1079.
При перевозке, погрузке, выгрузке изделия должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей.
7.2 Транспорт, используемый для перевозки продукции, должен иметь санитарный паспорт, выданный органами и учреждениями Роспотребнадзора, должен быть чистым, легко поддающейся санитарной обработке, в исправном состоянии.
7.3 Хранение продукции осуществляется в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре плюс 5 до 27 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
7.4 Срок годности наборов – 12 месяцев.
7.5 Сроки годности, указанные для продукции, включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, время транспортирования, хранения и реализации. Не допускается:
- укладка продукции вблизи водопроводных, канализационных труб и отопительных приборов;
- хранение и транспортирование с химикатами и резко пахнущими продуктами и материалами;
- хранение продукции под прямым воздействием солнечных лучей.