Производство тушенки из утки должно осуществляться согласно действующим ГОСТ или разработанным ТУ. В том случае, когда не существует государственных стандартов на данную продукцию, или требуется внести дополнения, изменения в ГОСТ, составляются новые Технические Условия. Которые содержат информацию о технических характеристиках, требования к упаковке, маркировке, хранению, транспортировке, регулируют правила приемки и способы контроля. Технические условия входят в комплект необходимой документации при прохождении процедуры сертификации или декларирования.
Разработка ТУ на тушенку из утки
Технические условия помогают идентифицировать продукцию, определить ее соответствие установленным характеристикам, что предотвращает попадание на рынок некачественного или опасного для здоровья товара. Разрабатываются Технические условия с учетом требований ГОСТ 2.114-2016, ГОСТ Р 51740-2016. Составляются на самом предприятии при наличии квалифицированных специалистов или при обращении в стороннюю организацию.
После разработки проект документа проходит процедуру согласования, осуществляется которая между разработчиком и заказчиком, в течении двадцати дней после поступления документа к последнему. После согласования происходит утверждение. Также документ регистрируется в Едином реестре. Процедура регистрации в обязательном порядке предусмотрена для Технических условий разработанных для пищевой отрасли производства. После регистрации ТУ считаются интеллектуальной собственностью разработчика или заказчика, который распоряжается документом по собственному усмотрению. В том числе может продавать или предоставлять в пользование иным организациям.
Состав документа
Технические условия- это структурный документ, который содержит основную часть с перечнем определенных разделов, титульный лист, каталожную страницу и справочные или обязательные приложения.
Текст документа не должен противоречить нормам существующих ГОСТ. В ТУ даются ссылки на использованные нормативные акты. Основная часть содержит разделы расположенные последовательно, среди которых:
- технические характеристики;
- требования к упаковке, маркировке;
- требования безопасности;
- правила приемки;
- методы контроля;
- транспортировка, хранение.